На расширенном заседании комиссии по вопросам науки, образования и молодежной политики Общественной палаты Республики Башкортостан, состоявшемся в Доме Госсобрания РБ, обсуждались сегодня социально-экономические проблемы учительства.
«Еще в марте 2009 года Президент РФ подписал указ об объявлении 2010 года в России Годом Учителя, - напомнила собравшимся председатель комиссии Фирдаус Хисамитдинова. – В нашей республике уже началась работа по подготовке предложений на «государственном уровне». Общественная палата хочет услышать о проблемах учителей от них самих». Поэтому на заседание были приглашены представители общеобразовательных школ, вузов, а также муниципальных и государственных органов образования республики. Фирдаус Хисамитдинова отметила, что всем известно, как много делается в республике для развития образования, и призвала не заниматься самоотчетами, а говорить только о проблемах учительства, которые являются темой заседания.
«Социально-экономические проблемы учительства уже превратились в хроническую болезнь – и государства, и нашего общества в целом, - добавил член комиссии Анатолий Матисов. – Они важны, о них много говорится, особенно в периоды больших политических событий, выборных кампаний. Но, к сожалению, недостаточно делается для того, чтобы поднять престиж учителя, его социально-экономическое положение, материальное обеспечение до того уровня, который бы соответствовал задачам образования в стране».
Он напомнил слова одного древнегреческого философа, говорившего, что «самую большую ответственность берет на себя тот, кто учит, лечит и судит людей; но именно учитель играет в этом главную роль, потому что он учит и как лечить, и как судить». Но и по сравнению с медиками, и по сравнению с юристами он остается на самой низкой ступени по оплате труда. Анатолий Матисов сказал, что у учителей зарплата меньше, чем у медиков, в 2-2,5 раза, а чем у юристов – в 8-10 раз. То есть, учитель в современном обществе – самая социально незащищенная категория населения.
Директор школы № 12 города Октябрьского Елена Малова, прежде чем приехать на заседание, провела мини-опрос на ту же тему учителей своей школы и других школ города. Мнения сильно переплетались, но пять главных из них она донесла до собравшихся.
«Главным желанием учителей оказалось даже не повышение зарплаты, а создание условий для достойной, творческой работы, - сказала она. – У нас не должно быть ветхих школ, должны быть новые школы, новые технологии. Дав учителю только мел и тряпку, мы не имеем права даже требовать с него повышения качества знаний учащихся, успеваемости. У нас сейчас появился хороший инструмент – подушевое финансирование. Но для того, чтобы оборудовать элементарный кабинет химии, нужно полмиллиона рублей, и копить их нужно три года».
Елена Малова с сожалением констатировала, что если 20 лет назад средний возраст учителей в ее школе составлял 28 лет, то теперь – 48. «С одной стороны это говорит о низкой текучести кадров – это хорошо. С другой – о том, что молодежь не хочет работать в школах, а значит, через непродолжительное время мы столкнемся с проблемой старения педагогических кадров». Заработную плату учителя она назвала не недостаточной, а недостойной. Она отметила, что учительство с одобрением, несмотря ни на что, относится к ЕГЭ, который мобилизует ученика, заставляет учиться. Но ЕГЭ заставляет учиться и учителя, повышает его моральную ответственность. Это относится к учителям математики и русского языка, по которым сдают ЕГЭ, но эти учителя, несущие колоссальную ответственность за судьбу выпускников, не имеют никаких надбавок.
Учитель Башкирского республиканского компьютерного лицея-интерната города Баймака Идель Губайдуллин посетовал, что из-за низкой зарплаты никто из выпускников педагогических вузов не хочет идти работать в сельские школы. Ему приходится работать в трех учебных заведениях, потому что в них не хватает учителей. Он также одобрил ЕГЭ, но выразил недовольство тем, что каждый год в тестах содержатся одни и те же задания. Не хватает хорошей литературы. Заказанные книги приходят через несколько лет, а РОНО уже требует заниматься по другим учебникам. Большие проблемы, по его мнению, ожидают педагогов и в совместимости компьютерных программ.
Глуза Гареева, учитель Татарской гимназии № 84 Уфы говорила о стрессовой ситуации, в которой учителя, работающие в школах, находятся практически ежедневно. Медкомиссии, которые проходят учителя в школах, не могут дать полной картины состояния их здоровья. Нужна диспансеризация, нужны обследования, отдых в санаториях во время летних каникул.
Галима Фаязова - учитель физкультуры СОШ № 4 села Верхнеяркеево Илишевского района в своем выступлении сделала упор на здоровье учащихся, основная масса которых, около 40-50 процентов занимается физкультурой только два урока в неделю. Качество этих уроков в сельских школах тоже оставляет желать лучшего: из-за малого количества учащихся в ряде школ нет возможности разделять по отдельным группам юношей и девушек даже в старших классах. Она поддержала Президента России, который высказался за необходимость введения третьего урока физкультуры в неделю.
Проректор по социальной и воспитательной работе Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Раиса Хайруллина разделила проблемы учительства на три группы: подготовка и трудоустройство педагогических кадров, социальные проблемы, экономические вопросы, и высказала по ним свои предложения.
Начальник отдела образования управления образования администрации Чишминского района Сулейман Ваганов назвал проблемой №1 дефицит педагогов на селе. «Я должен умолять пенсионеров остаться на своем посту, иначе у нас просто некому будет учить детей, - сказал он. – Молодежь в глубинку не заманишь. Может молодой педагог еще семью не создал, а где он ее создаст в деревне? Печальная картина – сокращение (оптимизация) количества базовых школ. Финансовые проблемы образования передаются в регионы, а из регионов – в муниципальные образования.
И это в стране, которая имеет в недрах всю таблицу Менделеева! В Саудовской Аравии, которая имеет только нефть, и то каждому родившемуся ребенку выделяется 1000 евро».
Светлана Пронина - председатель Башкирской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ призвала включить в предложения, принятые участниками заседания, программу оздоровления учителей и отдельную программу по обеспечению учителей жильем.
Заслушав выступления участников расширенного заседания, комиссия признала поднятые вопросы особо актуальными и требующими незамедлительного решения. Решение проблем только силами республики - невозможно. Необходимо существенное увеличение финансирования федеральными органами на нужды образования республики. Вместе с тем, также необходимо увеличить финансирование на образование и из республиканского бюджета.
Признано, что в современных условиях престижность профессии учителя определяется его заработной платой. Поэтому пока образование как на федеральном уровне, так и на республиканском, будет финансироваться по так называемому «остаточному» принципу, основные проблемы учительства останутся неразрешимыми. В настоящее время оклад учителя составляет 4200 рублей по ставке - это ниже прожиточного минимума. С учетом уровня квалификационной категории, за классное руководство и так далее - эта сумма в лучшем случае достигает 11-12 тысяч рублей. Низкая заработная плата учителя приводит к возникновению сложных социально-экономических проблем, подрывает престижность профессии, снижает качество обучения, приводит к росту коррупции в учебных заведениях, увеличению случаев незаконного репетиторства и другим.
В этих условиях недопустимо не индексировать в 2010 году заработную плату бюджетной сферы (в том числе и работников образования), что при росте цен на товары и услуги, особенно на коммунальные, приведет к резкому снижению реального уровня доходов бюджетников, а значит и учителей.
В связи с процессами оптимизации фонда оплаты труда за текущий учебный год среднесписочная численность учителей уменьшилась на 2,7 тысячи человек. Было проведено сокращение ставок воспитателей, социальных педагогов, школьных психологов, логопедов, вожатых. Все это приводит к росту детской преступности, наркомании и бездуховности. Если мы хотим дальнейшего совершенствования системы республиканского образования, то следует не только не сокращать данные ставки, но и увеличивать их число.
В системе образования республики по-прежнему имеются должности с оплатой ниже минимального размера оплаты труда, что является грубым нарушением требований трудового законодательства. Необходимо в штатных расписаниях учреждений образования установить размер оплаты труда не ниже 4330 рублей, установленный законом. Новая система оплаты труда, введенная с 1 декабря 2008 года в некоторых случаях не улучшила, а даже ухудшила материальное положение учителей. Так, предполагалось фонды оплаты труда увеличить на 30% по сравнению с прежними, фактически же они были увеличены не более чем на 20% и то не везде. Поэтому необходимо увеличить и, прежде всего учителям, данные фонды до обещанного показателя. В большинстве образовательных учреждений до сих пор не созданы фонды для осуществления стимулирующих выплат. В этом году было осуществлено резкое сокращение финансирования по набору студентов на педагогические специальности. И это в условиях, когда средний возраст учителей в школах РБ - предпенсионный (половина учителей - это люди, имеющие стаж более 20 лет). Сокращение школьного контингента - явление временное, количество учащихся будет увеличиваться, а работать с ними будет некому.
Низкая заработная плата никак не стимулирует приход в школу молодых специалистов. Так, средняя заработная плата начинающего учителя составляет всего 5-6 тысяч рублей. Лишь треть из них закрепляются в учреждениях образования, а в сельской местности - еще меньше. Необходимо разработать и принять хотя бы на республиканском уровне Программу закрепления молодых специалистов в школах и особенно в сельских.
Приветствовать решение Президента РБ и Правительства РБ о закреплении молодых специалистов в сельской глубинке, когда им выплачивают и подъемные, и доплату к жалованию, а также выделяется жилье.
Следует расширить формы и виды платного обучения для финансово состоятельной части населения при неуклонном росте качества образования. Разрешить платные кружки, секции на базе образовательных учреждений. Найти законные способы реализации продукции, изготовленной учащимся и учителями (сад, огород, мастерские, подсобное хозяйство и т.п.).
Из-за низкой заработной платы и слабой помощи государства работники образования не имеют возможности решить самые насущные жизненные проблемы для себя и своих семей, в частности, приобретения жилья, сохранения здоровья, отдыха, приобщения к культуре и искусству. Сегодня более 10 тысяч работников образования состоят на учете нуждающихся в жилье, более двух тысяч проживают в общежитиях. Около 50 тысяч работников образования хронически болеют и нуждаются в санаторно-курортном лечении. Только активная поддержка государством работников образования позволит реально разрешить данные проблемы.
Государство последовательно изымает и перекладывает на плечи учителя те финансовые льготы, которые раньше оплачивались им - коммунальные услуги, взносы в негосударственные пенсионные фонды, беспроцентные ссуды в банках, медицинское обслуживание, что является крайне несправедливым по отношению к учителям.
Необходимо в законодательном порядке отрегулировать вопросы собственности и хозяйственной самодеятельности образовательных учреждений, четко разграничить правовые основы предпринимательской и непредпринимательской деятельности как образовательных учреждений, так и учителей, определить механизм благотворительных взносов. Необходимо в срочном порядке принять уже разработанную Программу «Педагогические кадры Республики Башкортостан на 2010-2012 годы», а также подготовить и принять республиканскую программу обеспечения и трудоустройства сокращаемых из бюджетных учреждений работников и, в первую очередь, учителей.
В целях повышения социального статуса профессии учителя необходимо формировать позитивный образ учителя в обществе и, особенно, в средствах массовой информации.
Участники заседания надеются, что в Год Учителя произойдет перелом в отношении государства к проблемам учительства, оно выполнит свои обещания и реальными делами докажет свое уважение к Учителю.