Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Политика
22 Августа 2010, 10:22

22 августа – День государственного флага Российской Федерации

22 августа 1991 года, после подавления «августовского путча», в Москве над Белым домом, где тогда работал Верховный Совет РСФСР, был поднят бело-сине-красный флаг, который, таким образом, через семь десятков лет снова стал национальным флагом России – официальным национальным флагом РСФСР. 1 ноября 1991 года он был законодательно закреплен в качестве государственного флага РСФСР.
Хотя Советский Союз распался в конце того же 1991 года, года, его правопреемница Российская Федерация обрела свой государственный флаг – тот же самый триколор, но уже с другим названием государства, - лишь 11 декабря 1993 года, когда был подписан указ Президента РФ за № 2126.
20 августа 1994 года в память о роли флага в переломный августовский период 1991 года, Указом Президента России Бориса Ельцина был установлен новый государственный праздник: 22 августа - День государственного флага РФ.
История триколора уходит в допетровские времена: в 1667 году повелением царя Алексея Михайловича началось строительство первой военной флотилии во главе с боевым кораблем «Орел» - для защиты торговых караванов. Капитан «Орла» ирландец Бутлер поставил вопрос о необходимости наличия на корабле флага, обозначающего принадлежность к тому или иному государству. Изучив «флажное дело» на примере уже известных морских держав - Англии, Голландии, Испании, Швеции, - созданная специальная комиссия пришла к заключению, что для России нужен флаг именно таких цветов. На решение, несомненно, повлияло использование их еще в гербе Московского княжества, где святой Георгий Победоносец изображен на белом коне в синем плаще на красном фоне.
Судьба «Орла» оказалась печальной: выполнив несколько заданий, он был захвачен в Астрахани повстанцами Степана Разина и сожжен. В 1705 году Петр дал военно-морскому флоту новый флаг - синий косой крест на белом поле, который получил название Андреевского (апостол Андрей был распят на «косом» кресте), а триколор был передан торговым судам.
В 1858 году ученый-нумизмат, сотрудник Эрмитажа, обрусевший немец Бергард Кене предложил свой проект государственного флага, использовав именно сочетание белого, синего и красного цветов. Александр II его утвердил, и у Российского Государства стало три государственных флага: над правительственными, казенными и административными учреждениями должен был подниматься только черно-желто-белый, в других местах - бело-сине-красный, а на военном флоте - Андреевский. В результате, Владимир Даль был вынужден написать, что «все народы Европы знают цвета, масти, краски свои. Мы же их не знаем и путаем, поднимая разноцветные флаги невпопад».
Проблему разрешил Александр III. В 1883 году по его повелению министр внутренних дел граф Толстой представил на утверждение два образца единого государственного флага - черно-желто-белый, как национальный, и бело-сине-красный, как торговый. Император сделал выбор – «иметь единообразный флаг, состоящий из цветов белого, синего и красного». Но неофициально в ранг национального перешел и Андреевский военно-морской флаг.
После Октябрьской революции триколор не использовался: символом революционности и свободы стал красный флаг со звездой и серпом и молотом.
21 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР вернул в нашу жизнь «полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос», а на следующий день старо-новый флаг был поднят над зданием Верховного Совета – Белым домом. Флаг для этого исторического события был найден в Министерстве внешнеэкономических связей РСФСР. Он был сшит… еще в 1990 году для выставки российских товаров в Швеции. Эта реликвия не попала в музей, а хранится у своего первого владельца, экс- министра внешнеэкономических связей РСФСР Виктора Ярошенко - в сейфе французского банка «Креди Лионнэ».
Два десятилетия назад, во время своего «возвращения» триколор вызвал неприязненное отношение значительной части россиян, у которых этот флаг ассоциировался с воевавшими в Великую Отечественную против СССР предателями-власовцами. После проведения уточнений выяснилось, что символом власовской Русской освободительной армии являлся более уважаемый патриотами Андреевский флаг, окаймленный красной полосой. А бело-сине-красный флаг использовался бывшими белогвардейцами, воевавшими в дивизии «Руссланд» в составе вооруженных сил вермахта.
Но постепенно даже оппозиционно настроенное население привыкает к флагу, который был частью истории великой России, и неприятный осадок от его недолгой «приватизации» врагами нашей страны рассеивается.
Российский триколор сегодня является непременным участником самых важных событий - государственных праздников, международных встреч и переговоров, крупнейших спортивных соревнований.
Видимо потому, что он стал повседневной частью нашей жизни, День государственного флага России проходит без каких-либо помпезных мероприятий. Так в Уфе 22 августа состоится традиционный автопробег по центральным улицам города, который завершится у Конгресс-холла митингом и раздачей ленточек-триколоров. Организовано мероприятие региональным отделением «Молодой гвардии «Единой России». Аналогичные акции пройдут и в других городах республики.
Читайте нас: