Все новости
Политика
6 Июня 2008, 17:07

Муртаза Рахимов: труд медработников всегда пользуется в народе заслуженным уважением и почетом

В Уфе, в ДК "Нефтяник", проходит торжественное собрание, посвященное Дню медицинского работника. Перед его участинками с приветственным словом выступил Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. Ниже приводим текст его выступления. "Уважаемые медицинские работники и ветераны системы здравоохранения Башкортостана!...

В Уфе, в ДК "Нефтяник", проходит торжественное собрание, посвященное Дню медицинского работника. Перед его участинками с приветственным словом выступил Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. Ниже приводим текст его выступления.
"Уважаемые медицинские работники и ветераны системы здравоохранения Башкортостана!
По многолетней традиции, ежегодно в июне российское здравоохранение отмечает День медицинского работника. Сердечно поздравляю вас с этим замечательным профессиональным праздником!
Облегчить боль человека, его страдания, вернуть ему здоровье, а порой и спасти жизнь - более высокую миссию трудно себе представить. Поэтому ваш благородный труд, сопряженный с огромной ответственностью, всегда пользуется в народе заслуженным уважением и почетом.
Дорогие друзья!
Вы - медики - вносите свой весомый вклад во все достижения Башкортостана. Сегодня наша республика - один из ведущих, индустриально развитых регионов России. Мы занимаем передовые позиции по объемам валового регионального продукта, промышленного производства, продукции сельского хозяйства, инвестиций в основной капитал, вводу жилых домов, развитию потребительского рынка.
Неуклонно растет благосостояние населения. По основным показателям уровня жизни республика входит в группу лидирующих субъектов Российской Федерации. За последние 10 лет реальные денежные доходы граждан выросли более чем в два раза. Значительно увеличилась покупательная способность населения, его обеспеченность жильем, автомобилями, современными бытовыми приборами, средствами связи. Постепенно утверждаются новые, более высокие стандарты качества жизни людей.
Система здравоохранения всегда была в центре внимания государственной политики Башкортостана. За последние годы проделана огромная работа по улучшению медицинского обслуживания населения, укреплению материально-технической базы лечебно-оздоровительных учреждений.
Активно строятся новые и реконструируются действующие больницы и поликлиники, специализированные центры и клиники, здания учебных заведений системы здравоохранения. В их числе - Всероссийский центр глазной и пластической хирургии, Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней, Республиканский противотуберкулезный диспансер, Башкирский государственный медицинский университет. В Год 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России состоялось открытие хирургического корпуса Республиканской клинической больницы имени Куватова и первой очереди Республиканской психиатрической больницы. В целом по республике - это многие десятки объектов ежегодно, в отдельные годы - до 50 объектов одновременно. Приобретается современное оборудование, осваиваются эффективные наукоемкие технологии.
В рамках реформирования системы здравоохранения проводится комплекс мероприятий по оптимизации коечной сети, развитию амбулаторно-поликлинического звена, усилению профилактической деятельности. Немало сделано и делается для формирования у населения культуры здоровья.
Мы последовательно добиваемся того, чтобы приблизить учреждения здравоохранения к людям, чтобы качество оказываемой медицинской помощи не зависело от места проживания человека. Поэтому и заседания Совета Республики по вопросам здравоохранения проходят как выездные. В ходе подготовки к ним в городах и районах реконструируются и строятся прекрасные, технически оснащенные больницы, поликлиники и фельдшерско- акушерские пункты. Так, за последние три года значительно улучшилась материальная база медицинской помощи населению в нескольких северных и южных районах. В нынешнем году при поддержке республики ведется усиленная подготовка к такому форуму в Архангельском, Белорецком и Бурзянском районах.
Большую роль в развитии системы здравоохранения играет успешная реализация национального проекта "Здоровье". В его рамках за два с половиной года в лечебные учреждения республики поступило большое количество медицинского оборудования. Обновился парк машин скорой медицинской помощи. Расширились возможности для оказания дорогостоящей высокотехнологичной медицинской помощи на бесплатной основе. Важная часть проекта - дополнительные выплаты медицинским работникам первичного звена.
В результате происходят положительные изменения в кадровой сфере отрасли. Так за последние два года количество врачей первичного звена увеличилось на 17%, средних медицинских работников - на 10%. Средняя заработная плата врачей участкового звена увеличилась до 23 600 руб., медицинских сестер - до 12 600 руб. На сегодняшний день дополнительные денежные выплаты получают около 4 600 медицинских работников скорой медицинской помощи и фельдшерско-акушерских пунктов.
В целом в государственном и муниципальном секторах системы здравоохранения республики занято около 100 тыс. работников, в том числе более 15 300 врачей и 42 тыс. среднего медицинского персонала. На начало текущего года 13 770 врачей, или 90%, имеют сертификат специалиста. Увеличилось количество врачей и средних медицинских работников, имеющих квалификационные категории, до 59% и 52% соответственно.
За последние годы растет показатель диспансеризации. В прошлом году ее дополнительно прошли почти 110 тыс. человек, работающих в бюджетной сфере. В рамках реализации национального проекта проведены углубленные медицинские осмотры более 106 тыс. работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами. Раннее выявление и своевременно начатое лечение, наблюдение пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, позволило снизить показатели временной нетрудоспособности, инвалидности и общей смертности населения.
Во многом благодаря и этому в прошлом году в демографическом развитии республики произошли позитивные сдвиги. Так, в сравнении с 2006 годом на 14,5% увеличилась рождаемость. Продолжилось снижение материнской и младенческой смертности. Ведется активная работа по развитию системы искусственного оплодотворения. Перед этой службой стоят большие задачи. Предстоит организация перинатального центра, отвечающего самым современным требованиям, оснащение его новым оборудованием, создание телемедицинского центра для дистанционного консультирования.
Большое внимание у нас уделяется развитию санаторно-курортной службы. За последние годы фактически заново отстроены и введены в эксплуатацию несколько крупных современных здравниц. Коренным образом преобразились "Янган-Тау", "Красноусольск", "Карагай", "Зеленая Роща", "Юматово", "Якты-куль", выстроены новые санатории "Ассы", "Танып". И вполне закономерно, что многие из них несколько лет подряд становятся победителями всероссийских конкурсов. В текущем году республиканские здравницы во Всероссийском форуме "Здравница-2008", который прошел в Москве, завоевали 11 золотых и семь серебряных медалей.
Уважаемые товарищи!
Особо хочу подчеркнуть, что все наши усилия по развитию материально-технической базы здравоохранения не были бы столь результативными без высокого профессионализма и мастерства самих работников отрасли. Благодаря их преданности своей профессии спасены десятки тысяч жизней, сотни тысяч пациентов поставлены на ноги, вернулись к труду, к своим родным и близким.
Сегодня в республике, во многом благодаря самоотверженной работе медиков, стабильно низкие показатели уровня заболеваемости туберкулезом, ВИЧ- инфекцией, злокачественными новообразованиями. Остается благополучной эпидемиологическая обстановка. Улучшаются показатели качества медицинской помощи.
Особенно теплых слов признательности и благодарности заслуживают ветераны. Именно они были у истоков становления всей системы здравоохранения, отдали многие годы трудовой деятельности на благо родной республики. Доброго здоровья, неиссякаемой энергии и благополучия вам, дорогие ветераны медицинского труда!
Уважаемые товарищи!
Добросовестный труд медицинских работников республики получает заслуженное признание. Только за прошлый год более 1000 наших медицинских работников удостоены различных наград Российской Федерации и Республики Башкортостан, 18 опытнейших врачей стали победителями конкурса "Лучший врач Республики Башкортостан". В последние годы представители здравоохранения республики не раз получали дипломы Всероссийских конкурсов. Так, дипломом II степени в номинации "Лучший заведующий сельской амбулаторией" награжден главный врач Шулгановской сельской амбулатории Татышлинского района Марат Мугинович Мухетдинов. Дипломом III степени в номинации "Лучший врач-инфекционист" - заместитель главного врача Республиканского кожно-венерологического диспансера Ирина Юрьевна Жукова, в номинации "Лучший врач- онколог" - врач Республиканского онкологического диспансера Ольга Леонидовна Лагно. Начиная с 2005 года, Республиканская детская клиническая больница ежегодно награждается дипломом "Лучшая детская больница страны".
Значительных результатов добиваются ученые-медики. За последние три года только в Башкирском государственном медицинском университете получено 211 патентов на изобретения, свыше 400 разработок внедрено в практику лечебно-профилактических учреждений. За выдающиеся достижения в хирургии коллектив ученых нашего медуниверситета в прошлом году стал лауреатом Государственной премии республики в области науки и техники, а доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии косметологической лечебницы Натан Евсеевич Сельский - лауреатом премии Правительства Российской Федерации.
Широко известны в стране и за ее пределами научные школы республики. Это - школа почетного академика Академии наук республики Дины Наумовны Лазаревой - по фармакологии, члена-корреспондента АН РБ Феликса Хусаиновича Камилова - по биохимии, профессоров Раисы Мугатасимовны Фазлыевой и Дины Халимовны Хунафиной - по изучению геморрагической лихорадки с почечным синдромом и многие другие. Школа хирургии Виля Мамиловича Тимербулатова отмечена грантом Президента Российской Федерации как ведущая российская научная школа. Радует, что наше медицинское сообщество бережет и укрепляет свои славные традиции, гордится династиями врачей.
Поэтому закономерно то, что Уфа неоднократно становилась местом проведения крупных форумов медицинской общественности страны. Здесь состоялись Международная научно-практическая конференция офтальмологов и Всероссийская конференция, посвященная стационарной медицинской помощи детям, VI Конгресс международной ассоциации морфологов и V съезд Всероссийского общества генетиков. На высоком организационном уровне прошли II съезд колопроктологов и форум специалистов санаторно-курортной службы России "Здравница - 2007". Все это способствует дальнейшему возрастанию интереса российских и зарубежных специалистов к работе ученых-медиков из Башкортостана.
Убежден, что медицинские работники по зову своих сердец будут и впредь в авангарде формирования здорового общества. Уверен, что ваша активная гражданская позиция поможет не только достичь поставленных гуманных целей, но и всегда будет залогом огромной признательности людей за ваш поистине самый благородный труд по охране здоровья населения".
В завершение своего выступления Президент республики вручил ряду медицинских работников государственные награды Российской Федерации и Республики Башкортостан.
Фото Андрея Старостина. Автор: