Все новости
Политика
22 Января 2010, 09:17

Николай Курапов: «Кадровая политика – важнейшее средство повышения эффективности системы органов местного самоуправления»

Основные направления кадровой политики в системе местного самоуправления проанализировал в своем выступлении на семинаре глав администраций муниципальных районов и городских округов республики Руководитель Администрации Президента РБ Николай Курапов.
- Для современной России - реализация эффективной кадровой политики в органах власти всех уровней становится решающим фактором преодоления негативных процессов в экономике и социальной сфере, - отметил Николай Курапов. - Способность власти эффективно управлять, обеспечивать стабильность и движение вперёд, создавать людям благоприятные условия для жизни и работы напрямую зависит от профессионального уровня управленцев и служащих на местах.
В Башкортостане с самого начала реформирования местной власти взят курс на проведение в этой сфере единой политики, системной и программной работы. Так, ещё в 2004 году Указом Президента республики был утвержден Перечень мероприятий по совершенствованию местного самоуправления, заложивший основные подходы к формированию кадрового потенциала местной власти. Правительством принята Программа государственной поддержки и развития местного самоуправления в республике на 2008-2010 годы. Указом Президента Республики Башкортостан утверждена Программа развития государственной гражданской службы и муниципальной службы в республике на 2009-2013 годы.
В числе важнейших задач, решение которых способствует достижению заявленных в программах целей, Николай Курапов назвал внедрение современных методов и технологий кадровой работы. Вакантные должности государственной гражданской службы замещаются на конкурсной основе, конкретизированы квалификационные требования к государственным гражданским служащим, обеспечено участие независимых экспертов в аттестационных, конкурсных комиссиях и комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликтов интересов на государственной гражданской службе.
- В ближайшее время такие подходы должны применяться повсеместно и по отношению к муниципальной службе, - подчеркнул Николай Курапов.
В настоящее время органы местного самоуправления республики располагают достаточно профессиональным, стабильным кадровым корпусом с разумной ротацией и естественным обновлением его состава. Так, за 2009 год, даже с учетом планового сокращения штатной численности в связи с оптимизацией расходов в условиях финансового кризиса, кадровая текучесть в органах местного самоуправления республики составила 14%.
Николай Курапов отметил, что основной формой приёма на работу в органы местного самоуправления должен быть конкурсный отбор, обеспечивающий равный доступ граждан к муниципальной службе, а также возможность качественного обновления кадров муниципальной службы. В решении последнего Президентского Совета республики рекомендовано разработать и принять Положения о порядке проведения конкурса на замещение вакантных должностей муниципальной службы. Руководитель Администрации Президента РБ акцентировал внимание глав администраций муниципальных образований на необходимости в ближайшее время ускорить принятие Положения о порядке проведения конкурса на замещение вакантных должностей муниципальной службы и в дальнейшем активно использовать этот нормативно-правовой инструмент.
- Одна из нерешенных проблем организационного обеспечения муниципальной службы – формирование эффективного кадрового резерва, - заметил Николай Курапов.
Надо менять подходы к формированию и подготовке резерва кадров, повышать его действенность за счет более тщательного отбора, внимательного отношения к кандидатам. Необходимо обратить внимание на возможность пополнения резерва кадров на муниципальные должности за счёт высокопрофессиональных энергичных руководителей и специалистов, работающих в коммерческих структурах, но готовых перейти в систему местного самоуправления.
В числе факторов, влияющих на эффективность работы местного самоуправления, Руководитель Администрации Президента РБ назвал также широкое использование информационных ресурсов, проведение аттестации и обучающих семинаров в муниципальных районах и городских округах.
Особо Николай Курапов остановился на проблеме противодействия коррупции, подчеркнув при этом, что новый импульс борьбе с этим негативным явлением придали политические решения, принятые руководством Российской Федерации и Республики Башкортостан. За 11 месяцев прошлого года, по данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, число уголовных дел по коррупционным преступлениям, направленных в суд, увеличилось вдвое (287 дел). Это говорит о том, что в этом направлении предстоит ещё достаточно большая работа.
Николай Курапов акцентировал внимание глав администраций районов и городов на необходимости проведения на высоком организационном уровне таких важнейших общественно-политических мероприятий 2010 года, как празднование 65-летия Победы, Год Республики, III Всемирный курултай башкир, Всероссийская перепись населения
- Кадровая политика – важнейшее средство повышения эффективности системы органов местного самоуправления, - сказал в завершение своего выступления Руководитель Администрации Президента РБ. - Управление кадровым потенциалом на федеральном, региональном и муниципальном уровнях становится главным инструментом социально-экономического развития республики и страны. Важно вести совершенствование кадровой политики не только «сверху», но и «снизу», на уровне каждого района и города, каждого сельского и городского поселения. Уверен, что каждый из вас с полной ответственностью подойдет к решению этих важных задач.