Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
107.24
-6.26
19+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
27 Апреля 2012, 23:06

Башкортостан и Москва подписали Соглашение о сотрудничестве

Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между Башкортостаном и Москвой подписали в пятницу, 27 апреля, в Московском Международном Доме музыки Президент республики Рустэм Хамитов и мэр столицы Сергей Собянин.
Стороны договорились о создании благоприятных условий для обмена научно-технической, экономической и прочей информацией, а также для взаимодействия в различных областях экономики.
Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что регионы связаны множественными нитями сотрудничества, многовековой историей. Товарооборот между Башкирией и Москвой составляет более 20 миллиардов рублей, но это, конечно, деньгами не исчерпывается. В Москве учатся 1000 студентов, более 2000 жителей республики приезжают в Москву на лечение. Большое взаимодействие происходит на уровне научных, производственных, промышленных учреждений.
- И я надеюсь, подписание этого Соглашения придаст серьезный импульс развитию отношений между двумя крупнейшими регионами страны. Соглашение, я думаю, пойдет на пользу и Москве, и Башкортостану, - отметил Сергей Собянин.
В том, что сотрудничество между Башкортостаном и Москвой имеет большие перспективы, убежден и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.
- Дни Республики Башкортостан в Москве – это не пустая формальность, это интересное, большое, яркое событие, - сказал глава республики. - Присутствуют тысячи людей, мы ведем активные переговоры, ищем инвесторов, демонстрируем экономическую мощь, и, кроме того, показываем, что в нашем регионе хорошо отдыхать, оздоравливаться, у нас есть великолепная курортная сеть. Москвичи испокон веков приезжали отдыхать в Башкортостан, и всегда уезжали довольные. Кроме того, нарастают экономические отношения: наши предприятия вступают в тесную кооперацию. Сегодня многие из них имеют собственников, которые живут в Москве, и наоборот - собственники московских предприятий живут в Уфе, Башкортостане. Собственно говоря, так и должно быть. И отношения будут наращиваться. Они будут идти по восходящей, и сегодняшнее подписание Соглашения – это очередной этап развития такого рода деятельности. И мы теперь уже ждем московскую делегацию в Башкортостане, и приглашаем вас в гости.
- Соглашение с Москвой – крупным экономическим, индустриальным центром, нам выгодно во всех смыслах, - заявил журналистам Президент республики. – Мы хотели бы предложить открыть ряд торговых точек Башкортостана в Москве, хотели бы иметь фирменные магазины в столице, проводить выставки и презентации. Нужно проработать план совместной работы, определить конкретные пункты по выполнению этого Соглашения, и начать их реализовывать.
Говоря о Днях Башкортостана в Москве, Рустэм Хамитов сказал, что эта работа информационного плана.
- Это выход в большой свет, привлечение инвесторов к нам, в республику. В этом смысле мы достигли определенных успехов. Сегодня в ТПП России состоялись большие, интересные переговоры, и многие бизнесмены пожелали приехать к нам. Пусть даже 5% или 10% из них начнет свою бизнес-деятельность в республике, это уже будет хорошо. Так что, мы эту практику будем продолжать, - отметил Рустэм Хамитов.
Впечатления о башкирской культуре гостям праздника помогли составить расположенные на площади перед Московским Домом музыки башкирские юрты, своеобразный этнофольклорный дворик. Предметы интерьера, национальная одежда, обряды, бренд республики - башкирский мед - все это помогло раскрыть своеобразие башкирского народа, национальные традиции и искусство мастеров разных эпох. Москвичи с удовольствием пили чай с медом, пробовали кумыс, чак-чак, казылык. Дворик посетил и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.
Заключительным мероприятием пятницы стал гала-концерт мастеров искусств Башкортостана.
Завершатся Дни РБ в Москве в субботу, 28 апреля, демонстрацией документальных, художественных и анимационных фильмов, созданных башкирскими кинематографистами.
Читайте нас в