Все новости
Политика
30 Октября 2009, 17:15

Отпор фальсификаторам истории Великой Отечественной войны дает Всероссийская научно-практическая конференция в Уфе

В Уфе, в Башкирском институте развития образования, проходит Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Тема конференции: «Современные подходы к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов: теория, методология, технологии и методика». Ее организаторы - Министерство образования Республики Башкортостан, Башкирский институт развития образования, Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН, Башкирский институт физической культуры и Комитет ветеранов войны и военной службы Республики Башкортостан. Всего в конференции принимают участие более 300 человек – это представители Российской академии образования, Минобразования РБ, общеобразовательных учреждений, высших учебных заведений, отделов образования при органах власти, ветераны Великой Отечественной войны, студенты, ученые, представители общественных организаций Башкортостана и представители регионов России.
«В настоящее время идет активная работа по подготовке к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это важная задача и для всей образовательной системы Российской Федерации в этом учебном году. Во всех городах и районах Башкортостана уже началась конкретная и планомерная работа в этом направлении, - сказал, обращаясь к участникам, заместитель министра образования РБ Владимир Аристархов. – Сегодняшняя конференция является одной из первых в стране по тематике современных подходов к изучению истории Великой Отечественной войны. Проведение ее в начале учебного года принесет несомненную пользу учителям истории и повысит качество учебно-воспитательного процесса». Заместитель министра выразил надежду, что конференция выработает предложения и Министерству образования и науки России, и Минобразования РБ для разработки программ работы образовательных учреждений по этой тематике, активизирует работу по проведению межрегиональных, межвузовских и других научных и научно-практических конференций и семинаров, станет важным этапом для мобилизации городских и районных отделов образования, всех образовательных учреждений на достойную встречу 65-летнего юбилея Великой Победы. «Историческое образование школьников должно способствовать консолидации нашего общества», - подчеркнул он.
«Наша Победа, 65-летие которой мы будем отмечать 9 мая 2010 года – грандиозное, великое событие, - сказал ректор БИРО Рустам Ишмухаметов. – Но для некоторых людей она слишком далека и забыта. К сожалению, есть заинтересованные лица, которые дурачат молодежи голову, манипулируют историческими фактами – ведь неокрепшие умы легко сбить с толку. Сложившееся положение заставляет задуматься о возрождении утерянных ценностей, о духовно-нравственных и патриотических ориентирах молодежи. Поэтому наша конференция должна определить ключевые направления работы в образовательных учреждениях по подготовке к празднованию 65-летия Победы, показать героизм соотечественников и донести правду о вкладе советского народа в победу над фашизмом».
Заместитель председателя Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергей Габриелов, отметив вклад Башкирии в Победу и традиции проведения подобных мероприятий в современном Башкортостане, также выразил надежду, что конференция даст достойный отпор клеветникам и фальсификаторам истории, принижающим и опошляющим значение Великой Победы. Он напомнил обращенные к молодежи слова маршала Жукова: «Наука побеждать – непростая наука. Но тот, кто учится, стремится к победе, борется за дело, в которое верит, - всегда победит».
Теоретико-методологические основы изучения истории Второй мировой войны 1939-1945 годов изложил в своем докладе доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой социально-гуманитарных наук Башкирского института развития образования Михаил Бикмеев.
Во Вторую мировую войну было вовлечено прямо или косвенно все население планеты, - напомнил он, - Непосредственное участие в ней приняли 72 государства, четыре пятых всех жителей земли. Военные действия велись на территории 40 государств. Война унесла примерно 65 миллионов человеческих жизней, огромное количество людей получило ранения и различные болезни. Были уничтожены тысячи городов, поселков и деревень. «Принято считать, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. Но важно иметь в виду, что подготовка к ней осуществлялась задолго до этой даты, почти с момента завершения Первой мировой войны, - сказал Михаил Бикмеев. - До 1 сентября 1939 года в разных уголках планеты происходили многочисленные предшествующие началу Второй мировой войны малые войны и военно-политические конфликты. Вторая мировая война - это организованная крупными мировыми империалистическими державами вооруженная борьба, направленная на разрешение сложившихся между ними экономических и других противоречий. Во время Второй мировой войны многие государства использовали все свои военные, политические, экономические, дипломатические, психологические и другие средства для достижения намеченных целей и задач».
Чтобы правильно понять причины, ход и исход Второй мировой и Великой Отечественной войн, профессор Бикмеев предложил воспользоваться всемирно-историческая теорией и целым рядом связанных с ней методологических подходов. Это методология историзма, предполагающая изучение исторического времени, исторического пространства исторического развития при широкой опоре на источники, учет уникальности изучаемой исторической эпохи, сбор необходимых фактов, их анализ, синтез и обобщение. Для объективного изучения истории Второй мировой войны следует использовать и локально-историческую теорию, рассматривая проблемы на основе причинно-следственных связей исторических фактов, с учетом общемирового прогресса и единства человека и среды его обитания.
Михаил Бикмеев предложил изучать Великую Отечественную войну как часть Второй мировой, деля ее на пять периодов. Для объективной интерпретации темы войны учителю и преподавателю важно знать теоретико-методологические основы ее отражения. Изучение темы важно начать с причин возникновения войны, ее определения, перечисления непосредственных участников и конкретных виновников, а завершить тем, что над фашизмом и милитаризмом одержало победу все прогрессивное человечество.
Целесообразно показать или перечислить малые войны, предшествующие началу Второй мировой.
Рассматривая первый период (1 сентября 1939 - июнь 1941 года) Михаил Бикмеев порекомендовал изучить дипломатические, экономические, политические и другие усилия Советского Союза, направленные на предотвращение военного столкновения с фашистской Германией и милитаристской Японией. Соглашение СССР и Германии 1939 года - рассматривать как важнейшую дипломатическую победу СССР на фоне подлой политики Англии и Франции, препятствовавших созданию антифашистской коалиции. Ученый считает важным подчеркнуть, что Советский Союз принял активное участие уже в первом периоде войны, о чем свидетельствуют боевые действия у озера Хасан и у реки Халхин-Гол, походы в Западную Украину, Западную Белоруссию, Бессарабию и Советско-финляндская война.
Характер войны для СССР он охарактеризовал как «великая и отечественная, освободительная, справедливая, гуманная, тяжелая, кровопролитная, продолжительная и разрушительная»; для Германии же это была захватническая, несправедливая по отношению к другим странам, бесчеловечная война, оказавшаяся в итоге для нее самой также тяжелой, кровопролитной, продолжительной и также разрушительной.
Сравнительный анализ показывает, что против нашей страны воевали Германия, Япония, Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия и Болгария, а нашими союзниками являлись США, Великобритания, Франция и Монголия. Но хотя победа во Второй мировой войне была достигнута совместными усилиями антигитлеровской коалиции, решающий вклад в нее внес Советский Союз, который являлся самым активным и последовательным противником фашистского и милитаристского блока. Советско-германский фронт в течение всей войны оставался главным фронтом, а основные силы фашистской Германии были сосредоточены на восточном фронте. До начала 1944 года на советско-германском фронте действовало от 153 до 201 дивизий противников. Против американских и английских войск в это время вели бои от двух до 19,5 немецких дивизий. Перед завершающей кампанией 1945 года советским войскам противостояли 179 немецких и 16,5 венгерских дивизий, а американским и английским - 107 дивизий. После открытия Второго фронта самые напряженные боевые действия по-прежнему велись на советско-германском фронте. Отборные дивизии Германии оставались на восточном фронте. Советские Вооруженные Силы в течение всей войны разгромили 506,5 немецких дивизий и 100 дивизий сателлитов Германии. А союзники (в Западной Евpone, Северной Африке и Италии) разгромили только 176 дивизий.
Коренной перелом во Второй мировой войне обеспечили советские войска. На советско-германском фронте противник потерял 75 % танков и штурмовых орудий, 75 % авиации, 74 % артиллерии.
Германия во Второй мировой войне потеряла 13 млн. 600 тыс. человек, из них 10 млн. в ходе боевых действий против СССР. Советский Союз в ходе войны потерял в целом 26 млн. 600 тыс. человек. Англичане – 325 тысяч, а США 4-5 тыс. убитыми.
В своем выступлении Михаил Бикмеев большое внимание уделил и вкладу, который внесла в Победу Башкирская АССР, сформированным на территории республики соединениям, впоследствии доблестно сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны.
Действительный член Российской академии образования, доктор исторических наук, генеральный директор издательства «Дрофа» Александр Киселев, отметив, что Башкортостан, наверное, первым в России начал подготовку к юбилею в этом важном аспекте, посвятил свое выступление необходимости раскрытия духовного смысла войны и Победы. «Для того, чтобы вытерпеть все нечеловеческие лишения и тяготы, накопить нравственную и духовную силу для победы, война должна быть духовно оправдана, - подчеркнул он. - Идеей, объединяющей миллионы советских людей стала защита своего Отечества. Важнейшим фактором победы стало качество народа, его характер… Лгут те, кто говорит, что в атаку советских воинов толкали заградительные отряды чекистов. Ни один заградотряд не пересилил бы мощи дивизий, вооруженных танками и первоклассным оружием». Александр Киселев эмоционально отозвался и об открытии Второго фронта: «Он был открыт не в 1944 году высадкой союзников в Нормандии, а в 1941 году у нас в СССР – женщинами, стариками и подростками. Это они ковали в тылу оружие Победы, и об этом надо всегда помнить».
Директор Башкирского института физической культуры Павел Горулев, говоря о защите Отечества и проблемах физического воспитания современной молодежи, напомнил, что в 60-е годы ХХ века советские призывники по состоянию здоровья стояли на первом месте в мире, а нынешние российские – где-то на 60-м. С таким уровнем физического развития невозможно достойно защищать Родину. Надо коренным образом менять отношение к физическому воспитанию в образовательных учреждениях и в обществе в целом. Хорошо, что строятся больницы, увеличивается количество коек, но не этим путем можно вырастить физически крепкого и выносливого человека. Два урока физкультуры в неделю – эта, сформировавшаяся еще в дореволюционную пору, система Лесгафта давно устарела, и ее надо менять.
О проблемах формирования оборонного сознания в обществе рассуждал генерал-майор, ветеран Великой Отечественной войны Ростислав Сибагатуллин. «Вопрос понимания необходимости обороны страны сегодня принижен, - с горечью констатировал он. – Принятое несколько лет назад постановление Правительства РФ о патриотиченском воспитании граждан выполняется спустя рукава, если не сказать «плохо». В октябре Генеральный штаб провел круглый стол по результатам весеннего призыва. Свыше 100 тысяч призывников живут не по месту прописки, чтобы уклониться от службы в армии; свыше 10 тысяч – учатся за границей. То призывают, то не призывают в армию лиц, привлеченных к уголовной ответственности. Может ли в таких условиях не падать престиж военной службы? В сентябре в Москве на научной конференции в Академии управления при Правительстве РФ было сказано: 80 процентов радио- и телепередач Москвы антипатриотичны. А сколько сделано для того, чтобы унизить Победу! Всех героев войны эти «историки» уничтожают морально: и Николая Гастелло, и Зою Космодемьянскую, и Александра Матросова. А вице-спикер Госдумы Жириновский заявил с высокой трибуны на весь мир, что Красная Армия победила благодаря водке; если бы так же поили немецкую армию, то еще неизвестно, кто бы победил».
Ростислав Сибагатуллин также заявил, что в России предпочитают умалчивать об истинных намерениях США, которые «любят» нынешнюю Россию точно так же, как любили перед Второй мировой войной Советский Союз.
На пленарном заседании также выступили профессор БашИФК Оксана Иванова, профессор БГУ Айтуган Акманов, директор СОШ № 2 города Агидель Людмила Исхакова, рассказавшая об опыте работы республиканской опытно-экспериментальной площадки «Создание внутришкольной модели патриотического воспитания на примере кадетских классов и классов социально-гуманитарного профиля» при БИРО, директор средней общеобразовательной школы села Абзаново Архангельского района Халиса Кинзягулова (о роли краеведения в воспитании и обучении подрастающего поколения в современных условиях) и председатель Совета Регионального общественного фонда поисковых отрядов РБ Ильдар Бикбаев, рассказавший о разработанной в Башкортостане и успешно применяемой методике поисковой работы.