Новости Башкортостана и Уфы
76.87
+0.54
87.13
+0.11
87.85
-0.59
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
23 Декабря 2008, 15:42

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект об изменениях в закон о принципах организации органов госвласти субъектов РФ

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в Федеральный закон "О политических партиях", сообщает "РИА...

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в Федеральный закон "О политических партиях", сообщает "РИА Новости".
Право рекомендовать Президенту кандидатов на пост главы региона получает партия, набравшая большинство голосов на региональных выборах. В проекте есть требование о том, что партия парламентского большинства должна представлять несколько кандидатур, чтобы выбор происходил на альтернативной основе. В том случае, если одинаковое количество голосов наберут две партии, они обе смогут участвовать в процессе выдвижения кандидатов.
Законопроект устанавливает, что "политические партии вносят предложения не менее чем по трем кандидатурам". Предложения по кандидатурам вносятся Президенту после консультаций с ним не позднее, чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора. Эти предложения Президент рассматривает не более 30 дней со дня их внесения.
В случае, если Президент не поддержал ни одну кандидатуру, политические партии вправе повторно внести предложения не менее чем по трем кандидатурам, которые ранее не рассматривались Президентом. Если после повторного рассмотрения предложений по кандидатурам вновь ни одна из них не поддержана, Президент проводит консультации с политической партией, внесшей предложения по кандидатурам, и с законодательным (представительным) органом госвласти субъекта РФ.
По итогам консультаций партия может внести предложения не менее чем по трем кандидатурам, которые ранее не рассматривались. Предложения вносятся Президенту за 14 дней до истечения шести месяцев со дня последнего уведомления, отмечается в законопроекте.
В случае досрочного прекращения полномочий губернатора партии вносят предложение не менее чем по трем кандидатурам не позднее 30 дней со дня досрочного прекращения его полномочий.
Если политические партии не воспользовались своим правом внести предложения по кандидатурам губернаторов или воспользовались им частично, Президент вправе самостоятельно внести в региональное законодательное собрание кандидатуру губернатора субъекта РФ.
Автор: Ринат Кусярбаев