Новости Башкортостана и Уфы
59.4
+0.61
58.06
+1.89
93.03
-0.34
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
17 Мая 2011, 18:12

Павел Крашенинников выступил в Уфимском юридическом институте МВД России

Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников выступил 17 мая с лекцией «105 лет парламентаризму в России. Федеральный законодательный процесс» в Уфимском юридическом институте МВД России.
Глава думского Комитета рассказал курсантам о традициях российского парламентаризма, современной «технологии» законотворческого процесса, о деятельности Ассоциации юристов России, а также ответил на многочисленные вопросы преподавателей и курсантов, касающиеся различных аспектов Уголовного и Гражданского Кодексов, реформирования органов внутренних дел.
Павел Крашенинников передал в дар библиотеке института 2600 книг – монографий, сборников документов по различным вопросам российского законодательства и юридической практики. Кстати, в их числе - 35 наименований книг, автором которых является сам депутат.
- Юрист должен не только знать нормы права, но и понимать, как они рождаются, а рождение законов происходит также в муках и порой, гораздо дольше, чем девять месяцев, - сказал журналистам Павел Крашенинников по окончании лекции. - У нас в стране - один-два вуза, где преподают законотворческий процесс, а в Европе – это обычный предмет. Мне кажется, юристы должны знать - кто может инициировать законопроект, кто - не может, что должно быть в законопроектах, как они обсуждаются и на каком уровне. Когда это известно будущему юристу, он даже по-другому сам закон воспринимает.
Председатель думского Комитета подчеркнул, что такие встречи дают возможность прямого диалога со слушателями.
- Мне важна реакция слушателей, вопросы, которые они задают, такое встречное движение очень полезно, - сказал он.
Павел Крашенинников сообщил, что в свой нынешний приезд в Башкортостан он проводит ряд встреч с коллегами по Ассоциации юристов России, а также примет участие во вручении медалей чемпиону Континентальной хоккейной лиги - команде «Салават Юлаев».
Читайте нас в