Все новости
Политика
17 Сентября 2008, 17:42

Манхэттенский фестиваль короткометражного кино стартовал в Уфе

В кинотеатре "Родина" состоялся премьерный показ специальной программы "Антология Манхэттенского фестиваля короткометражного кино 1999-2007". Таким образом, в Уфе и в других городах России был дан старт международному фестивалю короткометражных фильмов, который проходит каждый год в сентябре во всем мире...

В кинотеатре "Родина" состоялся премьерный показ специальной программы "Антология Манхэттенского фестиваля короткометражного кино 1999-2007". Таким образом, в Уфе и в других городах России был дан старт международному фестивалю короткометражных фильмов, который проходит каждый год в сентябре во всем мире с 1997 года.
Уникальность кинофестиваля заключается в том, что для конкурсной программы традиционно отбираются фильмы не видных деятелей киноискусства с мировым именем, а малоизвестных, начинающих режиссеров. Организаторы фестиваля дают им возможность раскрыться, "прозвучать" на весь мир и получить главный приз - возможность снять свой полнометражный фильм в Голливуде. Но такой приз они могут получить только в том случае, если их выберут сами зрители. Каждый год манхэттенский конкурс короткометражек объединяет киноманов со всего мира для выбора лучшего фильма и является самым крупным зрительским фестивалем.
В этом году 12 российских городов в числе 115 городов по всему миру были включены в список участников в третий раз. Уфимские ценители некоммерческих фильмов благодаря киноклубу "CINEMATECA" увидят конкурсные короткометражки и смогут проголосовать за понравившийся фильм - во второй раз.
- В этот раз Манхэттенский фестиваль действительно близок к уфимскому зрителю. И Уфа не случайно попала в список городов-участников этого международного проекта, - говорит руководитель киноклуба "CINEMATECA", киновед Владимир Жерехов. - У нас есть продвинутые зрители - ценители истинного киноискусства. Почему, скажем, в список не вошли 50 или даже 100 российских городов, а только 12? Потому что только в этих городах успешно работают киноклубы, подобные нашему, которые и формируют определенный круг зрителей. Художественный уровень фестиваля очень высок. Зрители должны иметь определенную подготовку, так как все-таки программа фестиваля рассчитана не на массового зрителя.
В подборку включены 12 самых запоминающихся фильмов за всю историю фестиваля из Ирландии, США, Швейцарии, Великобритании, Канады, Франции и Австралии. В этих фильмах отражена эволюция как самого фестиваля, так и игрового кино в целом.
- Первая часть программы - антология - интересна тем, что охватывает довольно большой период. В подборке можно встретить короткометражки тех режиссеров, которые сегодня успешно работают в большом кино, - добавляет Владимир Геннадьевич.
Также "Антология" сохранила два главных тематических полюса манхэттенских короткометражек - отчасти абсурдная и даже "черная" комедия положений соседствует с трагедией человеческого существования.
Фильм "Рождение катастрофы" Джонатана Либесмана с самого начала оглушает криком. У молодой женщины трудные роды. Первые два ее ребенка умерли при рождении, а третий - в младенчестве. В трагическом исходе своих четвертых родов она даже не сомневается. Своему врачу она рассказывает, что муж ее все время спрашивает: "Почему все мои дети слабые?" И не верит доктору, когда тот говорит, что с ее ребенком все в порядке, он здоров. В момент, когда ребенка, наконец, ей приносят, в палату врывается муж. Увидев новорожденного, он сокрушается, что этот ребенок еще меньше и слабее предыдущего. Философский смысл названия фильма доходит до сознания зрителя благодаря неожиданной развязке. У недовольного мужа фамилия - Гитлер, а молодая мама собирается назвать своего сына Адольфом...
Комедия "Робкий" французского режиссера Фабьена Мишеля от лица случайного свидетеля ограбления банка рассказывает о робости человека, доведенной до абсурда. Чтобы избежать внимания полиции и средств массовой информации, он симулирует бессознательное состояние, которое врачи затем признают интересным случаем комы без симптомов. Тем самым он привлекает к себе еще большее внимание, а удобный случай "проснуться" и признаться, что он солгал, все не представляется. Его жена заводит отношения с его другом прямо в палате симулянта. Врач, спустя 13 месяцев, предлагает жене прекратить мучения мужа с помощью эвтаназии. Симулянта хоронят вместе с его собачкой, а он все еще боится. Теперь уже признаться, что жив.
Короткометражка под названием "Редактирование - это все" Майка Самонека стилизована под старые черно-белые американские комедии. Однако фразы героев фильма пестрят современными терминами "маркетинг" и "реклама", идеи развития сюжета книги они преподносят как "экшн" и "фэнтези" в духе современного американского литературного мусора. К середине действия фильма до зрителя доходит, что пишут-то они не что иное, как Библию, а в уголке небольшой комнаты на вешалке висят... нет, не плащи и пальто, а нимбы.
"Прыжок" Саймона Феллоуса врезается в память фразой "В книге написано: одна душа на одно здание". А драма "Вспять" ирландского режиссера Вико Ники рассказывает историю об ошибке главного героя, изменившей всю его жизнь. Но сюжет начинается с конца - зритель видит фильм как бы в обратном направлении, как при перемотке назад.
- Восприятие короткометражного кино не такое уж простое, как кажется на первый взгляд. Все мы привыкли к несколько другой структуре: когда одна фабула объединяет целый фильм. Здесь же происходит постоянная смена ракурсов, разные темы, разные стили. Нужно все время перестраиваться. Недавно мы проводили фестиваль "У каждого свое кино", и после показа не все зрители вышли из кинозала в бурном восторге. За три минуты, а ровно столько было выделено каждому из 33 режиссеров, участвовавших в проекте, не каждый успевает настроиться на полновесное восприятие художественного образа. В этом плане Манхэттенский фестиваль просто незаменим. Он продвигает и постепенно учит такому восприятию, чтобы быстро схватывать идею фильма, прочитывать сюжет.
Главная особенность короткометражных фильмов - это емкость образа и неожиданная развязка. В небольшой фабульный сюжет нужно уместить больше содержательности, а тему выбрать такую, которая будет близкой зрителю и быстро найдет отклик в душе. Если тема будет далека, то она просто не успеет за короткое время "дойти" до зрителя. По мнению Владимира Жерехова, этот фестиваль привлекает еще и тем, что многие из представляемых фильмов основаны на реальных фактах, и одновременно есть фильмы с частично или полностью вымышленным сюжетом. Все они абсолютно разные по стилям. В конкурсной программе этого года есть даже мультипликация. Поэтому каждый зритель найдет в этих короткометражках отражение своих мыслей и переживаний, почерпнет то, что будет иметь особый смысл именно для него. Автор: Лия Нагимова
Теги:кино