Новости Башкортостана и Уфы
93.25
-0.19
99.36
-0.21
87.04
-0.15
21+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
18 Декабря 2008, 11:49

Кони-победители из Башкортостана

В историю Великой Отечественной войны славные и героические страницы вписали воины 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии. 78 из них стали Героями Советского Союза, а пять - полными кавалерами ордена Славы. Но, отдавая должное искусству командиров и мужеству солдат, военные историки редк...

В историю Великой Отечественной войны славные и героические страницы вписали воины 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии. 78 из них стали Героями Советского Союза, а пять - полными кавалерами ордена Славы. Но, отдавая должное искусству командиров и мужеству солдат, военные историки редко вспоминают о "соавторах" славных побед - лошадях.
Так уж повелось с петровских времен, что одним из основных поставщиков лошадей для армии была Башкирия. На территории Давлекановского района еще в начале 19 века началось разведение племенных лошадей. В Башкирии расцвет производства рысаков пришелся на годы советской власти. В нескольких районах республики были образованы племенные фермы по обеспечению Госрезерва РККА лошадьми. Деревня Тавричанка (было в то время 60 дворов, сейчас живет один человек) стала базой воспроизводства элитных лошадей. Племенную работу возглавил директор колхоза им. Сталина Наум Самсоненко, под началом которого было 30 маток-чистокровок и пять жеребцов.
К осени 1940 года конеферма насчитывала уже 800 голов. Государство внимательно следило за ее деятельностью. Труд директора по выращиванию и подготовке конского состава для нужд армии отмечен рядом правительственных наград, а колхоз, получивший название "Коммунар", к концу 50-х годов ХХ века вошел в число миллионеров.
Только лучшие лошади объезжались и воспитывались в Тавричанке, где для них было отведено специальное пастбище (именовалось оно - "земрезерв") и никакие другие животные туда не допускались. Остальных лошадей, также для подготовки к службе в РККА, - передавали на конефермы колхозов "Красная поляна" (председатель - Садовников С.А.) в деревне Каранбаш и "Новый быт" (Самойлов Ф.Ф.) в деревнях Абрамполь (сейчас Сергиополь), Дорошевка и Фаридоновка. Всего к лету 1941 года лошадиное поголовье в этих колхозах насчитывало 1500 единиц.
В этой местности в конце 1941 года военными была организована специальная школа подготовки лошадей-разведчиков для работы в тылу противника. Все это осуществлялось в обстановке строгой секретности. И только по методу подготовки и приемам выполнения различных команд местные жители могли догадываться о тех задачах, к выполнению которых готовили этих лошадей. Всего по спецпрограмме за два года было подготовлено около ста лошадей.
За время войны, да и после, некоторых лошадей (Рыжуха, Гулливер, Угрюмый) прошедших обучение в той школе, по различным причинам возвращали с передовой в эти колхозы, где их использовали для хозяйственных нужд. Но весной 1946 года на станцию Давлеканово прибыл вагон с лошадьми, в котором было четыре боевых коня, в том числе Ласточка - единственная за всю войну лошадь, награжденная медалью "За боевые заслуги", которых, несмотря на трудные послевоенные годы, не привлекали к работам: они были на свободном выпасе до кончины. Похоронили их на конском кладбище (не в скотомогильнике) и установили на их могилах обелиски.
Пионер Гена Виниченко привязался к прибывшим лошадям и помогал коневодам ухаживать за ними. Любовь к этим чутким животным и помогла ему выбрать себе профессию. Он стал ветеринарным фельдшером, а впоследствии заслуженным работником сельского хозяйства РБ.
При формировании 112-й Башкирской кавалерийской дивизии некоторые лошади из конеферм Давлекановского района оказались в ее рядах. Осенью 1945 года дивизия была направлена в Закавказье, а лошадей передали колхозам и совхозам Грузии. Но боевой конь по имени Керчь решением командования дивизии был направлен на родину. Это был единственный конь 112-й кавдивизии, вернувшийся в Башкирию с войны.
На снимке: Керчь с конюхом Хабибуллой Юсуповым (1950 год). Автор: Борис Малородов
Теги:память
Читайте нас: