Новости Башкортостана и Уфы
77.36
+0.67
87.59
+0.69
87.49
+1.22
-19 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
30 Декабря 2008, 11:42

В Стерлитамаке подвели итоги исполнения бюджета за 2008 год

Итоги исполнения бюджета городского округа город Стерлитамак за 2008 год были освещены на пресс-конференции заместителя главы администрации, начальника Территориального финансового управления Минфина РБ по г.Стерлитамаку Ризиды Погорелец, сообщает информационно-аналитическая служба администрации ГО г.Стерлитамак. По...

Итоги исполнения бюджета городского округа город Стерлитамак за 2008 год были освещены на пресс-конференции заместителя главы администрации, начальника Территориального финансового управления Минфина РБ по г.Стерлитамаку Ризиды Погорелец, сообщает информационно-аналитическая служба администрации ГО г.Стерлитамак.
По словам Ризиды Погорелец, в бюджетную систему России на территории Стерлитамака за 11 месяцев текущего года собрано более 8,3 миллиарда рублей. Это на 13 процентов больше, чем в 2007 году. Доля поступлений города в местные бюджеты Республики Башкортостан составляет 7 процентов, по данному показателю Стерлитамак занимает второе место после Уфы.
- По нашим прогнозам, - заявила заместитель главы администрации, - местный бюджет по доходам за 2008 год будет исполнен в объеме 2 миллиарда 195 миллионов рублей с ростом к утвержденному бюджету на 42 процента.
Более 60 процентов поступлений обеспечивает инспекция Федеральной налоговой службы по г.Стерлитамаку. Порядка 35 процентов - комитет по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений РБ по г.Стерлитамаку. Пополнение бюджета обеспечивается в основном за счет поступлений от налога на доходы физических лиц, на доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности и единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Ризида Камиловна отметила, что в основу бюджетного плана на 2009 год положен инновационный вариант прогноза социально-экономического развития города, подразумевающий экономический рост, опирающийся на развитие инфраструктуры, образования, здравоохранения. Это позволило оценить налоговый потенциал местного бюджета в 2009 году и принять его бездефицитным, социально направленным. Как по доходам, так и по расходам он утвержден в объеме 2 миллиарда 294 миллиона рублей.
- В отличие от предыдущих лет, - отметила Ризида Погорелец, - в 2009 году дотация на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности из фонда финансовой поддержки республики не предусмотрена, а это значит, что решать вопросы местного значения предстоит самостоятельно, рассчитывая только на свои доходные источники. Резервом увеличения доходной части бюджета является формирование земельных участков под многоквартирными домами и определение их кадастровой стоимости. В текущем году на эти цели было выделено 4,5 миллиона рублей бюджетных средств. В 2009 году эта работа будет продолжена.
Заместитель главы администрации подчеркнула, что для Стерлитамака приоритетными остаются повышение денежных доходов и заработной платы населения. Это позволит увеличить поступления налога на доходы физических лиц, являющегося главным доходным источником и формирующим 47 процентов местного бюджета. Кроме того, потенциальным резервом увеличения доходов является работа по сокращению задолженности по налоговым платежам в бюджет.
По словам Ризиды Камиловны, местный бюджет на 2009 год не предусматривает существенного роста бюджетных расходов. Одним из важнейших направлений работы администрации в текущем году является перевод с 1 января 2009 года муниципальных бюджетных учреждений на новую систему оплаты труда, что, по ее словам, должно быть направлено на учет специфики каждой из бюджетных отраслей, обеспечение зависимости заработной платы работника от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества затраченного труда, повышение стимулирующей роли заработной платы и качества оказываемых социальных услуг. Автор: Ринат Кусярбаев