Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Политика
4 Декабря 2009, 16:28

Башкирский государственный университет должен и впредь быть флагманом науки, образования и культуры республики!

В Уфе, в здании Конгресс-холла, прошло торжественное собрание, посвященное 100-летию Башкирского государственного университета. С приветственным словом к преподавателям, сотрудникам, аспирантам, докторантам, студентам вуза и гостям юбилея обратился Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. Ниже приводим текст его выступления.
"Сегодня знаменательное событие в общественной жизни не только республики, но и всей страны – 100-летие Башкирского государственного университета, первого высшего учебного заведения нашего края. От души поздравляю коллектив университета, его ветеранов и выпускников, всех, кто имеет отношение к нему, с этим замечательным праздником!
Приятно отметить, что на торжества к нам прибыли высокие, дорогие гости. Позвольте сердечно приветствовать вас на гостеприимной земле Башкортостана, пожелать вам новых, незабываемых впечатлений от пребывания в столице нашей республики – городе Уфе!
Дорогие друзья! Несмотря на кризисные явления в мире, Башкортостан динамично развивается, остается регионом общественной стабильности, межнационального и межконфессионального согласия. Продолжается строительство новых и модернизация действующих производств, реализуются крупные инвестиционные проекты. Сохранена положительная динамика основных показателей благосостояния населения. В центре социальной политики постоянно находятся вопросы дальнейшего улучшения медицинского обслуживания, развития образования и науки, культуры и спорта, всех важнейших составляющих качества жизни людей.
Когда мы говорим об инновациях, прежде всего предполагаем всемерное повышение роли образования и науки в обществе. У нас сформирована достаточно конкурентоспособная система высшего профессионального образования, которая обеспечивает подготовку высококвалифицированных специалистов практически для всех направлений общественной жизни. В 12 государственных вузах, 17 филиалах российских вузов и 4 негосударственных вузах обучаются более 175 тыс. студентов. Это почти в два раза больше, чем 10 лет назад!
В развитии республики достойное место занимают Академия наук Республики Башкортостан и Уфимский научный центр Российской академии наук. Положено начало процессу формирования образовательных кластеров на базе авиационного, педагогического и аграрного университетов. Авиационный и нефтяной университеты одними из первых получили сертификаты на соответствие требованиям международного стандарта. Ряд вузов уже начал выдавать своим выпускникам европейские приложения к диплому.
Успешно работают сотни вузовских научных школ и более полусотни инновационных структур. Наиболее крупные из них – технопарки Башкирского государственного университета и Уфимского авиационного университета. Кстати, Башкирский университет сейчас совместно с Роскосмосом создает еще один технопарк по глобальной навигационной системе ГЛОНАСС. А Уфимский авиационный запустил самый мощный в Европе суперкомпьютер, который поможет авиастроителям проводить сложнейшие расчеты по ракетно-космической технике. И совсем недавно ими выведен на околоземную орбиту спутник собственной сборки.
Уважаемые товарищи! Башкирский государственный университет по праву считается одним из ведущих наших образовательных, культурных и научных центров, входит в первую двадцатку классических университетов России.
Вся его судьба тесно связана с историей республики, с национальным подъемом и обновленческим движением конца 19 – начала 20 века. Можно сказать – с истоками просвещения, науки и культуры Башкортостана. Это было время известных национальных учреждений, таких, например, как «Галия», где учились будущие выдающиеся деятели многих тюркоязычных народов. И созданный распоряжением Министерства просвещения Российской империи Уфимский учительский трехгодичный институт стал приметной страницей истории просвещения. Первый его руководитель Александр Николаевич Лисовский положил начало той индустрии знаний, без которой невозможно представить себе современное общество.
Это особенно ясно видно теперь, по прошествии целого века развития нашего высшего профессионального образования. Для сравнения достаточно только одной цифры. Если в первом наборе вуза было всего 27 человек, то сейчас в 15 подразделениях БГУ по 85 направлениям и специальностям обучаются почти 27 тысяч студентов! За время своего существования университет подготовил более 113 тысяч специалистов. Они успешно трудятся в науке и образовании, экономике и социальной сфере, политике и общественной деятельности, на государственной и муниципальной службе. Трудно переоценить роль БГУ в подготовке уникальных специалистов по математике, физике, химии и нефтехимии, биологии, географии, геологии, а также многим гуманитарным наукам – философии, истории, археологии, этнографии, филологии и иностранным языкам, журналистике.
Отсюда вышел цвет нашей науки, образования и культуры, в целом, творческой, инженерно-технической и управленческой интеллигенции. Более тысячи деятелей из них удостоены почетных званий, свыше 70 являются членами Союза писателей России.
Постоянно расширялся профиль вуза, возрастал его вклад в подъем многоотраслевой экономики и культуры. Став государственным педагогическим институтом им. Тимирязева, он сыграл особую роль в развитии башкирского языка и литературы, филологических наук. В частности, под руководством Губая Давлетшина здесь был издан первый вузовский учебник башкирского языка. Имена выпускников Мустая Карима, Гилемдара Рамазанова и других вошли в золотой фонд башкирской литературы.
Во второй половине 20 века появились новые возможности для социального прогресса. В мире и стране разворачивалась научно-техническая революция, началась эра космических полетов и компьютеров. Шел мощный подъем промышленности и культуры республики. Все это требовало дальнейшего качественного преобразования вуза. Именно тогда он получил свое современное название «Башкирский государственный университет».
В самом понятии «университет» заложены глубокий смысл, методология фундаментального подхода человека к постижению и изменению окружающего мира. Это храм науки, в котором объединяются многие отрасли знания для формирования качественно новых специалистов.
Огромную роль на этом новом этапе развития коллектива сыграл первый ректор Шайхулла Хабибуллович Чанбарисов – сам предвоенный выпускник вуза, фронтовик, прошедший две войны, человек славного поколения победителей. Его трудолюбие, масштабность мышления и принципиальность позволили создать здесь полноценный флагман высшей школы, заложить прочные традиции. О его высоком теоретическом уровне, жизненном опыте, понимании всей широты решаемых задач свидетельствует его докторская диссертация по проблемам становлении университетского образования в СССР. Многолетними его соратниками были проректоры, профессора Мидхат Фазлыевич Гайнуллин, Борис Викторович Айвазов, секретарь парткома Валентина Павловна Кныш и другие известные деятели.
Большое видится на расстоянии. В полной мере охватить размах и педагогический потенциал вуза можно, только оценив подвижнический труд нескольких поколений талантливого профессорско-преподавательского состава. Их список не малый, и многие поистине блистательные имена уже прозвучали в этом зале. Сейчас свыше 70% всего профессорско-преподавательского состава – доктора и кандидаты наук, академики и член-корреспонденты Российской и республиканской академий наук.
За считанные десятилетия университет прошел огромный, достойный путь развития. Он обрел мощную материально-техническую, учебную и издательскую базу, создал крепкие кафедры и многопрофильные факультеты, аспирантуру, докторантуру диссертационные советы, научные школы, пользующиеся высоким авторитетом в стране и за рубежом.
В условиях рыночных отношений университет активно обновляет специализацию, структуру подготовки кадров. Характерен высокий уровень интеграции научной и образовательной деятельности. Поэтому ваши студенты – постоянные участники и призеры многих конкурсов, конференций и олимпиад.
Вуз славится своими авторитетными научными школами, которые признаны не только в нашей стране, но и за рубежом. За последние 10 лет сотрудниками университета подготовлено и защищено более 850 докторских и кандидатских диссертаций, получено свыше 240 патентов и зарегистрированных компьютерных программ. На базе университета открыто Башкирское отделение Фонда алгоритмов и программ Министерства образования и науки Российской Федерации. Из года в год расширяются международные контакты. Ваши преподаватели удостоены многих высоких наград, премий Правительства страны и Государственных премий республики в области науки и техники.
Уважаемые участники собрания! О достижениях университета будет сказано еще много. Но жизнь не стоит на месте, и главное, для чего проводятся такие юбилеи – это постановка еще более напряженных и ответственных задач. Как вы знаете, Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев в своем Послании Федеральному Собранию поставил задачу нового исторического рывка, решительной модернизации всех сторон жизни общества, озвучил идеи, выражаемые в ключевых словах «Россия, вперед!».
В этих процессах каждое учреждение должно определить свое место, и одна из ключевых ролей отводится высшей школе, прежде всего, классическим университетам. Вам предстоит перевести всю вашу работу на новую ступень качества и конкурентоспособности, ответить на вызовы времени, так как сегодня нельзя ограничиваться достигнутым.
Университет должен быть мощным научно-образовательным центром, который как локомотив роста ведет за собой всю систему образования. Сейчас исключительно востребованы специалисты европейского класса по всем ведущим направлениям социально-экономического развития. Особенно выделю новые стандарты в подготовке кадров по нано–, информационным и компьютерным технологиям, математике, физике, химии и биологии. Растет спрос на специалистов по инновационной экономике и менеджменту, востоковедению и исламоведению, истории и языкам народов страны, ближнего и дальнего зарубежья. Еще настойчивее надо продолжать традиции тюркологии, заложенные основателем нашей республики, известным ученым Ахмет-Заки Валиди Тоганом.
Новый этап в развитии высшей школы, глобализация и становление информационного общества требуют более глубоких связей вузовской, академической и отраслевой науки с ведущими научно-образовательными учреждениями мира, расширения источников финансирования и наращивания как фундаментальных, так и прикладных исследований.
Пора преодолеть нередко встречающийся еще провинциализм и замкнутость, усиливать выходы на отечественную и мировую арену, поднимать научно-техническую оснащенность факультетов, кафедр и лабораторий до уровня лучших образцов. В этих целях следует расширять сотрудничество с предприятиями топливно-энергетического, нефтехимического, строительного, машиностроительного и агропромышленного комплексов, новых отраслей инфраструктуры транспорта и связи.
В целом, важно постоянно повышать планку требований к выпускаемым специалистам, обновлять научно-исследовательский корпус, последовательно добиваться системности и непрерывности образования.
Уверен, вы, обладая солидным научно-образовательным и кадровым потенциалом, способны справиться с этими непростыми задачами. Об этом говорит вся энергетика сегодняшнего торжественного собрания. В любые времена кадры решали и решают все, и 21 век не является исключением. На вас, авторитетных корифеев науки, и на молодежь, достойную своих великих предшественников, Башкортостан по праву возлагает сегодня главные надежды.
На днях на Президентском Совете мы обсудили перспективы нашей кадровой политики, а на следующем заседании предстоит рассмотреть вопросы повышения роли высшей школы в процессе модернизации Республики Башкортостан. Уверен, что Башкирский государственный университет будет на высоте новых требований!"
Читайте нас: