- Вопросы межнационального мира и согласия всегда были главнейшими для нашей многонациональной республики. Область национальных отношений очень чувствительная и гибкая. Национальные вопросы вряд ли можно считать решенными раз и навсегда. Они требуют постоянного внимания гражданского общества и органов власти, - сказал Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов на сегодняшнем заседании Президиума Госсовета России, посвященном вопросу укрепления межнационального согласия в российском обществе. Заседание с участием Президента России Дмитрия Медведева проходит в уфимском Конгресс-холле.
По словам Магомедсалама Магомедова, в Республике Дагестан есть определенный опыт управления межнациональными процессами.
- Дагестан – это уникальный субъект Российской Федерации, где проживают 120 народов и этнических групп. Ислам, православие, иудаизм на протяжении многих веков мирно сосуществуют на одной территории, - отметил глава республики. – Даже в трудные 90-е годы удалось сохранить незыблемое единство Дагестана и курс на его существование в составе Российской Федерации. На этом единстве держится наша национальная политика.
При этом Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что в республике ни в коей мере не ущемляются чьи-то права, проводится сбалансированная кадровая политика, но он считает, что в многонациональном регионе важнее соблюдать коллективные права.
- Межнациональное согласие, мир и дружба – это необходимое условие существования Дагестана, - сказал Магомедсалам Магомедов. – 14 народов республики являются титульными, и на всех языках этих народов издаются книги, газеты, учебники, ведутся радио- и телепередачи. В Дагестане работают девять театров. Мы считаем, что у нас реально сформировано многоязычие, при этом взят курс на знание государственного языка. У нас принята и развивается программа «Русский язык».
Глава Дагестана привел в пример знаменитого дагестанского поэта Расула Гамзатова, чье творчество, благодаря переводам на русский язык, стало известно по всей стране и за ее пределами. По его словам, отток русскоязычного населения, случившийся в 90-е годы, «безусловно, обеднил нашу жизнь».
- Мы, дагестанцы, с чувством благодарности вспоминаем русскую интеллигенцию: учителей, врачей, ученых, инженеров и других специалистов, которые помогали развивать нашу социальную сферу и экономику. Отток лучших специалистов – для нас это явление печальное. Но оно произошло не по причине межнациональных конфликтов, а на почве тогдашних социальных и экономических проблем, - пояснил Магомедсалам Магомедов. Он предложил наложить вето на использование национальной темы в предвыборных целях и выразил уверенность в том, что никаким провокаторам не вбить клин в единство наших народов.
Президент Дагестана также высказал пожелание больше внимания обращать на молодежь, на ее развитие и воспитание толерантности в обществе. На его взгляд, нужны крупные межнациональные проекты, в том числе появление молодежных площадок в регионах, подобных «Селигеру». В качестве одной из них он предложил берег Каспия.