Все новости
Политика
4 Июля 2007, 16:14

Российская почта осваивает современные технологии

День российской почты - один из самых молодых профессиональных праздников в нашей стране. Он учрежден Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 1994 года и традиционно отмечается каждое второе воскресенье июля. В этом году его будут праздновать 8 июля.Сегодня 415 тысяч почтовиков работают в 42 тысячах отделе...

День российской почты - один из самых молодых профессиональных праздников в нашей стране. Он учрежден Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 1994 года и традиционно отмечается каждое второе воскресенье июля. В этом году его будут праздновать 8 июля.
Сегодня 415 тысяч почтовиков работают в 42 тысячах отделений почтовой связи 84 филиалов. Один из крупнейших филиалов ФГУП "Почта России" - Управление федеральной почтовой связи Республики Башкортостан. Он насчитывает 32 почтамта, 1 276 отделений почтовой связи, общая численность сотрудников составляет более 12 тысяч человек.
В преддверии профессионального праздника работников почты в агентстве "Башинформ" прошла традиционная пресс-конференция, посвященная Дню российской почты. На встречу с журналистами пришел заместитель директора УФПС РБ Юрий Ананьев. Он предоставил подробную информацию о деятельности филиала и перспективах его развития.
Как отметил Юрий Ананьев, за последние четыре года структура и принципы деятельности ФГУП "Почта России" претерпели значительные изменения: была проведена серьезная работа по становлению предприятия как единого многофункционального центра, выполняющего задачи как государственного значения, так и развивающего современные технологии, новые коммерчески успешные проекты.
Развитие различных сервисов, предложение клиентам широкого спектра услуг позволило "Почте России" начать технологическое обновление: запущены программы по внедрению нового оборудования, продолжилось строительство сортировочных центров, которые призваны не только автоматизировать труд почтовиков, но и сократить сроки прохождения почтовой корреспонденции. Почта стала площадкой для развития финансовых услуг и широкого внедрения почтово-банковских сервисов.
Однако, как сказал Юрий Владимирович, пока еще сохраняется преобладание ручного труда на производственных участках, объем инвестиций не отражает реальные потребности технологического и хозяйственного обновления. Дальнейшее развитие инфраструктуры федеральной почтовой связи и, как следствие, повышение качества обслуживания невозможно без модернизации всей деятельности отрасли. Тем не менее "Почта России" демонстрирует устойчивый рост финансово-экономических показателей. Годовой объем доходов УФПС РБ за 2006 год составил один миллиард 200 миллионов рублей, что на 19 процентов выше данного показателя за 2005 год. За пять месяцев текущего года объем доходов филиала составил около 588 миллионов рублей, что на 117 миллионов рублей больше, чем за тот же период 2006 года.
Являясь национальным оператором, "Почта России" предоставляет населению широкий спектр почтовых услуг. Во-первых, обладая широко разветвленной сетью отделений почтовой связи, предприятие осуществляет доставку почтовых отправлений во все населенные пункты. Пересылка письменной корреспонденции - карточек, писем, бандеролей - является универсальной услугой и осуществляется по социально ориентированным тарифам.
Во-вторых, "Почта России" осуществляет доставку пенсий. УФПС РБ доставляет пенсию более чем 750 тысячам пенсионеров Башкортостана, что составляет примерно 80 процентов их общей численности в республике. Кроме того, подразделениями предприятия производится доставка и выплата федеральных ежемесячных денежных выплат.
"Почта России", стремясь к повышению качества услуги по доставке пенсий, совместно с Пенсионным фондом РФ ведет работу по дальнейшему совершенствованию системы доставки пенсий и других социальных выплат, в частности, внедрению на территории всей страны технологии электронного документооборота.
Важная часть работы почты - доставка периодических подписных изданий. В 2006 году реализация услуг по приему заказов по подписке и доставке газет и журналов осуществлялась на основе единой для всей страны системы тарифообразования. Подписной тираж на второе полугодие по республике составил 2,14 миллиона экземпляров. Насыщенность подписными изданиями на тысячу жителей - 526 экземпляров, что по словам Юрия Ананьева, остается самым высоким показателем в России. Но, к сожалению, доперестроечного уровня еще никто не достиг. Подписные тиражи республиканских и районных (городских) изданий, распространяемых через почтовую связь, в настоящее время снижаются. Вместе с тем растут подписные тиражи центральных газет и журналов. По-прежнему особой популярностью пользуются издания по кулинарии, садоводству, вопросам здоровья, быта, семьи, то есть специализированные издания.
С 2005 года "Почта России" предоставляет услугу по пересылке ускоренной почты - "Отправления 1 класса", сроки доставки которых на 30 процентов ниже установленных сроков доставки традиционной почтовой корреспонденции. "Отправления 1 класса" пересылаются по специально разработанной технологии, предполагающей наименьшее количество сортировочных участков.
Юрий Ананьев сообщил, что за пять месяцев этого года Башкирским филиалом "Почты России" было отправлено почти 32,5 тысячи "Отправлений 1 класса" (64,7 тысячи - в 2006 году), около 6,5 тысячи отправлений экспресс-почты.
Поскольку "Почта России" представляет всемирную сеть "Express Mail Service", она оказывает на российском рынке услугу по экспресс-доставке почтовых отправлений. "EMS Почта России" работает в сегменте среднего ценового предложения, придерживаясь стратегии стабилизации стоимости услуг. По оценкам руководства компании и независимых экспертов, "EMS Почта России" занимает девять процентов российского рынка экспресс-доставки и три процента международного рынка. Ежемесячно "EMS Почта России" в Башкортостане обрабатывает порядка 12 300 российских и международных отправлений. В качестве дополнительных услуг экспресс-доставки предлагается страхование экспресс-отправлений EMS от всех рисков физического повреждения или утери.
Как подчеркнул Юрий Ананьев, почта, оставаясь самым доступным средством связи, находит свое место в современном мире информационных технологий и помогает в решении общегосударственной задачи по преодолению информационного неравенства внутри страны. Этому способствует проект "КиберПочт@", направленный на предоставление гражданам доступа к сети интернет на всей территории страны, а также получение навыков работы на персональном компьютере.
В настоящее время в республике действуют 575 пунктов коллективного доступа (ПКД) на 1 081 рабочее место, в том числе с высокоскоростными каналами доступа в интернет - 319 ПКД. Таким образом, скоро возможностью выхода во Всемирную паутину можно будет воспользоваться даже в небольшом населенном пункте. Это конкретный пример реализации Федеральной программы "Электронная Россия".
Фото Андрея Старостина. Автор: Любовь Колоколова