Новости Башкортостана и Уфы
58.1
-1.73
56.48
-2.46
86.71
-3.75
12+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
12 Декабря 2009, 10:00

16 лет назад в республике прошли первые президентские выборы

16 лет назад – 12 декабря 1993 года – в Башкортостане прошли первые президентские выборы, Президентом республики был избран Муртаза Рахимов, опытный хозяйственник и организатор, возглавлявший с 1990 года Верховный Совет РБ.
1993 год стал своеобразным водоразделом в истории страны и Башкортостана. Разгон российского парламента во время печально известного октябрьского политического кризиса, когда столкнулись две ветви российской власти - законодательная и исполнительная, роспуск представительных органов власти на местах создали в стране беспрецедентную обстановку, грозящую политическим хаосом. Мало кто знает, что в тот критический момент Муртаза Рахимов и Руслан Аушев встречались с главой правительства Виктором Черномырдиным и его коллегами, пытаясь не допустить кровопролития. Изменившаяся ситуация в стране привела к принципиальным коррективам в политической системе Башкортостана. Установление твердой власти тогда стало вопросом номер один для республики. Тем более, что в Москве всерьез рассматривался вариант назначения главы республики. Такая перспектива вызвала откровенно негативную реакцию.
Верховный Совет принял решение ввести в республике институт президентства в соответствии с законом, принятым еще в октябре 1991 года. 12 декабря 1993 года в республике впервые прошли президентские выборы. 64 процента избирателей, принявших в них участие, проголосовали за Муртазу Рахимова. Введение института президентства открыло новый политический этап в жизни республики, главной отличительной чертой которого стал качественно новый статус республики, реализовавшийся в достаточно самостоятельном курсе, давшем весьма ощутимые результаты. Уход от ограничительных рамок автономии окончательно закрепила новая Конституция Башкортостана, принятая через две недели после российской - 24 декабря 1993 года. А Договор о разграничении полномочий между Российской Федерацией и Башкортостаном, заключенный 3 августа 1994 года, уточнив компетенции федеральных и республиканских властей, позволил более гибко управлять развитием республики, сочетая государственное реформирование с рыночными механизмами.
Уже первые годы президентства Муртазы Рахимова дали ощутимые результаты. Башкортостан занял лидирующее положение в Уральском регионе по вводу основных фондов и освоению капитальных вложений, по производству молока и мяса. По темпам строительства жилья, школ, поликлиник, газовых сетей республика опередила среднероссийские показатели, а по производству зерна на душу населения превысила среднероссийский уровень в два раза. Год от года усиливалась социальная направленность инвестиций. Социально- политическая ситуация в республике выгодно отличалась от происходящего в других российских регионах. В чем заключалась собственная стратегия Башкортостана, которую со временем назвали "башкортостанской моделью" реформирования? В ее основу положены два принципа: во-первых, не разрушение, а обдуманная трансформация планово-распределительной экономики в рыночную. Во-вторых, сохранение определенных социальных гарантий для населения. Отказ от шоковой терапии, обвальной приватизации, "мягкое вхождение" в рынок помогли сохранить производство от развала и создать условия для экономического подъема. Характерная особенность башкортостанской экономической модели - активная координирующая и организующая роль государства. Причем не только в производственной, но и в социальной сфере. Такой патерналистский стиль управления оправдывает себя на переходном этапе, который переживает наше общество. И, надо заметить, Башкортостан демонстрирует это достаточно наглядно.
Все прошедшие годы институт президентства был стержнем, связующим звеном во взаимодействии ветвей власти в республике. В самые трудные годы основной груз ответственности нес именно Президент, который сумел качественно развить отношения Башкортостана с федеральным центром и российскими регионами, укрепить авторитет республики в стране и за ее пределами. Башкортостан стал одним из стабильных субъектов Федерации, обладающим мощным экономическим потенциалом, реализующим свой вариант реформирования, соответствующий местным условиям и специфике, решающим социальные и духовные проблемы своих граждан. По объему валового регионального продукта и основным макроэкономическим показателям республика входит в первую десятку субъектов Российской Федерации, по производству продукции сельского хозяйства - стабильно в первой тройке российских регионов. Башкортостан занимает лидирующие позиции по газификации, строительству жилья, школ, больниц, дорог. Республика проводит активную социальную политику, направленную на поддержку семьи, материнства и детства, ветеранов и молодежи. Безусловное достижение политического курса Башкортостана - стабильная общественно-политическая ситуация в республике, в которой проживает больше 100 наций. Жители республики высоко ценят все это. Именно поэтому на последующих президентских выборах - 1998 и 2003 годов они голосовали за Муртазу Рахимова. Высокий авторитет Президента Башкортостана признают в Кремле, подтвердив свой мандат доверия выдвижением кандидатуры Муртазы Рахимова для наделения его полномочиями Президента республики на следующее пятилетие, что нашло единодушную поддержку парламента Башкортостана.
На вопрос, заданный в одном из интервью вскоре после этого, "как будет дальше жить регион?", Президент Башкортостана ответил:
"Будет тот же курс, который у нас выработан давно и поддерживается населением. Это курс на повышение уровня жизни людей. Волею судьбы когда-то я стал руководителем республики. С тех пор моя работа - решать проблемы людей. А меня с детства учили, что свою работу нужно делать хорошо. Сложностей у людей, конечно же, хватает. И запросы у всех очень разные - одному нужно много, другой довольствуется малым, на всех, конечно, не угодишь. Свое предназначение я вижу в том, чтобы у каждого человека была работа, зарплата, позволяющая нормально жить, мир и согласие в республике, одним словом - уверенность в завтрашнем дне. Этими вопросами можно заниматься бесконечно, предела совершенству нет".
В этом – суть деятельности Муртазы Рахимова, в этом "секрет" высокого КПД его президентства.
Теги:власть
Читайте нас в