Все новости
Политика
15 Октября 2009, 16:25

Муртаза Рахимов: Плотность сети дорог в Башкортостане превышает среднероссийский уровень

Торжественное собрание, посвященное Дню работников дорожного хозяйства, проходит сегодня в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури. Перед участниками собрания выступил Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Ниже приводим речь Президента республики:
"Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства!
Дорогие друзья!
По многолетней традиции ежегодно, в третье воскресенье октября мы отмечаем День работников дорожного хозяйства. Сердечно поздравляю вас с этим замечательным профессиональным праздником!
Ваши торжества – знаменательное событие для всей республики. Достигнутые вами результаты – хороший стимул для дальнейших успехов во всех отраслях экономики и социальной сферы. Они положительно влияют в целом на жизнь и благополучие людей. Благодаря вашей энергии, трудолюбию и добросовестному отношению к делу год от года становятся краше города и села Башкортостана. Меняют свой облик улицы и дороги, возводятся уникальные мосты и путепроводы. Обеспечиваются подъезды к самым отдаленным уголкам республики.
Дорожному хозяйству принадлежит важная роль в народном хозяйстве любой страны. Его состояние – один из индикаторов экономического благополучия государства и его граждан. Надёжность и удобство для пользователей, постоянная доступность по автомобильным дорогам к любому населенному пункту и местам загородного отдыха способствуют повышению качества жизни населения.
Все мы знаем, что дорога всегда приводит за собой новую по качеству жизнь, создает новые рабочие места, улучшает социально-бытовые условия и повышает благосостояние тысяч и тысяч людей. Она создаёт ощущение заботы и защищенности для каждого, кто ходит и ездит по ним. На примере Америки или европейских стран мы видим, что хорошие дороги являются подлинным национальным богатством, важнейшим показателем благополучия общества.
Отрадно, что по протяженности автомобильных дорог с асфальтобетонным покрытием Башкортостан входит теперь в первую пятерку среди регионов Российской Федерации. Плотность сети дорог у нас превышает среднероссийской уровень.
Дорожная отрасль республики объединяет десятки крупных, средних и малых организаций, занимающихся проектированием, строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием автомобильных дорог и сооружений. В нем занято около 8 тыс. человек. Вами ежегодно выполняются дорожные работы в объеме около одного процента валового регионального продукта республики.
Финансово-экономический кризис стал серьезным испытанием, в том числе и для дорожного комплекса. В этих условиях особую значимость приобретает вопрос эффективности системы управления в организациях и на предприятиях. Большую роль при решении новых задач играет запас прочности дорожного хозяйства республики, созданный в предыдущие годы.
Прежде всего – это мощный научный, производственный и кадровый потенциал. Свидетельство тому – разработка нестандартных проектных решений и усовершенствованных конструкций при строительстве мостов и путепроводов, постоянное обновление техники, применяемой при строительстве и ремонте, внедрение новых технологий. Всё это положительно влияет на надежность сооружений, качество дорожного покрытия, увеличивает срок его службы.
В результате принятых мер только за последнее десятилетие введен в эксплуатацию ряд важных объектов, в том числе в городе Уфе. Это проспект Салавата Юлаева, значительно сокративший время передвижения из южной в северную часть города, автодорога «Уфа – Шакша», обновленная автодорога «Уфа – Аэропорт» с множеством современных транспортных развязок, автодорожный мост через реку Уфа в районе Каменной переправы. Построены новые мосты и мостовые переходы в Белорецком, Балтачевском, Дуванском, Зианчуринском, Кугарчинском, Хайбуллинском и многих других районах. Они играют важную роль и во многом способствуют успешному решению многих социальных и экономических проблем территорий.
В рамках федерального законодательства в республике принято решение о передаче полномочий по содержанию и развитию автомобильных дорог местного значения органам местного самоуправления. Выработаны меры государственной поддержки для сохранения и поддержания в нормативном состоянии переданных в муниципальную собственность автомобильных дорог. И они в настоящее время успешно реализуются Министерством строительства, архитектуры и транспорта Республики Башкортостан.
В дни профессиональных праздников принято не только подводить итоги, но и намечать пути дальнейшего развития. Поэтому хочу остановиться на основных задачах, которые предстоит решать в ближайшем будущем.
В настоящее время для успешного развития дорожного хозяйства в республике создана необходимая нормативно-правовая база. Принят закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Республики Башкортостан», постановление Правительства «О нормативах денежных затрат на содержание и ремонт автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения». Разработана Республиканская целевая программа развития автомобильных дорог на 2010-2015 годы.
Результатом реализации этих документов должны стать современная, соответствующая установленным техническим параметрам сеть автомобильных дорог, переход на нормативный метод финансирования работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог. Будет продолжено дальнейшее совершенствование системы взаимодействия всех участников дорожной деятельности.
Согласно заложенным в программу перспективным показателям, к 2015 году общая протяженность дорог должна увеличиться на 160 км, в том числе с асфальтобетонным покрытием – на 54 км. Будут соединены с сетью автомобильных дорог 56 населенных пунктов республики, ранее не имевшие выхода на трассу по автодорогам с твердым покрытием. Планируется построить более 4 тыс. погонных метров мостов. Программой также предусматривается поэтапное увеличение объемов содержания и ремонта автомобильных дорог, доведение их протяженности до 1700 км в год.
Конечно, для реализации таких планов требуются дополнительные ресурсы и источники финансирования. Их предстоит изыскивать, в том числе и за счет привлечения внебюджетных средств. Для этого необходимо рассматривать варианты строительства платных дорог, в том числе путем использования механизма концессии, который в стране уже применяется при строительстве масштабных объектов дорожного хозяйства.
В сегодняшних непростых условиях усилия должны быть направлены, прежде всего, на сохранение и функционирование дорожных организаций и предприятий. И республика ждет от дорожников большой созидательной работы по улучшению жизненных условий населения, созданию комфортных условий для передвижения по крупным автомобильным магистралям и сельским дорогам, улучшению окружающей среды. И эти задачи вам по плечу!
Достижения дорожников и мостостроителей за последние годы впечатляют. В вашей отрасли трудятся в высшей степени компетентные, преданные своему делу работники. Уверен, что многотысячный сплоченный коллектив профессионалов и впредь будет успешно решать ответственные задачи по дальнейшему развитию отрасли, продолжению её славных традиций".
После выступления по многолетней традиции глава республики вручил государственные награды наиболее отличившимся работникам отрасли.