23 февраля исполнилось 85 лет со дня рождения Федора Ильича Безденежного, мастера подземного ремонта скважин, Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Нефтекамска. Его биография проста, но и преисполнена величия. Семь лет службы в армии, на пограничной заставе в горах Памира, а после нее почти полвека работы в нефтяной промышленности республики.
Родился Федор Безденежный 23 февраля 1926 года в деревне Новоказанка Кармаскалинского района Башкортостана. Отец — Илья Петрович — нефтяник, бывший фронтовик. Молодой Федор не стал отступать от профессионального пути, проложенного отцом. Начинал помощником бурильщика разведочного бурения. Стальное долото, направляемое его рукой, вскрывало богатые нефтяные пласты новых месторождений «черного золота» Кушкульского, Шакшинского. А затем в его жизнь вошло богатейшее по запасам нефти Арланское месторождение, открытое на северо-западе республики. Это была огромная нефтяная целина. И многие люди решили связать с ней свою судьбу. Среди первопроходцев был здесь и Федор Безденежный. Его приняли бурильщиком в цех капитального ремонта скважин нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «Арланнефть». Своего жилья тогда в НГДУ еще не было. Нефтяников квартировали в окрестных деревнях. Федор Ильич к тому времени был главой уже немалого семейства, отцом троих детей. Поэтому ему пришлось купить небольшой дом в деревне Арлан.
Разные проблемы случаются со скважинами, из-за которых пласт перестает давать нефть: она обводняется, нарушается герметичность колонны, теряются и остаются в забое насосы и трубы. Как опытный хирург, бурильщик подземного ремонта скважин должен устранять эти неисправности. Тут нужны не только смекалка, инженерное мышление, но и особый, спокойный склад характера. И он обладал этими качествами. На некоторых скважинах приходилось работать по нескольку месяцев, даже по полгода, но терпение и выдержка никогда не покидали Федора Ильича: действовал спокойно, но за этой внешней простотой и неторопливостью крылись большой опыт и умение. Не счесть, сколько скважин вернул он к жизни. И за все время его работы не произошло ни одной аварии, ни одного несчастного случая. А добиться этого не так-то просто, когда каждый день приходится иметь дело с трубами, лебедками и тяжелым оборудованием.
В условиях безвышечной эксплуатации скважин он первым в республике освоил передвижные мачты и агрегаты. Стал инициатором внедрения малогабаритных турбобуров для разбуривания цемента в колонне. Взял на вооружение прогрессивные методы воздействия на нефтяные пласты, такие, как гидропескоструйная перфорация и пенокислотная обработка призабойной зоны. После таких операций скважины намного щедрее дают нефть.
Однажды в забое оказался металл. Его не удавалось извлечь никакими ловильными инструментами и приспособлениями. Оставалось только разрезать, раскрошить или пробурить его. Но обычным турбобуром этого не сделаешь. И Безденежный предложил свою конструкцию торцевого фрезера, который мог выполнить эту операцию. Его изготовили. И новинка отлично себя оправдала. Она стала применяться во всех бригадах, что сэкономило значительную сумму средств. Благодаря этой конструкции, возвращались в строй и вновь давали нефть казалось бы совсем уже безнадежные скважины. В умелых и натруженных руках этого человека инструменты, приспособления и механизмы как бы оживали, становились более ловкими, словно техника его слушалась. Не зря вскоре его назначили мастером подземного ремонта.
Наступил 1971 год. Он стал счастливым для Федора Ильича. Из Москвы пришло сообщение, что Безденежный стал Героем Социалистического Труда. Такое звание он получил первым среди ремонтников нефтяных скважин Арлана.
Однажды на скважину, которой он занимался, приехал начальник цеха капитального ремонта скважин. Понаблюдав за четкими и умелыми действиями бригады Безденежного, он сказал: «Коллектив у тебя, Федор Ильич, хороший, и помощников ты воспитал себе под стать. Думаю, теперь они справятся и без тебя. Так что сдавай дела тому, кого считаешь самым достойным своим преемником. Мы решили перевести тебя в один из отстающих коллективов нашей службы».
Предложение было для него неожиданным. Но отказываться он не стал, так как трудностей не боялся.
- Что ж, если нужно для дела, пойду, - ответил Федор Ильич.
Став оператором подземного ремонта, он с первых же дней завел жесткий порядок в бригаде. Вся работа стала проводиться по четкому графику, выполняться тщательно и добросовестно. С прогульщиками и любителями частых перекуров у него состоялся весьма нелицеприятный разговор: или будете вкалывать в полную силу, или ищите себе другую работу.
И бригаду словно подменили, дела в ней пошли в гору. В результате в первый год работы с новым бригадиром было отремонтировано 100 нефтяных скважин, в том числе 12 сверх плана. Все они пущены в работу с большим ускорением и бесперебойно качают нефть. С тех пор о новой бригаде Безденежного НГДУ «Аксаковнефть» пошла только добрая слава. За что ни брался оператор, все получалось в его руках, и с любым из членов своей бригады он мог найти общий язык. В 1981 году управление «Аксаковнефть» наградили орденом Трудового Красного Знамени.
Герой Социалистического Труда Федор Безденежный умер 26 октября 2001 года, похоронен в Нефтекамске.
Федор Ильич за свою славную жизнь стал Героем Социалистического Труда, кавалером орденов Ленина, Отечественной войны I степени и почетным гражданином Нефтекамска.