Новости Башкортостана и Уфы
90.19
-0.22
97.9
-0.4
81.47
-0.43
7+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
3 Июля 2013, 18:58

В Башкортостане Дмитрий Медведев посетил Благовещенское отделение Пенсионного фонда

3 июля в ходе визита в Башкортостан Премьер-министр Правительства России Дмитрий Медведев ознакомился с информационными технологиями, которые применяются в республиканском Отделении Пенсионного фонда РФ.
Вместе с Президентом республики Рустэмом Хамитовым глава кабинета министров посетил Управление Пенсионного фонда РФ в Благовещенском районе и городе Благовещенск. Дмитрий Медведев понаблюдал за тем, как клиент записывается на прием в управление с помощью информационного терминала, узнал, как используются в пенсионном управлении возможности универсальной электронной карты (УЭК).
Рустэм Хамитов отметил, что Москва и Башкортостан являются лидерами в России по внедрению проекта УЭК.
Во время экскурсии Дмитрий Медведев интересовался, насколько активно жители пользуются возможностью формировать свою будущую пенсию, выбирая соотношение ее страховой и накопительной части. Руководитель Управления ПФР по РБ Фоат Хантимеров сообщил, что в Башкортостане такой выбор сделал 1141 человек.
- Выбор есть. Главное - чтобы люди его делали, занимали активную позицию, - сказал Дмитрий Медведев.
Премьер-министру рассказали о пилотном проекте региона «Личный кабинет страхователя». Страхователи — юридические лица могут зарегистрировать «личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда и получать там всю информацию о платежах и сдаче отчетности в Пенсионный фонд по своему предприятию. Программный продукт был разработан в Башкортостане. Сейчас и другие регионы планируют взять его на вооружение. Другой программный модуль - «Личный кабинет предпринимателя» - действует в республике уже год.
Дмитрий Медведев ознакомился с реестром сформированных макетов дел по материнскому (семейному) капиталу. Здесь аккумулируется вся информация – от момента обращения клиента за выдачей маткапитала до распоряжения его средствами. Данные хранятся в едином федеральном реестре. Электронная библиотека сегодня состоит из более чем 158 тысяч дел, она централизована и доступна Отделению и каждому управлению в своем сегменте.
Как отметил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов, на данный момент в Башкортостане выдано около 160 тысяч сертификатов на материнский капитал, половина получателей уже воспользовалась средствами сертификата. Во время визита Премьера клиентка пенсионного управления узнавала остаток средств на счете. В беседе с Премьер-министром женщина внесла предложение — расширить спектр применения средств материнского капитала, в частности, предоставить возможность приобретения на них земельного участка.
В благовещенском управлении Премьер-министр рассчитал собственную пенсию, воспользовавшись установленным здесь же «пенсионным калькулятором».
Дмитрий Медведев интересовался также работой мобильной клиентской службы. Она представляет собой вместительный автомобиль, оснащенный необходимой техникой и средствами связи для приема клиентов – жителей отдаленных сел и деревень. Специалисты мобильной службы консультируют граждан по любым вопросам, в том числе связанным с назначением пенсии и оформлением сертификата на материнский капитал.
Читайте нас: