Все новости
Политика
5 Марта 2008, 18:35

Накануне своего профессионального праздника генерал-майор наркополиции Валерий Кокин побеседовал с журналистами

В преддверии профессионального праздника - Дня работника органов наркоконтроля, который первый раз, согласно Указу Президента РФ, отмечается 11 марта 2008 года, и пятилетия создания правоохранительного ведомства в агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция с участием руководства Управления ФСКН России...

В преддверии профессионального праздника - Дня работника органов наркоконтроля, который первый раз, согласно Указу Президента РФ, отмечается 11 марта 2008 года, и пятилетия создания правоохранительного ведомства в агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция с участием руководства Управления ФСКН России по РБ.
Генерал-майор наркополиции Валерий Кокин рассказал о пятилетней деятельности Управления и ответил на вопросы журналистов.
На вопрос изменилась ли за пять лет ситуация в цыганских дворах Уфы, главный наркополицейский республики заметил, что эта проблема комплексная и одним "кавалерийским наскоком" полицейских она не решится. "Мы задержали более 30 человек, но суд нескольких наркоторговцев отпустил. Вы знаете, что к торговле наркотиками привлекаются несовершеннолетние дети, которых нельзя привлечь к ответственности. Торговля идет через окно, а когда полицейские врываются в квартиру, сняв бронированные двери, наркотики уже спустили в унитаз", - посетовал Валерий Кокин. Он отметил, что в данном случае необходимы не только действия правоохранительного блока, но и административные меры, профилактика, участие общественных организаций. Здесь недоработок много, к примеру, почему цыганские дети не ходят в школу, а молодых людей не призывают в армию? Впрочем, сдвиги есть - установлено освещение, строятся спортивные площадки, активно работают общественные организации "Город без наркотиков", "Возрождение" и другие.
Прояснил генерал-майор и ситуацию взаимодействия силовых структур в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. По словам Валерия Кокина, тесное взаимодействие поддерживается с МВД, таможней и ФСБ. Причем, за прошедшее пятилетие имеются достаточно неплохие наработки - совместные операции, обмен информацией и т.д. Мы нигде не пересекались и не мешали друг другу в оперативной работе. Более того, например, тесно взаимодействуем с оренбургскими пограничниками, таможенниками. Особо отмечу ФСБ, у них меньше сил, но больше опыта и возможностей в получении необходимой нам информации.
На вопрос, как с позиции пяти лет наркополицейские оценивают "охоту на ветеринаров" из-за кетамина, что это было демонстрация силы или недостаток опыта тогда еще молодой службы? Отвечая, Валерий Кокин напомнил, что это было время, когда практически полностью отсутствовал контроль за наркосодержащими препаратами. Да, признался он, кое-где были перегибы, но зафиксированы случаи, где действия врачей были ничем не обоснованны. В конце концов, в медицинских учреждениях мы навели порядок, хотя здесь работа полицейских была осложнена пробелами в законодательстве.
Отвечая на последний вопрос, Валерий Кокин заметил, что в 2007 году в Афганистане выращен рекордный урожай опиумного мака. Генерал-майор, подчеркнул, что территория Башкортостана организованной наркопреступностью используется для транзита наркотиков. Поэтому мы прогнозируем транзит больших партий. Но наркополицейские Управления ФСКН России по РБ совместно с другими силовиками работают, чтобы выявить все возможные пути транзита. Автор: Сергей Жидков
Читайте нас: