В Башкортостане немало мест, где компактно проживает татарское население республики, село Килимово – одно из них. Именно здесь с 2005 года действует Татарский историко-культурный центр "Килимово", ставший подлинным очагом татарской национальной культуры в Башкортостане.
Килимово не случайно стало местом размещения этого центра. Село имеет богатую историю. Летописцы утверждают, что первые поселения здесь появились еще в XV веке, но свое развитие село получило лишь в середине XVIII века, когда левобережье реки Чермасан, включая и деревню Килим, было подарено императрицей Екатериной II одному из военных чинов российской армии. Его потомки в 1821 году возвели здесь мечеть, а в 1848 году завершили строительство уникального по своей архитектуре дворца и обустройство усадьбы. Весь архитектурный комплекс занимал тогда площадь три гектара и состоял из двух частей - нижнего парка, расположенного в пойме реки Идяш, и верхнего парка, возвышавшегося над поймой примерно на 15 метров. Дворец размещался в глубине верхнего парка. Недалеко сохранилось и мусульманское кладбище XVII века.
В 1995 году этот архитектурный ансамбль был включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. В целях его сохранения были начаты реставрационные работы. В 2002 году завершилось восстановление мечети, в 2010 году планируется закончить реконструкцию дворца. Здесь разместится социально-культурный центр села Килимово, включая Татарский историко-культурный центр, который пока базируется в сельском Доме культуры.
Татарский ИКЦ "Килимово" по крупицам возрождает народные промыслы, старинные обряды и праздники, такие как "Каз омэсе", "Орчык омэсе", "Кич утыру", "Эбилэр чуагы", "Карга боткасы", "Эбиемнен кунел сандыгы" и другие. При центре действует татарский фольклорный коллектив "Хатира", ансамбль баянистов, народный театр.
На днях в Килимово прошло совещание руководителей историко-культурных центров республики (всего их 14). Министерство культуры и национальной политики РБ и Дом Дружбы народов РБ, филиалами которого являются историко-культурные центры, намеренно проводят такие совещания на базе ИКЦ. Ведь практический опыт этих центров - хорошая школа для всех, кто занимается важнейшей исторической миссией - сохранением национальной культуры народов. Руководители ИКЦ осмотрели выставку прикладного искусства, пообщались с мастерами народных промыслов, которые бережно сохраняют трудовые навыки старших поколений и передают свой опыт молодым, отведали блюда национальной татарской кухни. А фольклорный ансамбль "Хатира", действующий при ИКЦ, порадовал гостей своим колоритным искусством. Татарский фольклорный праздник "Эбиемнен кунел сандыгы" ("Бабушкин сундук") – своеобразные молодежные посиделки, на которых старшие рассказывают об обычаях предков, - представленный ансамблем "Хатира", показал, что здесь не только бережно сохраняют народные традиции, но и приобщают к ним молодежь.
В Килимовской средней школе, где учатся ребята из четырех деревень, действуют два музея – этнографический и краеведческий. Не каждая городская школа может похвастаться этим. Такое отношение к истории и национальной культуре – лучший способ сохранения национального самосознания и исторической памяти народа, и в Килимово это хорошо понимают. Кстати, в школе современные, технически оснащенные кабинеты татарского и башкирского языков. Все учащиеся здесь изучают не только родные языки, но и, конечно, русский, а также английский языки, то есть в общей сложности четыре языка. Неплохо для сельской школы? Такой подход к изучению языков тоже отражает сочетание традиций и современности в воспитании и образовании молодого поколения. Замечательно,что дети, только что занимавшиеся на уроке английским языком, переодевшись в татарские национальные костюмы, вместе с родителями участвуют в национальном обрядовом празднике. И это здесь – обычное явление.
– На наш историко-культурный центр возложены большие задачи, - говорит руководитель Татарского ИКЦ "Килимово" Альфред Насыров. - Мы призваны работать не только в рамках села или района. Мы работаем для всего татарского населения. Село Килимово должно стать Меккой для всех татар, где бы они ни жили.
Такое отношение к своему делу заслуживает уважения. Тем более, что подобного Татарского историко-культурного центра действительно больше нигде нет.
Для Буздякского района этот центр открывает новые перспективы, новые инвестиционные проекты – в сфере развития туризма и отдыха, создании соответствующей инфраструктуры, открытии предприятий татарских народных промыслов и т.д. Сегодня это актуально не только для Буздякского района, для всей республики, имеющий богатейший потенциал – природный, историко-культурный - для привлечения российских и зарубежных туристов.