Все новости
Политика
29 Апреля 2009, 20:24

Вклад Башкирии в победу над фашизмом: трудовой подвиг республики

С 22 июня 1941 года, сразу же после того как по радио прозвучало сообщение о нападении гитлеровской Германии на СССР, партийное и хозяйственное руководство республики приняло все необходимые меры, чтобы мобилизовать население на борьбу с врагом. Большой патриотический подъем с первых же дней войны охватил трудящихся Башкирии. На проходивших многочисленных собраниях и митингах рабочие, колхозники и представители интеллигенции выражали готовность встать на защиту Родины и отдать все силы на разгром врага.
В телеграмме, направленной в ЦК ВКП (б), рабочие города Белорецка писали: "В этот грозный и тяжелый для Родины час мы не пожалеем своих сил и жизни на то, чтобы отстоять страну социализма". Колхозники артели "Красный Октябрь" Бирского района на митинге 28 июня 1941 года заявили: "Мы будем работать не покладая рук, обеспечим нашу армию хлебом, мясом, маслом, дадим в армию лучших коней. Мы будем героически работать в тылу, чтобы общими усилиями приблизить час победы над коварным врагом".
Военкоматы Башкирии с началом войны провели большую работу по быстрейшей мобилизации граждан призывных возрастов в ряды Красной Армии и отправке их на фронт. Десятки тысяч граждан республики вступали в ряды Красной Армии добровольцами. Среди них были рабочие, колхозники, инженеры, ученые, учителя, студенты. Только за первые три дня после начала войны 1270 уфимцев подали заявление с просьбой отправить их на фронт.
При заводах, фабриках, колхозах, учреждениях создавались отряды народного ополчения, в которых граждане обучались военному делу. В Башкирии комплектовались десятки войсковых частей, в том числе, отдельные национальные части, состоящие из башкир. Немало ярких страниц в историю Великой Отечественной войны вписала сформированная в первые месяцы войны 112-я Башкирская кавалерийская дивизия. На комплектование формируемых частей колхозы, совхозы и МТС Башкирии только в течение второй половины 1941 года отдали 10 тысяч лошадей, более 10 тысяч повозок, несколько тысяч автомашин и тракторов, много продовольствия и фуража.
Война потребовала быстрейшей перестройки народного хозяйства, всей жизни страны на военный лад. Заводы и фабрики Башкирии переключались на производство продукции, необходимой для действующей армии и оборонных предприятий. Например, белорецкие металлурги, начали выпуск стали для изготовления танков и артиллерийских орудий. На Уфимском паровозоремонтном заводе был освоен ремонт мощных паровозов и бронепоездов, ряд цехов переключился на производство боеприпасов. Нефтеперерабатывающие заводы Башкирии освоили производство лучших сортов авиационного бензина, горючего для танков, автомобилей и тракторов.
Кроме того, Башкирия, богатая лесом, давала специальные сорта фанеры для строительства самолетов. Изготовлялись также военные повозки, сани, лыжи. Швейные и обувные фабрики Уфы, Стерлитамака, Бирска шили обмундирование и обувь для воинов Красной Армии.
Летом и осенью 1941 года на территорию Башкирии из прифронтовых районов страны было эвакуировано много промышленных предприятий. Среди них - заводы: станкостроительный, нефтяного оборудования, электротехнический, кабельный, химический, кожевенный, витаминный и многие другие. Кроме того, в Башкирии, преимущественно в Уфе, были размещены Президиум Академии наук Украинской ССР, театр оперы и балета Украинской ССР имени Т.Шевченко, две военные академии, Московский нефтяной институт имени И.Губкина, Рыбинский авиационный институт имени С.Орджоникидзе и другие. Из западных областей страны прибыло большое количество эвакуированного населения. Только в Уфе было размещено 104 тысячи человек, а всего по республике -247 тысяч эвакуированных граждан.
Устройство эвакуированных предприятий, учреждений и граждан было связано с большими трудностями: не хватало жилья, производственных площадей, электроэнергии, рабочей силы. На предприятиях изыскивались производственные и служебные помещения. Часть предприятий удалось разместить в зданиях учебных заведений. В очень сжатые сроки были воздвигнуты новые заводские корпуса. Работа велась в 30-40-градусные морозы; было много и других трудностей, но рабочие и инженерно-технические работники упорно трудились, по нескольку суток, а то и недель, не покидая строительных площадок. В результате героического труда строителей и монтажников многие предприятия вошли в строй в очень короткие сроки. Так, например, станкостроительный завод имени В.И.Ленина, перевезенный из Одессы в Стерлитамак, был смонтирован на новом месте всего за два месяца. А через пять месяцев он стал давать продукции вдвое больше, чем до начала войны.
Большие задачи стояли в годы войны перед тружениками нефтяной промышленности. Шла война моторов, танки и самолеты, самоходные пушки и автомобили, а также заводы и фабрики нуждались в горючем, в смазочных материалах. К началу войны старые нефтяные промыслы Ишимбая и Туймазов были уже истощены, и геологи, буровики- разведчики в 1943-1944 годах на территории Башкирии открыли два крупных месторождения, из которых особенно богатым оказалось месторождение девонской нефти в районе Туймазов. Это позволило резко увеличить добычу "черного золота" в Башкирии.
Коллективы нефтепромыслов и нефтеперерабатывающих предприятий Башкирии в 1942-1945 годах неоднократно завоевывали первенство во Всесоюзном соревновании. Уфимскому нефтеперерабатывающему заводу в годы Отечественной войны многократно присуждалось переходящее знамя Государственного Комитета Обороны.
Более чем в полтора раза выросла за время войны выплавка чугуна и стали на Белорецком металлургическом комбинате. Во много раз возрос объем продукции машиностроительных предприятий. За систематическое перевыполнение производственного плана и успешное освоение новых видов продукции Стерлитамакский станкостроительный завод в 1943 году был награжден орденом Ленина. Славно трудились коллективы предприятий и других отраслей промышленности Башкирии. За годы Великой Отечественной войны в республике было построено 400 новых предприятий. В 3,3 раза вырос объем промышленной продукции, преимущественно оборонного значения.
Рабочий класс республики во имя Победы, преодолевая все трудности и лишения военного времени, совершил настоящий трудовой подвиг. К началу 1944 года в рядах Башкирской областной организации ВЛКСМ насчитывалось более 10 тысяч стахановцев. 500 молодежных бригад носили почетное звание "фронтовых бригад". Многие из них, следуя примеру бригады москвички Е. Барышниковой, наполовину и более сокращали свой численный состав, но производственный план перевыполняли по-прежнему. Молодежная фронтовая бригада Преверзенцевой, например, первоначально состояла из 12 человек, потом 8 из них перешли на другие участки производства. Но оставшиеся 4 человека более чем вдвое перевыполняли прежнее задание бригады. Молодежь, заменившая у домен и станков своих отцов и старших братьев, внесла достойный вклад в дело победы советского народа над врагом.
Колхозное крестьянство, несмотря на нехватку рабочей силы и техники, мобилизованных на нужды фронта, и неблагоприятные климатические условия, повлекшие снижение урожаев, за годы войны в порядке обязательных поставок сдали государству 15 миллионов пудов хлеба, сотни тысяч литров молока, десятки тысяч пудов масла, меда и других продуктов.
Основная тяжесть работы в сельскохозяйственном производстве легла на плечи женщин, заменивших своих мужей, отцов и братьев за рулем тракторов и комбайнов, за плугом и сеялкой. За годы войны были подготовлены тысячи трактористок, женщин-комбайнеров, шоферов, женщины становились председателями колхозов и бригадирами. Многие женщины и девушки трудились поистине героически - выполняли в день по две-три нормы. Заслуженной славой пользовалась в годы войны женская тракторная бригада из Дюртюлинской МТС, возглавляемая Ф.Кагармановой. В период уборочных работ многократно отличалась вязальщица снопов Анна Чуева из артели "Золотой колос" Куюргазинского района: она систематически перевыполняла нормы выработки и вязала в день по 8-10 тысяч снопов при норме 500.
В колхозах, совхозах и МТС создавались комсомольско- молодежные бригады и звенья, некоторые из которых неоднократно завоевывали первенство во Всесоюзном соревновании молодежных бригад. Создавались и звенья высокого урожая, члены которых заботливо ухаживали за посевами. В 1944 году в Башкирии насчитывалось около трех тысяч таких звеньев. Широкой популярностью пользовалось звено инициатора этого патриотического движения Нины Саламатиной из Альшеевского района. Оно ежегодно получало по 20-25 центнеров отборного зерна с каждого гектара.
Трудящиеся республики принимали активное участие в оказании добровольной помощи Красной Армии, ее воинам. В конце 1942-го - начале 1943 года на строительство боевых самолетов трудящимися Башкирии было собрано более 181 миллиона рублей. Несколько десятков человек нашей республики, следуя благородному почину колхозников Тамбовской области, внесли в помощь фронту по 50, а некоторые даже по 100 тысяч рублей.
В начале 1944 года, в дни подготовки к 25-летнему юбилею Башкирской АССР, трудящимися республики вновь было собрано в фонд Красной Армии более 80 миллионов рублей. 20 миллионов рублей на строительство самолетов и танков внесли за время войны из своих сбережений комсомольцы, пионеры и школьники республики. Эскадрильям боевых самолетов, построенных на средства трудящихся Башкирской АССР, присваивались наименования: "Башкирский колхозник", "Башкирский нефтяник", "Комсомолец Башкирии", "Пионер орденоносной Башкирки", "Учитель Башкирии" и так далее.
Во время войны неоднократно проводились кампании по сбору теплых вещей для отправки на фронт. Участвуя в этом патриотическом движении, граждане Башкирской АССР за годы войны собрали для нужд Красной Армии 83 тысячи пар валенок, около 21 тысячи полушубков, 30 тысяч ватных курток, более 36 тысяч шапок-ушанок и т. д.
Кроме того, трудящиеся Башкирии отправили на фронт воинам Красной Армии несколько сот вагонов с подарками. Вместе с эшелонами на фронт часто выезжали и делегации трудящихся. Встречаясь с фронтовиками, они рассказывали защитникам Родины о трудовых делах рабочих и колхозников республики, обещали работать еще лучше.
В период Великой Отечественной войны трудящимися Башкирии оказывалась большая помощь семьям фронтовиков, инвалидам войны, эвакуированному населению, а также городам и колхозам областей, освобожденных от немецких оккупантов.
Читайте нас: