Все новости
Политика
11 Июля 2007, 18:21

Отдых на студенческой базе "Кульчум" и полезен, и приятен

Сейчас коридоры и аудитории Уфимского филиала Московского государственного гуманитарного университета им. М.А.Шолохова заполнены взволнованными абитуриентами. Студенты распущены на каникулы. Многие из них проходят производственную практику и стажировку на студенческой базе "Кульчум" в Ермекеевском районе. Следует отметить, что руководство...

Сейчас коридоры и аудитории Уфимского филиала Московского государственного гуманитарного университета им. М.А.Шолохова заполнены взволнованными абитуриентами. Студенты распущены на каникулы. Многие из них проходят производственную практику и стажировку на студенческой базе "Кульчум" в Ермекеевском районе. Следует отметить, что руководство филиала всегда придавало особое значение приобретению студентами практических навыков, называя обучение в вузе "практико-ориентированным". С началом нынешнего учебного года эта специфика проявилась в еще большей степени. Впрочем, тем, кто следит за университетскими новостями в прессе или интернете, это хорошо известно.
На вузовской базе "Кульчум", расположившейся на месте бывшего села Верхний Кульчум, которое было основано украинскими переселенцами в начале прошлого века, к нынешнему лету построено еще несколько жилых коттеджей. Спальные помещения, душевые, столовая, баня, спортивные площадки - все приведено в порядок к открытию летнего сезона. Ведь вслед за студентами в августе сюда приедут школьники. В разгар сезона в "Кульчуме" начнет работу языковой лагерь "Лингва" ("Lingua"). Это пока единственная в республике языковая школа для детей и молодежи, где отдых совмещен с учебой.
Открытие летнего лагеря состоялось в прошлом году. Опыт оказался настолько успешным, что школьники, которые провели часть своих летних каникул в "Лингве", в одну из суббот ранней осени встретились в стенах университета, чтобы поделиться августовскими впечатлениями, просмотреть отснятые видеофильмы и слайды, пообщаться с преподавателями кафедры русской и зарубежной филологии и со студентом IV курса Уфимского государственного нефтяного технического университета камерунцем Аланом Патриком Акамбой, обучавшими их в лагере английскому языку. Мероприятие, изначально носившее развлекательный характер, незаметно для собравшихся, - что как раз в духе "Лингвы", - вылилось в практическое занятие по английскому языку с использованием песенно-игровых и прочих увеселительных приемов. На прощание подростки дружно заявили, что уже ждут не дождутся будущего лета, чтобы снова выехать в "Кульчум".
Это ли не высшая оценка работы лингвистического лагеря, а заодно и усилий преподавателей, сумевших создать такие комфортные условия для учебы и отдыха, разработать столь интересную и эффективную методику обучения иностранным языкам, подготовить такую увлекательную, насыщенную культурную программу, что ребята, едва вернувшись домой, уже мечтали повторить поездку?
И вот долгожданное лето. Университет приготовил для школьников и студентов немало сюрпризов. Отдых, рассчитанный на 12 дней, на этот раз включает обязательный комплекс спортивно-оздоровительных мероприятий, чего не было в прошлом году. Оздоровительная программа предполагает общий массаж, кумысотерапию и лечение травами. Причем врач назначит процедуры каждому индивидуально. Спортивная жизнь лагеря обещает быть весьма насыщенной: соревнования по футболу, волейболу, бадминтону и настольному теннису, шахматный и шашечный турниры, катание на лошадях. Победителей, как водится, поощрят грамотами и дипломами. А любителям поплавать будет рукой подать до озера Кандрыкуль, одного из красивейших озер Башкортостана.
Для ребят разработана интересная и разнообразная экскурсионная программа по историческим местам: посещение домов-музеев С.Т.Аксакова в селе Надеждино и Марины Цветаевой в селе Усень-Ивановское, прогулка по знаменитой Пушкинской аллее, обсаженной 200-летними голубыми елями, экскурсии по райцентру Ермекеево и Ермекеевскому району с посещением конефермы "Родина", Молодежного центра и краеведческого музея, поездка в расположенный поблизости город Белебей, отметивший недавно свое 275-летие. Примечательно, что все экскурсии будут проводиться параллельно на двух языках - русском и английском. Экологическая программа предусматривает экскурсии по реликтовому сосновому лесу, знакомство с флорой и фауной родного края, прогулки по живописнейшим окрестностям.
Несомненно, порадуют молодежь и подростков запланированные культурно-развлекательные мероприятия - отрядные "огоньки" знакомств, презентации отрядов, конкурсы (песни, рисунков, на лучшую отрядную газету, на самую экзотическую маску и другие), краеведческие и страноведческие викторины, во время которых вопросы и ответы будут комментироваться на английском языке, смотры и концерты художественной самодеятельности, вечерние дискотеки, костры Дружбы, дни именинников и многое другое.
Что касается "гвоздя программы" - языковой школы "Лингва", то, прежде всего, на основе результатов тестирования уровня владения английским языком, который проводится до начала смены, всех слушателей распределят в три учебные группы: начальную, промежуточную и продвинутую. Обучение получится практически круглосуточным. Ежедневно на уроки английского будет отведено четыре академических часа. В остальное время ребята смогут вволю попрактиковаться в разговорном английском, общаясь с университетскими преподавателями и с носителем афроамериканского варианта английского языка Аланом Патриком Акамбой.
Уроки английского разработаны на основе коммуникативной методики преподавания иностранных языков с широким использованием игровых приемов обучения, элементов проектной методики, компьютерного обучения языку, коллективных творческих заданий, бесед, "мозгового штурма", просмотра и обсуждения фильмов на английском языке. На занятиях по разговорному английскому учащимся предложат увлекательные и актуальные темы. Во время проведения ролевых и деловых игр будут отрабатываться тщательно отобранные и логично организованные речевые образцы, реально используемые носителями языка в тех случаях, когда им нужно, к примеру, спросить о чем-то или предложить какую-либо информацию, уточнить маршрут, высказать одобрение или, наоборот, неодобрение, согласиться с кем-то или озвучить противоположное мнение, перебить собеседника и т.д. Цель таких курсов - подготовка к свободному разговорному общению в рамках диалога культур, снятие психологического барьера общения на иностранном языке, получение новых сведений о стране изучаемого языка (истории, географии, традициях, обычаях, фольклоре, литературе, музыке). Кстати, достижению поставленных целей немало будет способствовать то, что общаться на английском языке между собой и с преподавателями учащимся предложат в непринужденной обстановке - во время игр, культурных, спортивных мероприятий, экскурсий, прогулок, походов, конкурсов.
Кроме того, слушатели познакомятся с форматом ЕГЭ по английскому языку, а также международных экзаменов по английскому TOFEL, FCE, KET. А в конце смены все учащиеся, успешно прошедшие итоговое тестирование, получат сертификат об окончании краткосрочных курсов разговорного английского. Учащиеся "Лингвы", если, конечно, пожелают, также смогут позаниматься в кружке немецкого языка, французского языка, компьютерных технологий.
По договоренности с администрацией Калининского района в "Кульчуме" отдохнут дети из малообеспеченных семей. Опыт предыдущего летнего сезона свидетельствует: детям чрезвычайно нравится учиться в неформальной обстановке. Сочетание активного отдыха, оздоровительных процедур, учебы и развлечений позволяет достичь наилучших результатов - набраться сил и получить необходимые знания. Автор: Дина Иванова Марина Шумилова