Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
107.24
-6.26
19+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
10 Апреля 2010, 13:24

Раиль Сарбаев посетил Республиканскую спортивную школу-интернат

Премьер-министр Правительства Башкортостана Раиль Сарбаев ознакомился с материально-технической базой Республиканской школы-интерната №5 спортивного профиля.
В настоящий момент в школе проходят обучение 280 воспитанников из 43 районов республики. Финансируется учреждение за счет средств республиканского бюджета.
Здание было построено в 1961 году – первоначально там размещалась школа для детей речников. С 1996 года здесь начали обучать будущих спортсменов. Как сообщил сопровождавший Премьера министр молодежной политики, спорта и туризма РБ Александр Никерин, на сегодня это единственная в Башкортостане школа-интернат, которая готовит профессиональных спортсменов. Здесь дети живут, осваивают школьную общеобразовательную программу и занимаются спортом.
Система спортивных школ-интернатов в Башкортостане будет развиваться. В разных частях республики планируется организовать еще как минимум четыре таких профильных учебных заведения.
А спортивные результаты не заставят себя долго ждать – об этом свидетельствует опыт затонской школы-интерната. По словам ее директора Геннадия Голдовича, среди выпускников и нынешних учащихся школы более 60 призеров первенств Европы и мира. Среди последних достижений юных спортсменов – две золотые медали Первенства Европы по фехтованию, завоеванные Кириллом Личагиным, золото и серебро того же первенства Никиты Нагаева и серебряная медаль Аделины Загидуллиной. В настоящий момент Кирилл Личагин в составе юношеской сборной России защищает честь Башкортостана на Первенстве мира в Баку в составе молодежной сборной.
Премьер-министр побеседовал с ребятами, которые недавно вернулись из Сочи, где проходили соревнования по футболу.
– Как выступили? – спросил их Раиль Сарбаев.
– Мы сыграли достойно, - с гордостью ответили юные спортсмены.
Директор школы Геннадий Голдович рассказал Премьеру о тренерском составе и культивируемых здесь видах спорта. Главные спортивные направления – футбол, фехтование, бокс и греко-римская борьба. Практически по всем видам в копилке уфимской школы – высшие награды республиканских, российских и мировых первенств. Среди выпускников есть даже призеры Олимпийских игр.
Подготовка здесь ведется серьезная. Соответственно, и отбор воспитанников жесткий. Сюда могут попасть только лучшие. Первый этап отбора проходит на уровне районных соревнований, где выявляются старательные и талантливые спортсмены. По словам директора, истинные таланты вырастают как раз в районах – в основном, здесь учатся дети из сельских районов, а конкурс достигает восьми-десяти человек на место. Много ребят из многодетных семей.
По словам Уполномоченного по правам ребенка в РБ Лилии Гумеровой, которая тоже сопровождала Премьер-министра в его рабочей поездке, недавно в школе-интернате проводилась комплексная проверка. Результаты хорошие. Между учащимися и педагогическим коллективом установилось хорошее взаимопонимание. С этого года здесь ведется реализация программы по социальной адаптации детей-инвалидов.
В настоящее время набирает популярность идея инклюзивного образования. Она вполне может быть опробована на примере данного интерната. У школы есть также возможность готовить будущих паралимпийцев.
Парадоксально, но при всех очевидных достоинствах школы у нее нет спортзала, соответствующего рангу спортивной школы. Ежедневно во второй половине дня воспитанникам приходится выезжать на тренировки в различные спорткомплексы столицы. Это долго, неудобно, да и небезопасно. Тренеры спортшколы озвучили имеющуюся проблему в беседе с Премьером. По мнению тренеров, школе необходимы как минимум три многопрофильных спортивных зала, которые позволили бы не только тренировать спортсменов высокого уровня, но и проводить соревнования республиканского масштаба.
Читайте нас в