Все новости
Политика
22 Января 2008, 10:28

"Мурадымовское ущелье": десять лет под защитой государства

Величественность этих мест потрясает и завораживает. Прохлада родников и живописная красота долины реки Большой Ик непреодолимо влечет сюда туристов. Уникальные растения и редкие виды животных приковывают к этим местам внимание исследователей-натуралистов. К здешним пещерам с их разнообразной морфологией, отложениями, гидрологией и геологией...

Величественность этих мест потрясает и завораживает. Прохлада родников и живописная красота долины реки Большой Ик непреодолимо влечет сюда туристов. Уникальные растения и редкие виды животных приковывают к этим местам внимание исследователей-натуралистов. К здешним пещерам с их разнообразной морфологией, отложениями, гидрологией и геологией не иссякает интерес спелеологов.
Десять лет назад - 23 января 1998 года - Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан этим природным красотам на территории Кугарчинского и Зилаирского районов был присвоен статус природного парка. Теперь эта местность известна под названием "Мурадымовское ущелье". В июле 2003 года природный парк передан в ведение Министерства природных ресурсов республики.
Площадь природного парка - более 23,5 тысячи гектаров. Объекты, расположенные на этой территории, представляют большую ценность - научную, культурно-историческую, эстетическую.
Этот природный парк единственный в своем роде: на его территории сконцентрировано сразу 46 пещер! Больше нигде на Урале нет ничего подобного. Ученые считают это чудо природы уникальным карстово-спелеологическим участком. Особую известность приобрела пещера Старомурадымовская протяженностью 210 метров. На ее стенах имеются наскальные рисунки, которым, по оценкам специалистов, восемь тысяч лет. Другая знаменитая пещера - Новомурадымовская - является одной из крупнейших и красивейших на Южном Урале. Длина ее ходов - 1850 метров. Главная ценность этого произведения природы - кальцитовые натеки. Это самая протяженная и наиболее богатая натечными образованиями пещера в долине реки Большой Ик.
Самая посещаемая пещера Мурадымовского участка - Голубиная. Вход в нее шириной 18 метров и высотой три метра хорошо виден с реки. Площадь пола грота - 180 квадратных метров. Исследователь Бадер обнаружил там кремневые изделия древнего человека эпохи мезолита. В конце грота низкий двухметровый лаз ведет в следующий грот - длиной 14, шириной пять и высотой два метра. Пол грота покрыт глиной и глыбами известняка, а на потолке можно видеть следы сколотых сталактитов. В северном направлении от грота идет 24-метровый коридор с покровом кальцита на полу.
Но не только пещерами интересно "Мурадымовское ущелье". В природном парке сохранились фрагменты старовозрастных лесов. Они имеют очень большое значение для сохранения биологического разнообразия не только нашей республики, но и всего Южного Урала.
На территории парка встречаются редкие растения. Так, тонконог жестколистный и венерин башмачок настоящий занесены в "Красную книгу СССР", девять видов растений - в "Красную книгу РСФСР". Здесь произрастают 63 вида растений, которые вообще редко встречаются на Урале.
Статус природного парка был необходим этим уникальным местам для того, чтобы эта красота не исчезла бесследно с лица земли под натиском любопытствующих туристов. Рекреационные нагрузки природный парк испытывает значительные. По информации пресс-службы Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды, летом в будние дни в парке отдыхает 50-100 человек, а по выходным - до 400. Чаще всего здесь бывают жители Кугарчинского района, Кумертау, Салавата, Ишимбая, Стерлитамака и наши соседи - жители приграничных районов Оренбургской области. Специальных автобусных маршрутов, которые доставляли бы отдыхающих в парк, не организовано - туристы приезжают в основном на личном автотранспорте или на арендованных автобусах. Излюбленное туристами место - долина реки Большой Ик, особенно близ Старомурадымовской пещеры.
Сейчас за порядком в природном парке следит немногочисленный штат работников - 11 человек. Они не только охраняют территорию парка, но и поддерживают диких животных, устанавливая солонцы для лосей и зайцев, организуя подкормочные площадки для кабанов. Автор: Эльвира Латыпова