-3 °C
Политика
6 Мая 2011, 10:25

Сегодня – 80 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Раиса Асаева

6 мая исполняется 80 лет со дня рождения Раиса Бадыгутдиновича Асаева, председателя колхоза «Луч» Чишминского района, депутата Государственной Думы 1-го созыва, Героя Социалистического Труда, кавалера орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».
Раис Бадыгутдинович родился в 1931 году в деревне Камышлы Благоварского района. В раннем детстве он испытал на себе нелегкий крестьянский труд, познал тяготы и лишения военных лет.
С 1951 по 1955 годы служил в Советской Армии.
В 1962 году он окончил Башкирский сельскохозяйственный институт, с дипломом агронома приступил к работе в колхозе «Луч» Чишминского района. Его неподдельная любовь к земле, забота о людях, раскрывшиеся организаторские способности снискали уважение колхозников. Уже в 1965 году его избирают председателем колхоза, которым он грамотно и успешно руководил до последних дней своей жизни, который не раз выводил в победители всероссийского и всесоюзного социалистических соревнований.
Настойчиво повышая культуру земледелия, внедряя в производство интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, колхозники добились получения устойчивых высоких урожаев. Комплекс по откорму крупного рогатого скота колхоза «Луч» занимал одно из ведущих мест в мясном балансе по всей республике.
Благодаря стараниям председателя в колхозе появились благоустроенные дороги, школа, Дом культуры, музей, животноводческий комплекс, механизированное зернохранилище и другие объекты.
Самоотверженный труд Раиса Бадыгутдиовича и высокие достижения колхоза были оценены по достоинству: он награждался орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», бронзовой медалью ВДНХ СССР. А в 1990 году Раису Бадыгутдиновичу присвоили звание Героя Социалистического Труда. В 2001 году Раиса Асаева назвали почетным гражданином Чишминского района.
Преуспел Асаев и в политической сфере. На протяжении многих лет он избирался членом бюро райкома партии, депутатом районного Совета, председателем Совета колхозов республики, председателем Совета Агропромышленного союза Башкортостана. В ноябре 1992 года по инициативе Раиса Бадыгутдиновича создается Аграрная партия Башкортостана (впервые в России). Асаев был бессменным членом Центрального совета Агропромышленного союза РФ, членом президиума Центрального совета Аграрной партии России. Долгие годы являлся членом коллегии Министерства сельского хозяйства, избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва. На этих постах Раис Асаев многое сделал для развития сельскохозяйственного производства и реализации интересов сельских тружеников. Благодаря его деятельности на общественных должностях в республику стали поступать значительные финансовые ресурсы, которые направлялись на развитие межколхозных санаториев, летних лагерей школьников, на их оздоровление, на строительство клубов и многое другое. Его работа по защите экономических интересов колхозов и совхозов была высоко оценена в Москве, опыт изучался на российском уровне.
Усилиями Асаева в республике удалось сохранить производственный потенциал сельского хозяйства, специалистов, руководителей и материальные ценности. Башкортостан избрал путь продуманного и постепенного реформирования сельского хозяйства. Оно было спасено от разорения и развала.
3 марта 2001 года Раиса Бадыгутдиновича не стало. Именем славного труженика названо одно из крупных хозяйств республики, в Чишминском районе открыт музей Раиса Асаева.