Все новости
Политика
3 Февраля 2011, 09:02

Сегодня исполнилось бы 90 лет Герою Социалистического Труда Фахире Гумеровой

Герою Социалистического Труда Фахире Гумеровой сегодня исполнилось бы 90 лет. Множество почетных наград, званий, всеобщее признание - и это все скромной телятнице из Абзелиловского района.
Фахира Гумерова родилась 3 февраля 1921 года в деревне Ишбулдино Абзелиловского района. Уже в 13 лет она начала работать чабаном в Янгельском зерносовхозе. А когда исполнилось 18, стала телятницей в этом же хозяйстве и проработала здесь всю свою трудовую жизнь – вплоть до выхода на пенсию в 1976 году.
В апреле 1971 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении заданий восьмого пятилетнего плана по продаже государству продуктов животноводства и земледелия» Фахире Гумеровой присвоено звание Героя Социалистического Труда. Передовая телятница использовала самые современные на тот момент методы и приемы в работе. Сохраняя весь молодняк, Фахира Гумерова выращивала телят и передавала их в старшие группы с гораздо большим привесом, чем полагалось по норме, добиваясь к тому же низкой себестоимости этого привеса. За счет снижения себестоимости привесов закрепленных за ней телят совхоз в годы восьмой пятилетки (1966-1970) получил 12 тысяч рублей чистого дохода. Фахира Мухаметшариповна делилась опытом с молодыми телятницами, которые тоже становились мастерами своего дела.
Фахира Мухаметшариповна за 1966-1970 годы вырастила 1026 телят. Причем сохранность поголовья составила сто процентов, а среднесуточный привес - 912 граммов. Для степных районов это был очень высокий результат. Приезжали в совхоз многие животноводы, перенимали ее опыт. Приезжал в Абзелиловский район к Фахире Мухаметшариповне и журналист Николай Наймушин. Никаких привилегий не заметил. Условия для работы такие же, как у всех.
«Степная, ничем не защищенная от ветров ширь, - пишет он. - Еле прикрытые снегом обочины дорог и низинки, пустынные поля, чернеющие гребнями борозд. В узкой безлесной пойме голубится не везде скованная льдом Янгилька. Поодаль вдоль берега ее протянулась небольшая улочка. А за нею чуть повыше - длинные приземистые коровники. В конце одного из них два отсека, ухоженные внутри с домашней уютностью. В загородках, разделенных яслями с зеленым сеном, на деревянном полу, устланном соломой, толкашатся телята. У кормушек хлопочет с ними пожилая женщина. Это телятница Янгельского совхоза Фахира Мухаметшариповна Гумерова...»
37 лет лет своей жизни Фахира Гумерова посвятила ферме Янгельского зерносовхоза. Перечень наград занимал гораздо большее место в ее анкете - Герой Социалистического Труда, ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, медали. Фахира Гумерова избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР восьмого созыва и депутатом Верховного Совета БАССР седьмого созыва.
Покинула этот мир Фахира Мухаметшариповна в 1996 году.
Высокое звание Героя Социалистического Труда в СССР было учреждено в декабре 1938 года. Это звание стало высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства. Оно присваивалось тем, кто проявил трудовой героизм, отличился новаторской деятельностью, внес значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовал подъему науки, культуры, производства. За пять с лишним десятилетий в Башкортостане его удостоились более 200 тружеников, 20 наших земляков стали полными кавалерами ордена Трудовой Славы. Меняются времена и политические пристрастия, но эти люди как были Героями, так ими и остались. Они в своей жизни достигли высокой трудовой и нравственной планки. И независимо от меняющихся приоритетов именно на них равняется общество.