Все новости
Политика
2 Января 2008, 15:56

В Зауралье, несмотря на суровый климат, выращивание картофеля поставлено на промышленную основу

2008 год ООН объявила Годом картофеля. На Южном Урале картофель появился в середине XIX века. Его семена завезли туда переселенцы. Однако долгое время картофель, как ни парадоксально это сегодня звучит, считался... декоративным растением: им украшали цветочные клумбы. Первые опыты его выращивания...

2008 год ООН объявила Годом картофеля. На Южном Урале картофель появился в середине XIX века. Его семена завезли туда переселенцы. Однако долгое время картофель, как ни парадоксально это сегодня звучит, считался... декоративным растением: им украшали цветочные клумбы. Первые опыты его выращивания для пищевых целей в Предуралье относятся ко второй половине XIX века. В Зауралье же этот корнеплод появился намного позже и прижился не сразу из-за очень сурового климата.
Многие десятилетия картофель приходилось завозить из других регионов. Еще в 80-е годы минувшего века местные органы власти каждую осень снаряжали целые автомобильные колонны для завоза картофеля из Тамбовской, Рязанской и других областей бывшего СССР. Немалая часть картофеля, хранившегося в типовых овощехранилищах, к весне портилась из-за сильных морозов. Субботники с лозунгом "Все на овощную базу для переборки картофеля!" были обычным явлением.
Ситуация стала меняться в лучшую сторону, когда были сняты ограничения на ведение садоводства. И сегодня в Белорецке, Сибае, Учалах, Баймаке многие семьи имеют по два и даже по три садовых участка, один из которых используется для выращивания картофеля. При должном уходе эта культура дает отменный урожай.
Выращиванием картофеля занимаются не только личные подсобные, но и - на промышленной основе - крупные аграрные хозяйства общественного сектора, фермерские хозяйства. В пору осенних сельскохозяйственных ярмарок "второй хлеб" собственного производства продается в городах и районных центрах Зауралья целыми машинами. Автор: Анатолий Пастухов