Новости Башкортостана и Уфы
74.06
+0.09
83.81
-0.02
70.18
+0.51
-1 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
7 Февраля 2009, 10:56

Валентина Матвиенко: "Муртаза Рахимов - политический тяжеловес и опытный руководитель"

Тепло поздравила Президента РБ Муртазу Рахимова с днем рождения Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко:"Я очень рада возможности поздравить глубокоуважаемого Муртазу Губайдулловича! Мы знакомы более десяти лет, и знаете, он ничуть не изменился. Его опыт и мудрость всегда будут востребованы в республике и в целом в России...

Тепло поздравила Президента РБ Муртазу Рахимова с днем рождения Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко:
"Я очень рада возможности поздравить глубокоуважаемого Муртазу Губайдулловича! Мы знакомы более десяти лет, и знаете, он ничуть не изменился. Его опыт и мудрость всегда будут востребованы в республике и в целом в России.
Я много лет знаю Муртазу Губайдулловича, и у нас с ним не только служебные, но и сложились хорошие личные отношения. Это действительно политический тяжеловес, это опытный хозяйственник, опытный руководитель, это человек дела и слова. Если Муртаза Губайдуллович сказал, то, безусловно, это будет выполнено. Доверие к нему как раз основывается на этом. Вы знаете, дружить регионами - это как дружить семьями. Если есть доверие, отношения продолжаются. Насильно тут мил не будешь. Потенциал сотрудничества еще далеко не использован и он огромен. Мы очень заинтересованы в дальнейшем развитии таких связей.
В 2005 году подписали соглашение о торгово-экономическом, научно- техническом, культурном сотрудничестве с Республикой Башкортостан. В рамках этого соглашения связи между Санкт-Петербургом и Башкортостаном развиваются во всех сферах: и в торгово-экономической, и в культурной, и в образовательной. Мы всегда очень рады делегации Башкортостана на традиционном, теперь уже Петербургском празднике Сабантуй. В нашем многонациональном городе все с большим интересом знакомятся с культурой Башкортостана. Очень любим башкирский мед, он пользуется у петербуржцев большой популярностью. Мы продолжаем строительство улицы, которая названа в честь столицы Башкортостана и хотим ее в перспективе с нашими башкирскими коллегами оформить в национальном, башкирском стиле.
Я знаю, как много Муртаза Губайдуллович решает социальных проблем. Мы познакомились с ним в 1990-е годы, когда я была назначена 1998 году вице-премьером, мы все помним, как тогда трясло Россию, какой был тяжелейший финансовый кризис. Во всех регионах были огромные задолженности по зарплате, там было не до решения социальных проблем, не до заботы о людях, только бы выжить. Я считаю, республике очень повезло, что в эти тяжелые, очень сложные годы руководителем был именно Муртаза Губайдуллович Рахимов, который сумел удержать и мир, и покой. А я посещала тогда Башкортостан, как и другие регионы. И вы знаете, всегда была ощущение такой уверенности, спокойствия. И уже тогда он начал свои огромные программы жилищного строительства на селе. Он много уделял внимания многодетным семьям, малообеспеченным людям. И, конечно же, в первую очередь, развитию экономики. Он сумел в эти тяжелые годы экономических реформ не только сохранить потенциал республики, не дать его разорить, а сумел заложить основу для дальнейшего очень бурного, активного развития.
Башкортостан входит в число лидеров и по темпам экономического развития, и по темпам сельского хозяйства, по строительству жилья. И привлечение инвестиций, что тоже, между прочим, объединяет два региона, конечно же, результат огромного труда самих жителей республики и прежде всего - мудрого, умелого руководителя - Президента Башкортостана.
Я очень рада связям с Башкортостаном в области образования. Много молодых людей республики учатся в вузах Санкт-Петербурга. Вложения в образование - самые ценные инвестиции. Ребята из Башкортостана получают не просто высшее образование, а, находясь в Санкт-Петербурге, обогащаются духовно, культурно.
Поздравляю глубокоуважаемого Муртазу Губайдулловича с замечательным юбилеем - 75-летием и от всей души желаю крепкого здоровья, успехов и благополучия!". Автор: