Все новости
Политика
24 Июня 2011, 10:16

Сегодня – 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Сафы Хасанова

Сегодня, 24 июня, исполняется 95 лет со дня рождения Сафы Хузямовича Хасанова – Героя Советского Союза, совершившего свой подвиг на берегу Днепра.
Сафа Хасанов был командиром минометного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, звание — гвардии младший лейтенант.
Родился он 24 июня 1916 года в деревне Уметбаево ныне Стерлибашевского района Башкортостана в крестьянской семье. Окончив 7 классов, был одним из самых грамотных среди односельчан и, поработав в колхозе «Кызыл-Тау» Стерлибашевского района в 1933-1938 годы, а затем — 1940-1941 годы, ушел на фронт.
В декабре 1941 года Сафа Хасанов призван Стерлибашевским райвоенкоматом Башкирской АССР, в действующей армии оказался в мае 1942 года. В том же году окончил курсы младших лейтенантов.
В ночь на 27 сентября 1943 года вместе со своим взводом Сафа Хасанов переправился через реку Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии. Его минометчики на своем участке уничтожили все огневые точки врага, обеспечив форсирование реки эскадрону.
В наградном листе бойца говорится:
«Тов. Хасанов за время боевых действий полка не раз проявлял свою смелость и стойкость в борьбе с немецкими оккупантами. Первым из артиллерийских подразделений его взвод форсировал Днепр и, быстро заняв огневую позицию, открыл ураганный минометный огонь по окопам противника. Уничтожив в течение нескольких минут три огневые точки немцев, дал возможность наступающему эскадрону продвигаться вперед с незначительными потерями.
В бою за населенный пункт Нивки на минометный взвод тов. Хасанова с тыла напала группа немецких автоматчиков.
Тов. Хасанов занял оборону, открыл по немцам ружейный огонь. Бой был неравный. Противник имел автоматы, у минометчиков же были только винтовки. Немцы окружили взвод и стали сжимать кольцо. Многие товарищи выбыли из строя. Боеприпасы подходили к концу.
Собрав в одно место минометы, горстка храбрецов, окопавшись, вела редкий прицельный огонь. В течение полутора часов дрались отважные минометчики, пока на выручку не подошло наше подразделение».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии младшему лейтенанту Хасанову Сафе Хузямовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1946 году в звании старшего лейтенанта Сафа Хузямович вернулся на родину — в Стерлибашевский район Башкирии, где снова стал председателем колхоза «Кызыл-Тау». Потом работал председателем колхоза «К коммунизму», заведующим орготделом райторготдела, председателем Кундрякского сельпо, Стерлибашевского и Сайрасинского сельсоветов.
26 сентября 1973 года Герой скончался. Похоронен в селе Елимбетово Стерлибашевского района Башкортостана. Там же установлены мемориальная доска и бюст Героя. Его именем названа улица в селе Стерлибашево.
В 1975 году был открыт памятник Герою Советского Союза Сафе Хузямовичу Хасанову на его родине — в деревне Уметбаево.
Награжден многими воинскими и трудовыми знаками, в том числе орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды.