Новости Башкортостана и Уфы
90.92
-0.33
98.9
+0.07
83.36
+0.09
16+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
22 Июня 2010, 15:56

Обидно и грустно, если освещать серьезные вопросы берутся журналисты, ничего о них не знающие

Прошедший Третий Всемирный курултай башкир стараниями журналистов, которые там и близко не были, начинает обрастать все новыми мифами и политическими сплетнями. Свои копейки в этот пиаровский шабаш внесла и некая Маргарита Лянге, которая для придания весомости своим рассуждениям прикрылась титулом председателя Гильдии межэтнической журналистики.
На примере ее опуса можно преподавать курс «как сделать материал, который все поставит с ног на голову». Для таких работников пера и клавиатуры не важно, каковы реальные факты, главное попасть в заданную цель.
С чего бы представители Гильдии межэтнической журналистики, которые в упор не замечали ни одного мероприятия почти годовой подготовки курултая, вдруг проявили к нему такой жгучий интерес? Неожиданно для них открылось, что были разные квоты представительства. Если это так плохо, то почему об этом не высказаться до начала избрания делегатов. Тайны из этого никто не делал. «Интенсивно освещали процесс избрания делегатов». Где же ответственность «межэтнических журналистов»? Где их стремление разобраться в механизмах национальной политики, проводимой в регионах. Вопрос абсолютно риторический. Оно им надо? Этого никто их не просил делать.
Для госпожи Лянге многое в курултае осталось загадкой. Для любого исследователя, который бесконечно далек от объекта и предмета изучения это обычное состояние.
Из всего выступления Президента Башкортостана Муртазы Рахимова она сделала два «открытия». Он «вдруг» заговорил о несправедливости распределения бюджетных средств центром и пренебрежении базовыми принципами федерализма. После этих сентенций с уровнем профессиональной компетентности госпожи Лянге становится все предельно ясно. Человек просто не знает, о чем пишет. Во-первых, об этом Муртаза Рахимов заявляет не первый год и пока своего мнения по данным вопросам не менял. Если у региона забирают 70% собираемых налогов и явочным порядком урезают конституционные полномочия, то какой руководитель субъекта должен выражать по этому поводу восторг? Во-вторых, госпожа автор просто перевирает - именно так точно надо называть вещи своими именами - выступление Муртазы Рахимова. Специально для нее и подобной публики приведем оригинал текста.
«Однако нельзя не отметить и серьёзные противоречия современной политики в отношении регионов. Если в условиях широкой самостоятельности субъектов Федерации многие из них добились значительных успехов, то сегодня дают о себе знать и моменты излишней централизации, пренебрежения базовыми принципами федерализма.
Примерами этого являются: не согласованное с регионами принятие дополнений в федеральный закон о языках, подрывающих уже сложившиеся в России правовые основы приобщения молодого поколения к языку и культуре своего народа; законодательная практика в сферах совместного ведения федерального центра и регионов, когда федеральные нормы не оставляют места для регионального законотворчества; постоянное игнорирование законодательных инициатив субъектов Федерации и многое другое.
Мы понимаем, что сегодня, в процессе преодоления последствий мирового экономического кризиса и перехода к политике ускоренной и комплексной модернизации, страна вступает в очередной этап социально-политической трансформации. Определяются новые ориентиры и цели развития, новые механизмы их достижения. В этих условиях особенно важно не отступать от конституционных принципов федерализма, показавших свою эффективность в укреплении единства страны, в обеспечении баланса интересов центра и регионов».
На этом можно и закончить комментарий невежественного журналистского опуса. Обидно и грустно, что таков уровень компетентности и ответственности за свои слова «председателя Гильдии межэтнической журналистики». После этого состоять в такой «гильдии» должно быть просто стыдно. Хотя «стыд глаза не ест» и совестить подобную братию бесполезно.
Дальше все рассуждения объясняются «информацией, приходящей из Уфы». Очень удобная формулировка. Госпожа Лянге ни за что не отвечает, это все информация, которая к ней пришла, виновата. А то, что профессиональный журналист, прежде чем что-то написать, должен полученные сведения проверить, так о таких правилах эти пиарщики предпочитают не вспоминать.
Смутные представления о реальных фактах и породили в ее сознании ассоциацию со съездами «мутных 90-х годов прошлого века».
Если председатель Исполкома ВКБ Азамат Галин не стеснялся в констатации фактов, то это только делает ему честь. Цитата, приведенная из его выступления, с реальной практикой нисколько не расходится. А последняя, как выясняется, негативно влияет на межнациональные отношения. Вот бы в чем разобраться доморощенным «межэтническим журналистам», но, видимо, на это команды не было.
Далее, опять для тех, кто не в курсе из «межэтнических». Профессор Айрат Зарипов в своем выступлении привел более десятка примеров назначений за последние два года, которые все как один показывают, что направление в республику руководителей территориальных ведомств абы откуда только не из числа местных кадров – это действительно система. Домыслы о том, что он «возможно, хотел инициировать» оставим опять на запятнанной репутации автора опуса. Он сказал вполне четко, что кадровая политика, в которой принципиально игнорируется специфика региона, не может быть эффективной. Самим назначенцам приходится с большими усилиями и потерей времени вникать в нюансы происходящих процессов. В этой позиции сенсационного ничего нет. Мы же, даже на уровне обыденного сознания, стремимся выбрать себе парикмахера, стоматолога, которые знают наши особенности, в чьих способностях мы уверены, поскольку видели их на практике.
«Информагентства пестрят цитатами». Ничего против такой формулировки не имею. Пестрить – это не синоним понимать суть происходящих событий. Не так много журналистов федеральных СМИ удосужились попытаться понять смысл и значение высказанного.
Опять процитируем первоисточник – выступление Муртазы Рахимова: «Сегодня мы должны также уяснить и учитывать, что и современные башкиры – это не только нация, но и органическая часть общности более высокого уровня – многонационального народа Башкортостана. За прошедшие годы сложилась единая региональная общность жителей республики, состоящая из представителей всех этносов и народов нашего региона. Хотелось бы, чтобы такие же процессы интенсивно шли и в целом по России!»
И это подтверждают приглашенные гости из обеих палат Федерального Собрания, других регионов, об этом же говорится в приветствии Президента страны.
Такова неоспоримая реальность Башкортостана на фоне резни в Кыргызстане, на фоне требований национальных движений о пересмотре границ на Кавказе, роста числа столкновений на национальной почве в регионах России, в условиях, когда в Российской Федерации отсутствует внятная национальная политика. Как это достигнуто? Такие вопросы опять же не интересуют «межэтнических журналистов». Тогда придется признать, что есть успешные модели региональной национальной политики, о которых эти самые «журналисты» ничего не знают и разумного слова не написали. Придется признать свою профессиональную несостоятельность.
«Процветающий, современный Башкортостан в братской семье народов Российской Федерации – вот что наполняет наши замыслы и заботы, вот что составляет гордость всего башкирского народа. Это наша сущность, и нужно ли искать еще другие, какие-то особые идеи?» Это опять из выступления Рахимова.
Госпожу Лянге удивляет, что вопросы федерализма и судьбы Башкортостана обсуждаются на курултае башкир. Тогда у нее есть основания разразиться праведным гневом, что будущее России и ее регионов обсуждают на соборе русских в Москве, хотя по этому вопросу имеют свои мнения представители других этносов. В собственных формулировках принимаются резолюции на форумах татар, марийцев, чувашей и других народов, которые по традиции проходят в столицах соответствующих национальных республик. Удивляет, что межэтнические журналисты об этом ничего не знают? Нет! Есть определенная установка. В рамках ее тщательно и подбирается фактура.
Естественно, автор статьи ничего не скажет о том, что в Башкортостане год назад прошла Ассамблея народов республики, в деятельности которой принимали участие и руководители Башкортостана, и все организации, представляющие проживающие в регионе этносы, составляющие четырехмиллионный народ республики. И выступления и оценки, данные на этом форуме, не сильно отличались от официальной позиции, озвученной на курултае. Так что, госпожа Лянге и остальные провокаторы, уясните себе – в итоге смысл курултая заключается в том, что легитимные представители всего башкирского народа абсолютным большинством поддержали политический курс, который был предложен руководством Башкортостана и, год назад, одобрен многонациональным народом республики.
Так что в данном случае расшатывают межнациональные отношения не народы, не руководители регионов, а претенциозные писаки, для которых не важна ответственность за собственные слова. Это госпоже Лянге не хватает места в статье обсудить действительно важные вещи и понять мотивы позиций участников курултая, а у них было достаточно времени и площадок для конструктивного диалога. Помимо пленарных заседаний работало еще 11 секций, повестку дня на которых определили программы делегатов, представленные во время выборов на уровне районов и городов. Так что много потеряли журналисты, проигнорировавшие эти интересные дискуссии.
Поэтому и обсуждать с такими горе-экспертами проблему формирования современного облика башкирского народа, задачи модернизации этноса, сформулированные на курултае, все равно, что забивать гвозди микроскопом.
Образен русский язык, многое на нем можно сказать, особенно если знать и понимать предмет, о котором пишешь.
Читайте нас: