Все новости
Политика
10 Декабря 2009, 18:34

Марийцы Башкортостана имеют все условия для сохранения своей культуры, языка и этнической идентичности

«Именно благодаря заботливому вниманию руководства Республики Башкортостан, нашего Президента Муртазы Рахимова мы имеем такие условия жизни, труда и учебы, которые позволяют нам достаточно успешно сохранять свою уникальную культуру, язык, традиции, свою марийскую этническую идентичность», - заявил, выступая на состоявшейся в селе Арлан Краснокамского района отчетно-выборной конференции Региональной марийской национально-культурной автономии «Эрвел Марий» Республики Башкортостан ее председатель Павел Бикмурзин. Он призвал участников поклониться всему башкирскому народу за «поддержку и благосклонное отношение к нам - башкирским марийцам».
Конференция была приурочена к 20-летию создания в Башкортостане первой национально-культурной организации марийцев, а проводилась в селе, давшем название одному из крупнейших нефтяных месторождений Башкортостана, потому, что именно здесь пять лет назад были впервые обсуждены планы создания нынешней РМНКА «Эрвел Марий» РБ. Напомним, что 3 декабря 2004 года в поселке Николо-Березовка прошла учредительная конференция, а 27 января 2005 года Региональная марийская национально-культурная автономия «Эрвел Марий» Республики Башкортостан получила свидетельство о государственной регистрации. РМНКА «Эрвел марий» РБ является соучредителем и членом Ассамблеи народов Республики Башкортостан, Ассамблеи финно-угорских народов РБ, представлена во Всемарийском совете «Мер Канаш», а руководитель организации входит в состав Общественного совещания при Президенте Республики Башкортостан, является членом Комиссии по реализации «Закона о языках народов Республики Башкортостан» при Правительстве РБ, а на прошедшем в сентябре 2009 года в Саранске IV съезде Ассоциации финно-угорских народов России избран в состав Совета этой организации. Поэтому можно однозначно утверждать, что РМНКА «Эрвел Марий» РБ за эти годы обрела вес и авторитет не только в республике, но и за ее пределами.
Участники конференции констатировали, что в республике делается значительная работа по сохранению и развитию марийской культуры, языка и традиций, что эта работа проводится в конструктивном сотрудничестве с государственными структурами Республики Башкортостан.
Важным событием в жизни республики, в подготовке и проведении которого РМНКА «Эрвел Марий» приняла деятельное участие, стало выездное заседание Консультативного комитета финно-угорских народов с участием представителей Финляндии, Венгрии, Эстонии и всех финно-угорских народов России, состоявшееся в Уфе в феврале 2005 года. Участники заседания смогли воочию убедиться, что марийцы Башкортостана являются активными субъектами своей культуры и что руководство Республики Башкортостан делает все возможное для полноценной жизни этого народа.
Среди наиболее заметных мероприятий, проведенных за отчетный период, были отмечены научно-практическая конференция «Башкортостан и Марий Эл: исторический опыт и перспективы сотрудничества», посвященная 90-летию Первого Всероссийского съезда мари, который состоялся в июле 1917 года в Бирске, выход в свет книги Алексея Сайпушева «Волгенче гай умыр» («Жизнь, подобная молнии») на марийском языке, юбилей классика марийской литературы, уроженца Краснокамского района Александра Юзыкайна и другие. Кстати, сын классика Эрик Юзыкайн — начальник отдела межнациональных и межконфессиональных отношений Министерства культуры Республики Марий-Эл принял участие в работе конференции и вручил активистам РМНКА грамоты и медали «За служение народу».
Первичные организации РМНКА «Эрвел Марий» РБ проводят большую работу с марийским населением на местах, особенно это касается традиционных праздников, обрядов, фольклорных фестивалей, проведения юбилейных мероприятий. Подвижническая работа руководителей организации была отмечена высокими правительственными наградами Республики Башкортостан и Республики Марий Эл. В мае 2009 года марийская молодежь республики создала и зарегистрировала свою общественную организацию, возобновила свою деятельность марийская воскресная школа в Уфе.
Недостатком в деятельности автономии является недостаточная география: не все районы республики с марийским населением в силу объективных и субъективных причин оказались вовлечены в эту работу. К недостаткам можно также отнести малую активность марийского населения республики в дискуссии о региональном компоненте в образовательном процессе. Молодежное движение также нуждается в более энергичной поддержке и вовлечении в этот процесс сельской молодежи. Мало внимания уделяет автономия районам с малочисленным марийским населением. Недостаточно активно пропагандирует марийскую культуру, язык и традиции через средства массовой информации республики. Но недостатки не перевешивают достижений и успехов, поэтому работа Региональной марийской национально-культурной автономии «Эрвел Марий» РБ справедливо получила положительную («удовлетворительную») оценку.
Выразив признательность органам государственной власти, Президенту Республики Башкортостан за сохранение и развитие марийской культуры, языка, традиций, участники конференции определили приоритетными направлениями в деятельности нового состава правления дальнейшую консолидацию усилий с государственными структурами как по сохранению и развитию традиционной этнической культуры марийского народа, так и по работе с молодежью, поддержке молодежных инициатив, укреплению взаимоуважения и дружбы между всеми проживающими в республики народами.
Решено обратиться к руководству РБ, руководству районов с компактным проживанием марийского населения с просьбой о содействии в создании районных организаций РМНКА «Эрвел Марий» РБ.
Марийцы намерены просить органы государственной власти республики о выделении отдельного здания под марийский историко-культурный центр «Мишкино», строительстве Дома культуры в селе Арлан, рассмотрении вопроса о переводе редакции газеты «Чалман» в Бирск, который исторически был и остается сосредоточением общественной и культурной жизни марийского народа.
Намечено инициировать проведение в течение года-двух съезда Ассамблеи финно-угорских народов РБ. Не забыты и религиозные стороны марийской культуры: первичным органам РМНКА поставлена задача произвести перепись и регистрацию марийских молельных рощ Республики Башкортостан, придав им соответствующий юридический статус.
Есть и более трудные задачи, которые намерены решить башкирские марийцы. Это открытие в Нефтекамске колледжа национальных культур по подготовке клубных работников, руководителей художественной самодеятельности и фольклорных коллективов с отделением по подготовке этих кадров для финно-угорских народов РБ.
Добиваться в сотрудничестве с органами власти и общественными организациями Республики Марий Эл пропорционального представительства марийского населения Башкортостана в общероссийских и международных финно-угорских организациях.
На конференции избрано правление РМНКА, в которое вошли пять представителей Калтасинского района, четыре – Краснокамского, и один – Уфы. Именно этот представитель – Павел Бикмурзин избран вновь председателем автономии.
***
Для справки.
По данным переписи 2002 года всего в России насчитывалось 604 298 марийцев, причем, в Республике Марий Эл - 312 178 чел., а в Республике Башкортостан - 105 829 чел. Отмечалась общая тенденция достаточно интенсивного сокращения финно-угорского населения России в целом. По сравнению с переписью 1989 года, численность тех, кто отнес себя к мари, в Республике Марий Эл сократилась, соответственно, с 324 349 до 312 178 чел., Кировской области - с 44 496 до 38 930 чел., Татарстане - с 19 446 до 18 787 чел., Удмуртии - с 9 543 до 8 787 чел., и так далее. Лишь в Республике Башкортостан марийское население не только сохранилось количественно, но и увеличилось с 105 768 до 105 829 человек.
По данным Министерства образования РБ, в Башкортостане обучаются 13 976 учащихся марийской национальности; в 100 школах на родном марийском языке обучаются 3 108 учащихся (22,24 %), а изучают родной марийский язык как предмет также в 100 школах 6 102 учащихся (43,68 %). Всего в 200 школах родной язык изучают 9 210 учащихся (65,68 %) - по этим показателям марийские школы Башкортостана уступают только башкирским, зато превосходят показатели Республики Марий Эл, где из 34 736 учащихся марийцев в 163 школах только 44% учащихся (15 190) изучают марийский язык как родной.