Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Политика
5 Февраля 2014, 17:18

В Башкортостане качество нормотворчества поднимут на новый уровень

Правительство Башкортостана утвердило сегодня проект республиканского закона «О внесении изменения в Закон Республики Башкортостан «О нормативных правовых актах РБ».
- С 1 января 2014 года установлена обязательность процедуры оценки регулирующего воздействия в отношении проектов нормативных правовых актов по вопросам предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также действующих нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. В этой связи требуется внести изменения в закон «О нормативных правовых актах Республики Башкортостан», - пояснил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов на заседании правительства.
По словам главы региона, большое значение для обеспечения благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, развития экономики республики имеет качество нормотворчества.
- Есть необходимость отсекать необдуманные и нецелесообразные решения, устранять административные барьеры в уже действующих и вновь принимаемых нормативных актах, - отметил Рустэм Хамитов. - Решать эту важнейшую задачу призван механизм оценки регулирующего воздействия (ОРВ).
Механизм ОРВ введен в практику западноевропейских стран еще в 70-х годах прошлого века. В России он начал внедряться лишь с 2010 года.
Башкортостан является одним из пилотных регионов страны по внедрению механизма ОРВ и лидером в Приволжском федеральном округе по организации этой работы.
Как было отмечено на заседании, к настоящему времени в регионе уже отработана процедурная часть такой оценки, принята необходимая нормативная база. Создан республиканский Координационный совет по вопросам внедрения процедуры ОРВ, налажено активное взаимодействие с Агентством стратегических инициатив (АСИ).
- Развитие института оценки регулирующего воздействия в Башкортостане является логическим продолжением государственной политики в части улучшения условий для инвестиционной и предпринимательской деятельности, - констатировал на заседании заместитель Премьер-министра Правительства - министр экономического развития РБ Евгений Маврин.
По его словам, за три последних года процедура ОРВ стала неотъемлемым этапом процесса подготовки и принятия нормативных правовых актов. В результате внедрения института ОРВ был создан барьер для недостаточно проработанных решений, которые впоследствии могли повлечь неоправданные расходы, как для предпринимателей, так и для бюджета.
Решение об обязательном проведении ОРВ было закреплено постановлением Правительства России от 15 мая 2010 года. Впоследствии основные направления развития института ОРВ были сформулированы в «майском» Указе Президента РФ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».
Речь в первую очередь идет о расширении предметной области ОРВ (предпринимательская и инвестиционная деятельность, таможенное и налоговое законодательство), а также об обязательном закреплении института ОРВ для всех субъектов страны с 2014 года. Для органов местного самоуправления - с 2015 года.
- Оценка регулирующего воздействия - это не правовая экспертиза, не ведомственное согласование и не антикоррупционная экспертиза. Цель ОРВ - предотвращение новых административных барьеров, недопущение избыточных ограничений, обязанностей и затрат предпринимателей, расходов бюджета, - отметил Евгений Маврин.
Отличие ОРВ от обычной деятельности государственных органов по обоснованию предлагаемых ими инициатив заключается в том, что этот процесс является формализованным. Иначе говоря, проводится по определенным стандартам и предполагает участие в нем третьей стороны, а именно предпринимательского и инвестиционного сообщества.
Результатом процедуры является формирование заключения об ОРВ и представление его на рассмотрение должностному лицу или органу, несущему ответственность за принятие решений, пояснил вице-премьер.
Положительное заключение дает старт стандартной процедуре согласования и утверждения проекта. Отрицательное заключение завершает «жизнедеятельность» проекта и экономит бюджетные средства и, естественно, защищает экономику от избыточного регулирования.
В настоящее время процедура оценки регулирующего воздействия по проектам законов Республики Башкортостан нормативно не закреплена.
Между тем на институт ОРВ в республике возлагают серьезные надежды, связанные с повышением качества готовящихся документов, качества государственного управления.
- Предлагаемым законопроектом закрепляется процедура оценки регулирующего воздействия в отношении проектов нормативных правовых актов Республики Башкортостан, в том числе законов, а также экспертизы действующих нормативных правовых актов, - сообщил Евгений Маврин.
Вице-премьер сообщил, что за три последних года в среднем менее четверти принятых Государственным Собранием - Курултаем РБ законов и изменений к ним регулируют отношения в сфере предпринимательской и инвестиционной деятельности. Следовательно, подобные проекты законов и изменения к ним после принятия законопроекта потенциально будут направляться на ОРВ в Министерство экономического развития республики.
- Оценка регулирующего воздействия - это современный, действенный инструмент. Наша цель и задача - использовать его для оздоровления экономики, построения цивилизованного диалога бизнеса и государства, повышения эффективности государственного управления и усиления доверия бизнеса к власти, - подчеркнул Евгений Маврин в своем выступлении на заседании Правительства РБ.
Читайте нас: