Новости Башкортостана и Уфы
76.69
+0.25
86.91
+0.08
87.62
-0.6
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
9 Февраля 2011, 16:08

Депутаты обсудили возможность расширения в Башкирии пчелиного заказника

На территории 25 районов Башкирии, которые составляют по площади более трети всей республики, предложено создать заказник для пчел. С такой инициативой выступил в среду на заседании Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания – Курултая РБ директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов.
По его мнению, такой заказник необходим для поддержания чистоты башкирской породы пчел, созданной на основе бурзянской популяции. В настоящее время для сохранения чистоты этой породы в Бурзянском районе пчелам уже выделен специальный заказник «Алтын Солок» площадью примерно в 90 тысяч гектаров. Однако Амир Ишемгулов считает, что этого недостаточно.
- Башкирские пчелы вылетают за пределы этой территории и спариваются с другими, - сказал он. – В итоге чистота породы нарушается. Кроме того, так распространяются заболевания среди пчел. Поэтому мы предлагаем создать государственный природный заказник «Башкирская пчела», который охватит 25 районов республики, в которых сегодня сосредоточено 75% медовых запасов Башкирии. На этой территории можно разводить миллион пчелосемей.
Депутаты, входящие в состав Комитета, неоднозначно отнеслись к такому предложению. Развитие пчеловодства, конечно, дело хорошее. Но прежде, чем предлагать отдать 25 районов республики под заказник, стоит подумать о том, насколько это вообще реально. Как люди будут жить на этих территориях? Как там вести хозяйственную деятельность?