-0.03
-3 °C
Политика
12 Февраля 2013, 13:37

«Красный паша» Карим Хакимов номинирован как историческая личность в проекте «Земляки»

Первый полномочный представитель Советской России в арабских странах, внесший значительный вклад в установление добрых отношений между молодой Советской Республикой и арабо-персидским миром, Карим Хакимов номинирован в проекте «Земляки». Знаменитого уроженца деревни Дюсяново выдвинули благодарные жители Бижбулякского района.
Карим Хакимов родился 28 ноября 1892 года. Учился в деревенской школе. В 1911 году, завершив занятия в уфимском медресе «Галия», он уезжает в Среднюю Азию. В 1913-1917 годах Карим Хакимов вел революционную деятельность. Был первым командиром интернационального полка, начальником политотдела бригады на Восточном фронте. Работал в политуправлении Туркестанского фронта, затем секретарем Временного ЦК компартии Туркменистана.
В январе 1921 года Карим Хакимов назначен полпредом РСФСР в Бухаре, затем - консулом в Персию, работал полномочным представителем СССР в Королевстве Хиджас, Саудовской Аравии. В начале 1929 года назначен полномочным представителем СССР в Йемене.
Будучи одним из первых советских дипломатов на Арабском Востоке, Хакимов полностью отдается служению интересам своей страны, укреплению дружественных отношений с арабскими странами. Преждевременная смерть прервала работу талантливого дипломата. В честь Карима Хакимова в его родной деревне открыт дом-музей.
Всего в список проекта «Земляки» выдвинуто пять знаменитых уроженцев Бижбулякского района. Среди них в основном исторические личности. Наряду со знаменитым дипломатом бижбулякцы гордятся актером Булатом Имашевым, который сыграл роль Салавата Юлаева в спектакле Баязита Бикбая «Салават», известным поэтом-патриотом Фатихом Каримом, писателем Филиппом Вуколовым-Эрликом.
Среди современников бижбулякцы выделили Ильдара Гимаева - уроженца села Аитово. Правовед, экономист, доктор юридических наук, заслуженный работник сельского хозяйства РБ, депутат Государственного Собрания - Курултая РБ второго созыва, он внес значительный вклад в социально-экономическое развитие не только района, но и республики в целом.
Напомним, новый проект «Земляки» стартовал в республике 6 ноября. Запущен он региональным отделением «Единой России». Цель проекта - определить подлинных героев нашего времени, людей, пользующихся уважением и доверием окружающих. В настоящее время в населенных пунктах проходит анкетирование, чтобы выяснить, кого жители считают гордостью своего муниципалитета. Это может быть человек, живший столетия назад, или наш современник, заслуживший уважение и признание, прославивший свою малую Родину.