Все новости
Политика
31 Июля 2007, 14:07

Селу Шаран - 255 лет

Датой основания села Шаран принято считать 5 августа 1752 года, так как именно в этот день был заключен договор о строительстве медеплавильного завода на том месте, где находится село. Основатель завода, одновременно и села Шаран Григорий Семенович Красильников принадлежал к известной династии заводчиков - выходцев из Тульской...

Датой основания села Шаран принято считать 5 августа 1752 года, так как именно в этот день был заключен договор о строительстве медеплавильного завода на том месте, где находится село. Основатель завода, одновременно и села Шаран Григорий Семенович Красильников принадлежал к известной династии заводчиков - выходцев из Тульской оружейной слободы. Отец Григория Красильникова Семен Маркович и его дядя Лукьян Маркович построили в 1732 году Коринский медеплавильный завод. По их стопам пошли их сыновья - Григорий Семенович и Петр Лукьянович.
Архангельский завод (а именно так он назывался вначале) был построен за два года и введен в эксплуатацию 22 августа 1754 года. Он имел четыре плавильные печи и два горна. Производительность завода составляла 1200 пудов или чуть более 19 тонн меди в год. Завод действовал почти 40 лет. Наивысшая производительность была достигнута в 1754 - 1785 годах, когда объем выплавленной меди составил до 1393 пудов. К сожалению, после этого объем продукции стал с каждым годом падать и составил в 1794 году лишь 143 пуда, а на следующий год завод уже не смог возобновить плавку.
Тому, что жизнь Архангельского завода оказалась недолговечной, было много причин. Во-первых, в 1775 году скончался основатель завода Григорий Красильников, во-вторых, отсутствие сырья (руду приходилось возить издалека, что резко поднимало себестоимость меди), в-третьих, сын Григория Семеновича Петр Григорьевич, которому по наследству достался завод, оказался не очень деловым хозяйственником, а в 1785 году его тоже не стало.
Как свидетельствуют архивные данные, Петр Красильников задолжал уфимскому купцу Иконникову огромную сумму - более 10 тысяч рублей, и чтобы расплатиться с этим долгом, нужно было продать почти половину завода.
Большой урон заводу нанесло и Крестьянское восстание 1773 - 1775 годов. Он был разграблен, сумма убытка составила около 25 тысяч рублей. За годы своего существования Архангельский медеплавильный завод выплавил 24 тысячи пудов меди, значительная часть которой была отправлена в Екатеринбургский монетный двор для чеканки царских монет. Медеплавильный завод перестал действовать, но возникшее к тому времени около него селение стало разрастаться. Заводские наемные рабочие превратились в крестьян и стали заниматься земледелием, животноводством, разным ремеслом. Если в 1783 году в Шаране числилось лишь 53 мужчины, то к 1811 году численность мужского населения достигла 166-ти, а в 1870 году в селе Шаран в 149 домах проживало уже 797 человек, а в следующие полвека количество жителей выросло до 1742. В развитии села немалую роль сыграло открытие здесь в 1862 году православной церкви, которая была построена на казенные деньги. В шаранский приход входили еще 17 деревень с 5413 прихожанами. Тогда же были открыты мужское и женское училища, где обучались 30 мальчиков и 20 девочек. В 1887 году стала функционировать церковно-приходская школа, где изучали не только закон Божий, но и светские предметы. Одновременно в селе развивались различные ремесла, появились состоятельные люди, которые основали свои небольшие заводы, мельницы, торговые точки. В 1896 году М.М.Тузов основал поташный завод, где работали десять наемных рабочих. Купец Н.С.Третьяков содержал мельницу с двумя сушилками. На берегу реки Сюнь работал его винокуренный завод, а у реки Шаранка - поташный завод. Еще один состоятельный человек В.Е.Остапин имел красильное заведение. Несколько коммерсантов содержали бакалейные лавки, пивную. В 1900 году в Шаране было открыта земская школа при детском доме трудолюбия, где воспитывались 40 сирот обоего пола. В 1876 году Белебеевское уездное земское собрание решило учредить в селе Шаран больничку.
Через село проходил большой земский почтовый тракт от Белебея к северной границе уезда и обратно. Здесь функционировал Шаранский агрономический участок. В Шаране также было открыто отделение Белебеевского торгового склада по продаже сельскохозяйственной техники. Неоценимую роль в быстром развитии села в конце XIX и в начале XX веков сыграл тот факт, что с середины 80-х годов XIX столетия Шаран стал волостным центром, что обеспечило приток новых переселенцев не только из близлежащих деревень, но и из других регионов России.
Немалые потрясения в жизни селян вызвала первая мировая война, когда только из Шаранской волости было мобилизовано 663 мужчины. Большой отпечаток на развитии Шарана оставили приход к власти большевиков и последовавшая за ним гражданская война. В период коллективизации в селе Шаран были образованы колхозы, а в 1957 году был создан совхоз "Шаранский", который под другим названием продолжает функционировать по сей день. В 1935 году был образован Шаранский район, а село Шаран стало его центром, что дало новый толчок его развитию. Но самый существенный скачок в своем развитии село сделало после 80-х годов прошлого столетия, когда на территории района была построена газокомпрессорная станция, а в Шаране был основан целый микрорайон для обслуживающего персонала. По линии газовиков были введены в строй десятки объектов социальной инфраструктуры: терапевтический корпус ЦРБ, новое здание школы N2, поликлиника и другие. Великолепным подарком к юбилею села станет новый трехэтажный дом, строительство которого ведут газовики. Автор: Раиль Мусин
Теги:юбилеи