Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек посетил украинский историко-культурный центр в деревне Золотоношка Стерлитамакского района РБ. В поездке верховного комиссара сопровождают заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев, министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства республики Борис Колбин, министр образования республики Зиннат Аллаяров, представитель МИД России в Уфе Зиннур Марданов.
История украинской деревни Золотоношка насчитывает более ста лет. Первые украинские поселенцы - выходцы из Черкасской губернии приехали сюда в 1900 году. Деревня отличается своей моноэтничностью, более 80 процентов ее жителей - украинцы. Именно здесь в 1999 году Указом Президента республики создан украинский историко-культурный центр (ИКЦ). В его состав вошли сельский Дом культуры, музей СПКК имени Т.Шевченко, базовая украинская библиотека, учебный комплекс - детский сад и средняя общеобразовательная школа.
Кнут Воллебек осмотрел музей, в котором представлены экспонаты, рассказывающие о богатой истории Золотоношки. Посетил базовую украинскую библиотеку, в которой собран достаточно большой фонд литературы на украинском языке.
Верховный комиссар и сопровождающие лица посетили единственный в России украинский учебно-воспитательный комплекс, в который входят школа и детский сад. Здесь обучение украинскому языку начинается с трехлетнего возраста в детском саду и непрерывно продолжается в средней школе до 9 класса. В школе и дворце культуры действуют украинский фольклорный ансамбль, школьный драматический кружок. Для детей ежегодно организуется летний этнографический лагерь "Кобзарик". Ребята из Золотоношки практически каждый год отдыхают в летних лагерях Одесской и Львовской областей.
Учащиеся продемонстрировали гостям знание родного языка, были исполнены украинские народные танцы и песни.
При историко-культурном центре работают кружки вязания, вышивки, художественной росписи, посещая которые, взрослые и дети имеют возможность овладеть различными видами декоративно- прикладного искусства.
В деревне, где немногим более 600 жителей, действуют три украинских фольклорных ансамбля: два детских - "Мрiя" ("Мечта") и "Квiточки"("Цветочки") и взрослый - "Зоряний свiт" ("Звездный мир"). В их репертуаре - более 150 украинских народных и современных песен. Украинские творческие коллективы - постоянные участники различных конкурсов, фестивалей, массовых народных праздников, их приглашают с концертами в самые разные уголки республики.
Очень важно, что дети в этой школе учатся вместе и изучают родной язык, отметил верховный комиссар ОБСЕ. "По работе мне приходится бывать в разных странах, и я часто вижу, что дети разных национальностей учатся раздельно в разных классах. Это очень опасно, когда идет раздельное обучение детей разных национальностей. В будущем это может породить конфликты. Нужно знать русский язык, и очень важно изучать свой, родной язык. Знания своих корней дает возможность понимать действительность", - сказал Кнут Воллебек.
Верховный комиссар ОБСЕ выразил удовлетворение тем, что в школе деревни Золотоношка изучается четыре языка: русский, башкирский, украинский, немецкий. Он пообщался с детьми, преподавателями, родителями. Большое впечатление на верховного комиссара произвел тот факт, что дети в этой школе являются неоднократными призерами международных конкурсов на знание украинского языка. Он с удивлением узнал что одна из них, Лилия Хуснутдинова, будучи башкиркой по национальности является победителем такого международного конкурса.
Говоря о целях своего визита в Башкортостан Кнут Воллебек сказал, что он знакомится с проблемами изучения русского языка на Украине, и изучения украинского языка в России.
В Башкортостане проживает почти 55 тысяч украинцев.