Новости Башкортостана и Уфы
92.05
+0.27
98.64
+0.62
83.57
-0.1
1+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
20 Мая 2008, 18:21

Когда договор становится клочком бумаги

20 мая 1920 года было принято Постановление ВЦИК и Совнаркома РСФСР о государственном устройстве Автономной Советской Башкирской Республики. Этот документ лишал Башкирию ряда основных полномочий, предоставленных ей Соглашением с Советской властью от 20 марта 1919 года. Члены Башревкома были не согласны с таки...

20 мая 1920 года было принято Постановление ВЦИК и Совнаркома РСФСР о государственном устройстве Автономной Советской Башкирской Республики. Этот документ лишал Башкирию ряда основных полномочий, предоставленных ей Соглашением с Советской властью от 20 марта 1919 года. Члены Башревкома были не согласны с таким ущемлением прав Башкирской автономии и в знак протеста оставили свои посты. Так перестал функционировать Ревком первого созыва. В результате в течение десяти дней республика оставалась вообще без власти.
События тех дней продолжают волновать не только историков, их проблематика не потеряла актуальности и для нашего времени, когда определенные круги ретивых политиков не устают будировать вопрос о преимуществах унитарного устройства государства перед федерацией национально-территориальных автономий, они ратуют за превращение последних в однородные административно-территориальные образования типа губерний. Эти политики забывают об уроках истории, связанных с обретением национальными республиками своей государственности. Особенно непрост этот путь к автономии был у Башкирии, поскольку она прокладывала его первой в России. Сейчас благодаря выходу в свет четырехтомного сборника документов и материалов "Национально-государственное устройство Башкортостана (1917-1925 гг.)" автора и составителя Билала Юлдашбаева, можно проследить за всеми этапами и перипетиями этого сложного процесса.
Деятельности Башкирского военно-революционного комитета в 1919-1920 годах посвятил свою диссертацию преподаватель кафедры отечественной истории Башгосуниверситета, кандидат исторических наук Расих Зайтунов. В ней он пришел к интересным выводам, касающимся деятельности Башревкома. Просуществовав менее полутора лет, причем половину этого срока находясь вне своей территории управления, - переезжал в Саранск в связи с наступлением Колчака - военно-революционный комитет успел проделать большую работу. Он занимался организацией новой власти и формированием башкирских частей для Красной Армии, налаживал конструктивные отношения с Центром и соседними регионами. Четкая структура Башревкома охватывала как центральные, так и местные органы управления. При этом периодически приходилось менять их функции, что обеспечивало лучшую работу органов власти. Другими важными аспектами в работе Башревкома являлись решения земельных, продовольственных, хозяйственных вопросов. Большой вклад в дело восстановления культурной жизни башкирского народа внесло подразделение Башревкома - Комитет просвещения. Делалось даже, казалось бы, совершенно невероятное для периода гражданской войны, - открывались школы в Малой Башкирии.
- Возникновение первой в составе РСФСР автономной Башкирской Республики стало началом формирования России как федеративного государства, - говорит Расих Батырович. - В то же время анализ последующих шагов советского руководства показывает, что оно постепенно начало политику сужения прав автономии. Руководители Башревкома понимали, что автономный Башкортостан является неотъемлемой частью Российской Федерации. Но в то же время они хотели создать республику, обладающую реальной экономической самостоятельностью и имеющую более широкие полномочия внутри Федерации для успешной реализации вопросов ее культуры, экономики, подъема материального благосостояния населения. Но уже в 1919-1920 годах заметно укрепилась роль коммунистической партии в стране, что в силу ее идеологии и направлению деятельности способствовало росту централизма. Эта тенденция способствовала усилению трений между национальными республиками и Центром, вела к превращению республик в обычные области.
Необходимо отметить, что местные парторганизации соседних губерний (Уфимская и Оренбургская губернии) были против создания национальных республик в составе РСФСР, Башкирской АССР, в частности. Они по существу не хотели признавать Соглашение Центра с башкирским национальным движением о создании республики. Постоянно вмешивались в деятельность Башревкома, необъективно информировали Москву о положении в Башкортостане, чем сильно осложняли и без того трудное положение в крае, толкали Центр на сужение автономии Башкортостана. Партийные организации Уфимской и Оренбургской губерний в значительной степени виновны в пересмотре Соглашения от 1919 года и принятии Постановления, которое упразднило реальную автономию Башкортостана.
Создание национальных республик в составе РСФСР оказалось делом сложным, было допущено немало ошибок. Тем не менее постепенно стороны нашли относительно приемлемый вариант взаимоотношений между Центром и автономными республиками, о чем свидетельствуют социально-экономические и культурные успехи Башкирской республики в последующие годы советской власти.
- Опыт национально-государственного строительства Башкортостана 1917-1920 годов, - сказал в заключение мой собеседник, - убедительно свидетельствует о необходимости соблюдения Центром ранее достигнутых договоренностей, реального делегирования полномочий республикам, необходимых для их социально-экономического, общественного и культурного развития, продуманной системы органов государственной власти как в центре, так и на местах. Система отношений должна содержать единый баланс интересов, между Центром и регионами, их юридического оформления, который бы приводил к развитию и регионов, и всей страны в целом.
Хотелось бы напомнить и о нравственном аспекте этой истории. В своих "Воспоминаниях" Заки Валиди Тоган рассказывает о встрече с Лениным на следующий день после объявления того самого Постановления ВЦИК и Совнаркома. "Я сказал ему: "В марте 1919 года мы приняли Соглашение. Оба поставили под ним свои подписи. В нем, хотя и не полностью, были признаны права одного из угнетенных народов Востока. Прошло 14 месяцев - и от договора ничего не осталось". Я высказал это Ленину. "Почему вы подходите к этому вопросу с позиций нравственности? - спросил Ленин. - Какой же вы революционер? Разве можно так относиться к договорам? Договор, подписанный с вами, никого ни к чему не обязывает, это просто клочок бумаги". "Мы считали, что отношения между людьми основываются на уважении к подобным бумагам", - сказал я. "Значит, вы ошибались. Ну ничего, у нас вы многому научитесь. Я ведь действительно хочу, чтобы вы сотрудничали с нами в делах всероссийского и мирового масштаба. Не к лицу вам спорить о бумаге, которая некогда вынужденно была подписана. Увидите, как много у нас еще важных дел". Я подумал, что он может быть искренен в желании видеть меня среди своих товарищей. Когда я выходил, он дал пачку бумаги и сказал: "Прочитайте это, потом мы обо всем поговорим, прошу вас только представить ваше мнение в письменном виде". Автор: Александр Зиновьев
Читайте нас: