Все новости
Политика
31 Января 2008, 17:49

Депутаты заслушали отчет главы администрации Архангельского района

Многими добрыми переменами ознаменован минувший год для Архангельского района. На сооружении различных объектов и благоустройстве населенных пунктов здесь было освоено более 133 миллионов рублей. Это строительство и реконструкция водопроводов, электролиний, дорог и коммуникаций, телефонизация сел и деревень, капитальный ремонт учреждений образо...

Многими добрыми переменами ознаменован минувший год для Архангельского района. На сооружении различных объектов и благоустройстве населенных пунктов здесь было освоено более 133 миллионов рублей. Это строительство и реконструкция водопроводов, электролиний, дорог и коммуникаций, телефонизация сел и деревень, капитальный ремонт учреждений образования, здравоохранения, культуры, многоквартирных домов в райцентре, газификация их, возведение висячего моста через реку Курт, индивидуального жилья, устройство уличного освещения, укрепление берегов рек и оврагов, содержание, ремонт и строительство памятников землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. В год 450-летия единства Башкирии с Россией увеличили свои производственные и финансовые показатели и предприятия агропромышленного комплекса района. Ими произведено 4554 центнера мяса и 40598 центнеров молока, что по сравнению с предшествующим годом соответственно на 9,1 процента и 1 процент больше. Продолжалось планомерная работа по реформированию систем образования и здравоохранения, по оптимизации сети среднего профессионального образования.
Эти цифры и факты привел в своем докладе глава администрации района Фаргат Хатмуллин на заседании Совета муниципального района, отчитываясь перед депутатами о деятельности возглавляемого им органа исполнительной власти в 2007 году. Большое внимание уделил докладчик духовной жизни района. Здесь у архангельцев тоже есть чем гордиться, есть на кого равняться. Так, Валентиновская библиотека вышла победителем республиканского конкурса "Лучшая библиотека - 2007". Народный фольклорный ансамбль "Русские узоры" Красно-Зилимского СДК стал лауреатом второго республиканского фестиваля народных коллективов "Соцветие дружбы", учащийся детской школы искусств Тагир Ганеев завоевал звание лауреата Межрегионального конкурса исполнителей башкирской протяжной песни Озон кой. Детский фольклорный ансамбль "Умырзая" той же школы является лауреатом республиканского фестиваля детского творчества "Радуга". Участвовавший в республиканском фольклорном празднике "Салауат йыйыны" фольклорный коллектив района награжден Дипломом за лучшую башкирскую юрту и удостоен специального приза "За высокое творческое мастерство". Народный хор русской песни села Валентиновка отметил свой 25-летний юбилей. С концертной программой под названием "По волнам памяти", подготовленной к этому событию, этот коллектив выступил в райцентре и в сельских домах культуры. Свой первый десятилетний юбилей отметил и народный академический хор районного Дворца культуры, гостями этого праздника стали композитор Нур Даутов, самодеятельные коллективы Кармаскалинского и Уфимского районов.
Народный праздник "Шежере байрамы" стартовал в деревне Заитово и прошел в 14 деревнях района, в 11 населенных пунктах проведен праздник "Здравствуйте, односельчане!" Укреплена материально-техническая база РДК, пошиты костюмы для народного академического хора, комплекты костюмов для башкирской фольклорной группы "Куштяклы" и эстрадно-вокального коллектива "Золотые купола". За счет резервного фонда Президента Российской Федерации детской школе искусств выделено 450 тыс. рублей, на эти деньги приобретен рояль "Becker". В рамках проведения праздников, посвященных 450-летнему юбилею добровольного вхождения Башкирии в состав России, принимались все меры, чтобы ознаменовать историческую дату полезными для всех жителей района делами. Строились, ремонтировались дороги, электролинии, проводился ремонт учреждений культуры, образования, здравоохранения. Фаргат Рагипович подчеркнул далее, что эти праздники не только повод для встречи и общения с земляками с застольем, они не превращались у них в затратные шоу, нет. Администрация стремится использовать их для привлечения деловых людей, уроженцев района, для реализации общих проектов. И те не только охотно откликаются на эти обращения, но и сами проявляют инициативу, предлагают свое участие в обновлении района. Глава администрации привел два примера в этом плане, назвал двух людей, уже немало сделавших для района. Это Мунир Рахматуллин и Виктор Карклин. Так, первый из них на собственные средства осуществил реконструкцию здания детского сада и фельдшерско-акушерского пункта в деревне Красный Зилим, провел капитальный ремонт Бакалдинской и Ирныкшинской средних школ, также выполнил строительные работы по капитальному ремонту профтехучилища. Выкупив базу топливного склада, организовал производство по выпуску стеклопакетов, а на базе бывшего леспромхоза устанавливает сейчас оборудование для проката профнастила, ведет реконструкцию здания мельницы. Выкупил также здание кафе "Урман", где провел реконструкцию помещений. С помощью Мунира Зуфаровича району удалось отремонтировать висячий мост через реку Курт.
Также более десяти лет район успешно сотрудничает с Виктором Карклиным, который принимает активное участие в газификации учреждений образования и жилых домов частного сектора. К примеру, он выполнил работы по строительству внешних газовых сетей в селе Бакалдино. Его фирма "Аргон" многое сделала по газификации Арх- Латышской средней школы. Также по его инициативе на территории района построен цех по розливу чистой питьевой воды "Золотой родник". В 2007 году Виктор Яковлевич собственными средствами оплатил вспашку пахотных земель. Будучи председателем республиканского национально-культурного центра латышей, он проявляет о них заботу и внимание ко всем их мероприятиям, купил и газифицировал дом для учителей латышского языка в селе Максим Горький.
В принятом по докладу главы администрации решении Совет наметил мероприятия по дальнейшему повышению эффективности исполнительной власти. На этом же заседании Совета было принято решение о выплате единовременного пособия молодым специалистам, прибывшим на работу в Архангельский район, и утверждено соответствующее положение. Согласно этому документу, выплата единовременного пособия в размере шести тарифных ставок (должностных окладов) восьмого разряда единой тарифной сетки молодым специалистам учреждений и организаций осуществляется администрацией Архангельского района за счет средств районного бюджета.
Автор: Александр Зиновьев