Все новости
Политика
31 Октября 2008, 10:42

Муртаза Рахимов: "Современный этап российского федерализма требует обстоятельных научных исследований"

Президент РБ Муртаза Рахимов направил приветствие участникам открывшейся в Уфе Всероссийской научно-практической конференции "Федерализм как ресурс развития российской государственности XXI века". Его зачитал Государственный советник при Президенте Республики Башкортостан по развитию гражданского общества Сергей Лаврентьев. Ниже...

Президент РБ Муртаза Рахимов направил приветствие участникам открывшейся в Уфе Всероссийской научно-практической конференции "Федерализм как ресурс развития российской государственности XXI века". Его зачитал Государственный советник при Президенте Республики Башкортостан по развитию гражданского общества Сергей Лаврентьев. Ниже приводим текст приветствия.
"Дорогие гости и участники конференции!
Инициатива научной общественности о проведении в нашей республике конференции, посвященной проблемам развития федеративных отношений, глубоко символична. Своим добровольным вхождением в состав Русского государства 450 лет назад Башкортостан положил начало России как многонациональной и многоконфессиональной державы, основанной на договорных началах. В годы революции и гражданской войны, распада Российской империи лидеры Башкирской автономии в числе первых выступили с инициативой нового объединения государства на федеративных принципах. Российская Советская Федеративная Республика стала ядром, вокруг которого вновь объединились народы Евразии.
И в начале 90-х годов, в условиях распада Союза, именно идеи федерализма спасли российское единство. Тогда федерализм стал гарантом территориальной целостности страны, ее развития на принципах демократии, рынка и самостоятельности. Современная модель федеративных отношений была рождена стремлением многонационального народа нашей страны самостоятельно решать назревшие политические, социально-экономические и культурно-духовные проблемы. И только в новой демократической России регионы стали полноценными субъектами государственной политики. Был подписан федеративный договор, который скрепил территориальное единство России, но уже на новых, федеративных началах.
За последние 18 лет Башкортостан убедительно доказал, что, обладая реальными правами и возможностями, можно достичь многого. Сегодня наша республика предстает перед всем миром как опорный край державы с динамично развивающейся экономикой, расширяющейся из года в год социальной инфраструктурой, ростом качества жизни и благополучия граждан. Убежден, что потенциал федерализма еще далеко не исчерпан, и его дальнейшее совершенствование - это стратегический ресурс великой России!
В условиях надвигающегося кризиса федеративные отношения приобретают особую значимость. Достойным ответом на вызов финансового кризиса могли бы стать восстановление ранее демонтированных элементов федерализма, устранение дисбаланса между Центром и субъектами федерации.
Современный этап российского федерализма требует обстоятельных научных исследований. Уверен, что идеи и концепции, выдвинутые участниками вашей конференции, будут способствовать дальнейшему развитию федеративных отношений в России, повышению доверия и взаимопонимания между уровнями государственной власти, укрепят мир и межнациональное согласие, послужат делу развития и процветания Башкортостана и всей России!"
Автор: