Новости Башкортостана и Уфы
59.4
+0.61
58.06
+1.89
93.63
+0.26
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
1 Мая 2012, 13:10

В Уфе проходит первомайская акция профсоюзов

Трудящиеся массы Башкортостана отмечают праздник Весны и Труда. Главная первомайская акция республики развернулась в Уфе на площади им.В.И.Ленина. Она организована Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан при поддержке администрации города и проходит под девизом «Даешь строительство справедливости!».
В полдень на площади собралось несколько тысяч человек. Основные требования, с которыми трудящиеся вышли на митинг, справедливы и, в общем-то, уже традиционны. Они выступают «За достойную заработную плату!», «За полную занятость населения!», «За безопасные условия труда!», «За надежные социальные гарантии!», «За благополучие молодежи и ветеранов!».
На митинге выступили представители руководства Федерации профсоюзов РБ, отраслевых республиканских комитетов профсоюзов, администрации города, трудовых коллективов. Акцию поддержали региональные отделения партии «Единая Россия» и «Молодой Гвардии Единой России».
Председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов отметил в своем выступлении, что главной социальной проблемой в стране сегодня является низкий уровень зарплаты. По его словам, в России сейчас насчитывается более 18 миллионов бедных - людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума, а в Республике Башкортостан их свыше 400 тысяч.
Глава администрации городского округа город Уфа Ирек Ялалов напомнил, что в этом году исполняется 110 лет первой маевке в Уфе и подчеркнул, что Первомай всегда праздновался в столице Башкортостана с большим размахом, сплачивая людей разных национальностей и вероисповеданий. И сегодня эта традиция сохраняется, в преддверии праздника Весны и Труда в Уфе прошли два общегородских субботника, в которых приняли участие десятки тысяч горожан.
Выступившие на митинге акцентировали внимание на несправедливой системе налогообложения в стране, когда и богатые, и бедные платят одинаковый налог (13%), и потребовали изменить эту систему: повысить налог для богатых, а тех, у кого доходы ниже прожиточного минимума, освободить от уплаты налогов.
В рамках акции также организованы концерт и подведение итогов конкурса детских рисунков «Первомай. Трудящиеся. Профсоюзы».
Читайте нас в