Новости Башкортостана и Уфы
61.37
+0.48
62.51
-0.03
94.08
-1.02
12+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Политика
7 Августа 2008, 18:49

Накануне Олимпиады в Уфе чествуют спортсменов

В Башкирском государственном театре оперы и балета прошло торжественное собрание республиканского физкультурно-спортивного и туристского актива. Мероприятие посвящено 85-летию образования органа исполнительной власти Республики Башкортостан в сфере физической культуры и спорта. На собрании присутствовали заместитель Премьер-министра Правительства респ...

В Башкирском государственном театре оперы и балета прошло торжественное собрание республиканского физкультурно-спортивного и туристского актива. Мероприятие посвящено 85-летию образования органа исполнительной власти Республики Башкортостан в сфере физической культуры и спорта. На собрании присутствовали заместитель Премьер-министра Правительства республики - министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов, заместитель Премьер-министра Правительства - министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев, министр по физической культуре спорту и туризму Владимир Самородов. В зале собрались спортсмены, тренеры, руководители спортивных организаций, спортивные журналисты.
Как было отмечено на торжестве, Высший совет физической культуры при БашЦИК был основан в 1923 году. Сегодня этот орган называется Министерством по физической культуре, спорту и туризму. За восемь с половиной десятилетий физкультура и спорт в Башкортостане вышли на лидирующие позиции в российской федерации. С начала пятидесятых в республике культивируется олимпийское движение, и редкие Игры проходят без участия республиканских спортсменов.
Фидус Ямалтдинов зачитал обращение Президента республики, в котором, в частности, говорится: "С момента своего создания в 1923 году орган исполнительной власти Республики Башкортостан в сфере физической культуры и спорта стал проводником государственной политики и главным организатором в сфере физического развития граждан. Сегодня эту роль достойно выполняет Министерство по физической культуре спорту и туризму, выполняя руководящую работу в огромной отрасли. Она включает самое большое в стране количество спортсооружений, объединяет боле миллиона людей увлеченных спортом. Здесь трудятся двадцать тысяч тренеров и высококлассных специалистов, которые готовят кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта России и международного класса. Рост интереса к спорту связан с появлением новых стадионов, дворцов спорта, бассейнов. В этих условиях растет и международный спортивный авторитет республики. Свидетельство тому - чемпионаты мира и другие крупные соревнования, которые проводятся в Уфе. В 2009 году в столице состоится чемпионат Европы по зимнему биатлону с участием более 500 спортсменов. В олимпийском Пекине республику представляют 26 спортсменов, от которых мы ожидаем высоких достижений".
Выдающимся тренерам и руководителям спортивных организаций, которые внесли существенный вклад в развитие спорта и физкультурного движения, были вручены знаки отличия, грамоты и кубки. Министр спорта республики Владимир Самородов получил орден "За профессиональную честь, достоинство и почетную деловую репутацию". Принимая награду, он отметил:
- Эта награда принадлежит не только мне. Она по праву присвоена всей огромной спортивной общественности республики, которая ведет активный образ жизни, занимается спортом и представляет республику за рубежом.
Официальная часть мероприятия завершилась торжественным выносом знамен и кубков, которые за всю историю завоевали спортсмены республики на Олимпиадах, чемпионатах мира и других престижных стартах. После официальной части с красочной шоу-программой выступили ведущие артисты республики.
Автор: Юлия Антипина
Читайте нас в