Новости Башкортостана и Уфы
60.62
+0.17
62.52
+0.81
98.05
-1.56
14+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
21 Января 2010, 11:53

Формирование современной муниципальной модели образования станет основной темой августовского педсовета-2010

Основной темой предстоящего августовского педсовета, который в этом году пройдет в Чекмагушевском, Шаранском, Буздякском, Туймазинском районах станет современная муниципальная модель образования. Об этом сообщил министр образования РБ Зиннат Аллаяров, выступая на семинаре глав администраций городов и районов Башкортостана, проходящем в Уфе.
Руководитель ведомства отметил, что развитие системы образования в республике всегда рассматривался как один из главных приоритетов социально-экономической политики. Об этом говорят цифры. Так, доля затрат на образование в структуре расходов бюджета РБ составляет 30 процентов, а муниципального - 70 процентов.
В ходе обсуждения национальной инициативы «Наша новая школа» было определено пять ключевых направлений развития общего образования. В их числе – определенные требования к условиям обучения, которые должны быть обеспечены для достижения требуемого современного качества образования.
Как сказал Зиннат Аллаяров, на федеральном уровне уже утвержден стандарт начальной школы (1-4 классы). Обязательное его введение в соответствии с законом об образовании начнется с 1 сентября 2011 года.
Особое внимание в школах должно быть уделено работе с талантливыми ребятами. Большое значение придают наличию современной компьютерной техники.
- Не менее одного компьютера на 25 обучающихся, - подчеркнул Зиннат Аллаяров. – Если в школе учится 400 детей должен работать компьютерный класс.
Следующий не менее важный вопрос – нормативно-подушевое финансирование.
-Нормативы определяются по ступеням образования, - уточнил министр. – Кроме этого оптимизация сети зависит не только от численности учеников, но и от качества предоставляемых услуг.
Кстати, в этом году вся система образования должна перейти на подушевое финансирование.
На сегодняшний день в Башкортостане 133 дошкольных учреждения перешли в автономную форму работы. Из школ только одна и то в виде эксперимента.
Важным элементом построения новой школы является совершенствование инфраструктуры школьной сети. В этом году будет реализована республиканская программа «Теплая школа». По словам министра уже определены 122 школы- участницы.
Что касается реализации национального проекта «Образование» в 2010 будет продолжено финансирование разделов классное руководство, совершенствование школьного питания, дистанционное обучение детей-инвалидов.
Вместе с тем гранты размером в 100 тысяч рублей лучшим учителям в текущем году получат только 37 педагогов, правда, сумма материального поощрения увеличена до 200 тысяч рублей.
Завершая свое выступление, Зиннат Аллаяров отметил, что основным мероприятием тематического года станет проведение в Башкортостане Съезда учителей.
Читайте нас в