Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
107.24
-6.26
19+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
19 Ноября 2009, 18:03

Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев принял участие в рабочем совещании «Развитие медицинских ксеноновых технологий в России»

Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев принял участие в рабочем совещании «Развитие медицинских ксеноновых технологий в России», где были рассмотрены актуальные вопросы организации и экономической эффективности внедрения инертного газа ксенона в практику отечественного здравоохранения.
На совещании рассмотрен комплекс вопросов, касающихся достижений российских ученых в области применения ксенона в практической медицине, разработки методологий лечения заболеваний широкого спектра, создания отечественной медицинской техники, освоения новых источников сырья и технологий производства ксенона.
Россия является первой страной, официально разрешившей применение ксенона в клинической практике. Имеется производственный потенциал для получения медицинского ксенона, разработана технология его многократного использования, создана аппаратура для ксенонового наркоза и терапии.
Современные тенденции использования высоких технологий в медицине предполагают минимальное воздействие препаратов на организм, и поэтому использование этого безвредного для человека метода анестезии имеет большое будущее.
В России ксенон применяется в лечебных учреждениях всего лишь двух-трех регионов. В Башкортостане вопросы применения ксенона уже рассматривались на академическом уровне – в рамках медицинских конференций в 2007, 2008 и 2009 году.
Сейчас в республике ежегодно делается более 40 000 ингаляционных наркозов. Учитывая, что при полномасштабном применении ксенона и создании соответствующей инфраструктуры возможно значительно снизить его стоимость, можно с уверенностью предположить, что он крепко займет свою нишу.
Ксеноновая анестезия оправдает себя в первую очередь в таких крупных городах, как Уфа и Стерлитамак, где производится большое число сложных многочасовых операций, принимаются сложные роды, оперируются больные с заболеваниями нервной системы.
Читайте нас в