Новости Башкортостана и Уфы
59.4
+0.61
58.06
+1.89
93.03
-0.34
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
1 Мая 2010, 10:41

Мир отмечает Первомай

1 Мая - один из признанных международных праздников. Он отмечается в 66 государствах. Его родословная ведет свое начало с кровавых событий в Чикаго - подавления чикагской городской полицией 1 мая 1886 года беспорядков, вспыхнувших во время демонстрации местных рабочих, вышедших на улицы с требованием улучшения условий и оплаты труда. В ответ на выстрелы из толпы полиция открыла огонь, что привело к массовым жертвам среди демонстрантов. В память об этих трагических событиях в июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала принял решение о ежегодном праздновании во всех странах 1 Мая как Дня международной пролетарской солидарности.
Важнейшим лозунгом тогда было введение восьмичасового рабочего дня. Именно под этим лозунгом в 1890 году рабочие многих стран впервые провели первомайские демонстрации, ставшие с годами и традицией, и непременным атрибутом Первомая. А сам Первомай со временем стал еще и привычным светлым праздником Весны, что, впрочем, не отразилось на его политическом характере. В СССР Первомай долгие годы был одним из основных государственных праздников. 1 мая 1990 года руководство партии и страны в последний раз поднялось на трибуну Мавзолея для проведения официальной первомайской демонстрации. В 1992 году Международный день солидарности трудящихся в России был переименован в праздник Весны и Труда.
В мире Первомай по-прежнему отмечается как пролетарский праздник солидарности. Процесс глобализации экономики способствует объединению трудящихся самых отдаленных стран системой взаимосвязанных производственных отношений. Международный валютный фонд, Всемирный банк и другие финансовые институты пытаются диктовать разным странам, какую экономическую и социальную политику следует проводить, причем социальные условия стремятся обеспечить, как правило, по самому низкому уровню. Сильные мира сего – работодатели – объединяются, разрабатывая свою политическую и экономическую стратегию: действует целая система конференций и совещаний в рамках региональных межгосударственных организаций типа Евросоюза, североамериканской ассоциации НАФТА, АСЕАН в Юго-Восточной Азии и т.д. Это подталкивает к сплочению и пролетариев, которые по уже более чем вековой традиции 1 мая выходят на улицы, чтобы заявить о своих правах и продемонстрировать свое намерение отстаивать их.
Читайте нас в