Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
87.62
-0.6
-16 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
30 Июля 2012, 13:25

В России усилен контроль за водным транспортом

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон об усилении транспортного контроля, в том числе за судоходством. Согласно законодательным изменениям, повышается ответственность за безлицензионную перевозку пассажиров и вводятся штрафы за нарушение требований обеспечения их безопасности.
Поводом для разработки законопроекта послужила катастрофа, которая произошла в июле прошлого года. В Куйбышевском водохранилище затонул двухпалубный дизель-электроход «Булгария». Из 201 человека, находившегося на борту, спаслись 79.
Закон вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) России и повышает в десятки раз штрафы за безлицензионную перевозку пассажиров. Так, штраф за работу без лицензии составит 50 тысяч рублей для граждан и должностных лиц (сейчас от двух до пяти тысяч), 100 тысяч - для индивидуальных предпринимателей и 400 тысяч - для юридических лиц (сейчас 50 тысяч). Если такое нарушение будет выявлено повторно в течение года, то суммы штрафов будут аналогичными, но у граждан, индивидуальных предпринимателей и юрлиц при этом будут конфисковываться транспортные средства, а вместо штрафа им может быть назначено приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Документ вводит штрафы для юридических лиц в размере 50 тысяч рублей за выпуск на линию незарегистрированного или не прошедшего техосмотр транспортного средства, а также транспорта с неисправностями. В настоящее время за такие нарушения предусмотрена ответственность только для должностных лиц.
В КоАП РФ появилась статья, предусматривающая наказание за нарушение требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров, грузов и багажа. Так, если будут осуществляться перевозки с нарушением профессиональных и квалификационных требований к работникам, должностных лиц предлагается наказывать штрафом в размере 20 тысяч рублей, а юридическим лицам будет грозить штраф в 100 тысяч рублей.
За нарушение требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей, а также о техосмотре транспортных средств, граждан будут наказывать штрафом в размере трех тысяч рублей, должностных лиц в размере пяти тысяч и юрлиц - в 30 тысяч.
Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, будут, согласно закону, нести административную ответственность как юрлица.
Кроме того, документ вводит обязательную регистрацию всех сделок по аренде судов без экипажа.
Согласно закону, будут усилены также контрольно-надзорные меры. В случае обнаружения неисправностей инспекторы контрольно-надзорных структур смогут инициировать дополнительную проверку юрлица, на балансе которого числится этот транспорт. Причем речь идет не только о водном виде транспорта, но и о любом другом.
В Башкортостане водный транспорт используется в основном для грузоперевозок. Предприятиями внутреннего водного транспорта ежегодно перевозится более 5,2 млн тонн грузов или почти шесть процентов всех грузов. Согласно данным Российского Речного Регистра, к Бельскому участку (реки Белая и Уфа) в 2011 году приписано 452 судна различных владельцев, а в 2012 году – 484 единицы.