Новости Башкортостана и Уфы
76.44
-0.43
86.82
-0.31
87.75
-0.63
-18 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
24 Декабря 2010, 16:17

Дмитрий Медведев продолжит практику смены губернаторов

Президент России Дмитрий Медведев в своем предновогоднем интервью трем федеральным телеканалам на просьбу прокомментировать отставки ряда политических тяжеловесов из числа руководителей регионов страны в этом году заявил, что практика увольнения губернаторов должна войти в систему.
- Это не разовые прецеденты, а институт, который должен работать, - сказал Президент. – Если к кому-то еще утрачу доверие, придется также уволить. За время пребывания на посту главы государства я уже сменил третью часть губернаторского корпуса. И считаю, что это нормально. Главы регионов должны понимать, что у них есть максимум два срока, чтобы оправдать оказанное им доверие, и что нельзя работать бесконечно. В определенный момент нужно понять, что пора уйти на отдых и дать дорогу другим. Благо достойных и талантливых людей, которые могут стать во главе региона, у нас в стране достаточно.
При принятии решения о пролонгации или прекращении полномочий главы региона, по мнению Дмитрия Медведева, должна учитываться в том числе его популярность среди населения.
- Главу региона, не общающегося напрямую с людьми и имеющего низкий рейтинг у населения, не стоит переназначать на должность, - считает Президент.
Что касается возможного возврата к прежней системе выборов глав регионов путем народного голосования, то Дмитрий Медведев дал четко понять – в текущей исторической перспективе возврата к региональным выборам не будет.
- Не все демократические методы хорошо работают, - сказал Президент. - Та система наделения полномочиями глав регионов, которая существует в России сейчас, наиболее оптимальна. Связано это с тем, что наша страна очень сложная по своему составу. Мы – федерация, мало того - федерация национальная. И в свое время из-за «чрезмерной» демократии мы едва не развалились на части. Поэтому я считаю, что сегодня для нас важнее всего сохранить единство управления государством, когда все находятся в одном исполнительном векторе – президент, правительство, главы регионов и местное самоуправлении, которое должно быть самостоятельным и в то же время рядом с региональной и федеральной властью.