Новости Башкортостана и Уфы
77.36
+0.67
87.59
+0.69
86.21
-0.06
-21 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Политика
29 Февраля 2012, 13:18

Аграрный форум в Уфе с участием Владимира Путина затронул многие злободневные вопросы

Двухдневный Всероссийский аграрный форум, завершившийся накануне в Уфе, затронул многие злободневные вопросы, волнующие сельчан. Всего в нем приняло участие более 800 делегатов из всех субъектов России. На форуме рассматривался весь спектр вопросов, связанных с аграрной тематикой, обсуждались основные проблемы социально-экономической политики на селе.
В первый день работы форума, на разных площадках прошли пять круглых столов. Во Дворце культуры «Нефтяник» обсуждались темы: «Устойчивое развитие сельских территорий и кадровое обеспечение агропромышленного комплекса» и «Развитие малых форм хозяйствования и кооперации на селе». В здании Госсобрания — Курултая РБ собрались участники круглых столов «Технологическая модернизация АПК» и «Развитие сельскохозяйственного страхования». Тему «Правовые вопросы регулирования земельных отношений в сельском хозяйстве» обсудили в Минсельхозе республики.
В первой половине второго дня форума министр сельского хозяйства России Елена Скрынник провела круглый стол по Госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.
Кульминацией форума стало его Пленарное заседание, которое прошло в этот день уже поздно вечером в Конгресс-холле с участием Председателя Правительства России Владимира Путина и первого вице-премьера Правительства России Виктора Зубкова. Разговор получился очень содержательным, открытым и полезным. Об этом можно судить по полному стенографическому отчету , опубликованному на сайте Владимира Путина.
Отвечая на вопросы телекомпании «Россия» о том, как участники форума, делегации из регионов, из федерального Центра оценили опыт Башкортостана в сельском хозяйстве, в развитии АПК, в целевых программах, Президент республики Рустэм Хамитов сказал:
- Поскольку Республика Башкортостан является одним из лидеров в сельскохозяйственном производстве в Российской Федерации, безусловно, у нас есть чему поучиться. У нас есть современные передовые предприятия, есть современные передовые технологии, есть производства. Cо всем этим мы ознакомили наших гостей. И по первым отзывам впечатления очень хорошие. Многие специалисты агропромышленного комплекса Российской Федерации довольны. Хоть некоторым и пришлось далеко ехать: и с Камчатского края, и с Донецкой области, и с Ленинградской области. Тем не менее, в целом, удовлетворение от того, что они увидели и от того, что удалось обсудить на «круглых столах», на сессии специализированной, достаточно большое. Все наши инициативы поддерживаются федеральным Центром. Не только морально, но и, зачастую, материально. И во всех этих программах существует договоренность не только устная, но и законная, определенная Правительством Российской Федерации, что на рубль, вложенный нами, рубль или два дает федеральный Центр. Это касается и программы ремонта молочных ферм, мы ее в простонародье называем «500 ферм». По этой программе максимум за пять-шесть лет должны отремонтировать порядка 500 ферм. Это касается вопроса помощи фермерскому хозяйству, вопроса развития мясомолочного животноводства.
А в интервью бельгийской телекомпании VRT Jan Balliauw Рустэм Хамитов добавил, что визит Премьер-министра РФ Владимира Путина очень важен для Башкортостана.
- Приезд одного из руководителей государства всегда важное событие для любого региона, не только для Башкортостана. Но в данном случае для нас этот визит имеет особую важность - дело в том, что в Уфе в эти дни проходит агрофорум. И этот форум по праву проходит у нас, потому что Республика Башкортостан является крупным сельскохозяйственным регионом Российской Федерации, - сказал Рустэм Хамитов.
Отвечая на вопрос корреспондента телекомпании VRT Jan Balliauw, почему агрофорум так важен для республики, Рустэм Хамитов пояснил:
- Дело в том, что 40 процентов населения республики составляют жители села, и мы входим в пятерку самых крупных агрорегионов Российской Федерации по объему сельскохозяйственной продукции: мы занимаем места со второго – по производству молока, по восьмое – это производство зерна. Наше развитие мы в значительной степени связываем с сельским хозяйством. У нас хорошие планы, мы будем восстанавливать довольно много ферм, которые были разрушены в годы перестройки и на сегодняшний день еще не являются производственными единицами, мы будем наращивать поголовье скота, мы думаем о том, как развивать коневодство. Дело в том, что Башкортостан - одна из территорий Российской Федерации, где активно занимаются развитием коневодства. Мы производим много зерна и у нас хорошие перспективы в этой области.