Круглый стол "Пермские башкиры: история, современность и перспективы духовного развития" прошел сегодня в Уфе в рамках Дней культуры башкир Пермского края. В нем приняли участие делегация Пермского края - представители органов государственной власти, ученые, руководители местных отделений краевого Курултая башкир, а также представители органов государственной власти и научного сообщества Башкортостана, актив Всемирного курултая башкир.
В центре внимания участников круглого стола были вопросы сохранения родного языка, развития национальной культуры башкир-гайнинцев, издревле проживающих в Прикамье. Башкиры племени Гайна дали стране много выдающихся деятелей, среди которых и знаменитый рудопромышленник, создатель Санкт-Петербургского горного института Исмагил Тасимов. По данным всероссийской переписи населения 2002 года, башкирское население в этнической структуре Пермского края по количеству - на четвертом месте после русских, татар, коми-пермяков и превышает 40 тысяч человек. Башкиры живут в Бардымском, Октябрьском, Чернушинском и других районах и играют заметную роль в общественно-политической и социально-экономической жизни. С 2006 года в крае действует Курултай башкир, отделения которого сегодня работают в девяти районах. В городе Чернушка работает Центр языка и культуры башкир Прикамья. С 2008 года издается газета "Пермь башкорттары"("Пермские башкиры"). Жизнь краевого Курултая башкир, Центра языка и культуры башкир Прикамья богата интересными начинаями, с которыми они и познакомят Башкортостан во время Дней культуры в Уфе.
Председатель исполкома Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев, приветствуя участников круглого стола, отметил, что Республика Башкортостан уделяет особое внимание сохранению и развитию родного языка, национальной культуры и традиций башкирского населения, проживающего в регионах России. И Пермский край - не исключение.
Сотрудничество наших регионов развивается на основе Соглашения о межнациональных отношениях, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Пермской областью (1995 г.) и Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве (1999 г.). Тесное взаимодействие с Башкортостаном, безусловно, способствует национальному возрождению башкир-гайнинцев. Творческие коллективы нашей республики - профессиональные и самодеятельнные – частые гости в Пермском крае. Ежегодно здесь проходят сабантуи, Дни башкирской культуры, научно-практические конференции, посвященные развитию башкирского этноса. Это – отражение государственной политики, которая проводится в крае, отличающемся своим национальным многообразием (здесь проживают представители более 120 народов). Благодаря сотрудничеству с Башкортостаном подрастающее поколение имеет возможность учиться в республиканских инновационных образовательные учреждениях, средних и высших учебных заведениях, где выделяются целевые места для выпускников из Пермского края.
Широкий резонанс в крае получила культурно-информационная акция, посвященная 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Одним из главных событий этой акции стала презентация Башкирского центра языка и культуры "Оран" в городе Чернушка. В 2008 году солидная делегация ученых Башкортостана приняла участие в научно-практической конференции «Пермские башкиры и татары: этнокультурное наследие и современность», посвященной 85-летию Бардымского района и 100-летию изучения народов Прикамья выдающимся этнографом Сергеем Руденко. Все это – свидетельство конструктивного общения, активного культурного и научного обмена между нашими регионами.
Участники круглого стола обсудили широкий спектр вопросов, касающихся антропологии и истории башкир-гайнинцев, их современного состояния. Речь шла и об участии государственных структур, органов местного самоуправления Пермского края в этнокультурном развитии башкирского населения.
Председатель исполкома краевого Курултая башкир Расиль Мухаматьянов отметил, что подготовка к Дням культуры в Башкортостане всколыхнула все башкирское население, помогла выявить множество новых талантов, создать новые творческие коллективы.
- Башкиры-гайнинцы не потеряли свои корни, стремятся сохранить родной язык, национальную культуру и традиции, - подчеркнул он.
На круглом столе развернулась оживленная дискуссия по поводу преподавания башкирского языка в районах компактного проживания башкир в крае и другим актуальным вопросам.
Результатом круглого стола стали рекомендации, которые будут направлены правительствам двух регионов. В них отмечена необходимость подписания нового Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Башкортостаном и Пермским краем, которое должно стать правовой основой для расширения их взаимодействия. В итоговом документе круглого стола затронуты вопросы изучения башкирского языка в школах Бардымского района; научно-методической поддержки образовательных учреждений Пермского края с изучением башкирского языка; организации мастер-классов для учителей башкирского языка и литературы, а также работников учреждений культуры Пермского края. Отмечена необходимость организации вещания в Пермском крае телевизионного канала БСТ и радио "Юлдаш", а также продолжения работы по увековечению памяти выдающихся деятелей башкирского народа – выходцев из Пермского края. В рекомендациях подчеркнута актуальность сотрудничества районов Пермского края с компактным проживанием башкир с районами Башкортостана, примером которого может служить многолетнее взаимодействие Пермского и Аскинского, Бардымского и Татышлинского районов.
Материалы круглого стола "Пермские башкиры: история, современность и перспективы духовного развития" предполагается издать.