Все новости
Политика
17 Мая 2007, 17:28

Стерлитамакский техникум физической культуры с 75-летним юбилеем поздравил президент Международного олимпийского комитета

Призеры Олимпийских игр в Афинах фехтовальщик Реналь Ганеев и тяжелоатлет Эдуард Тюкин, 13-кратная победительница Паралимпийских игр по легкой атлетике Рима Баталова, двукратный чемпион мира и Европы по борьбе на поясах Юрий Сабанов, неоднократная чемпионка мира по армспорту Софья Ахметгареева и многие другие - этих спор...

Призеры Олимпийских игр в Афинах фехтовальщик Реналь Ганеев и тяжелоатлет Эдуард Тюкин, 13-кратная победительница Паралимпийских игр по легкой атлетике Рима Баталова, двукратный чемпион мира и Европы по борьбе на поясах Юрий Сабанов, неоднократная чемпионка мира по армспорту Софья Ахметгареева и многие другие - этих спортсменов Башкортостана, помимо высоких достижений, объединяет и то, что все они - выпускники Стерлитамакского техникума физической культуры.
В нынешнем году это учебное заведение отмечает 75-летний юбилей. Стерлитамакский техникум физической культуры сегодня - это одно из старейших учебных заведений Российской Федерации. Этой дате была посвящена сегодня пресс-конференция в агентстве "Башинформ".
Свою историю образовательное учреждение ведет с 1932 года. Тогда в Уфе был открыт Башкирский республиканский техникум физической культуры. Первым директором его был молодой педагог Иосиф Дизенко. Первый выпуск состоялся в 1935 году, а всего за предвоенные годы их было семь.
В 1971 году техникум был переведен в Стерлитамак. В 1974 году его переименовали в Стерлитамакский техникум физической культуры. За все годы в стенах заведения подготовлено более 15 тысяч специалистов.
Значительно лучше в последнее десятилетие стала материально-техническая база учебного заведения. В 1997 году был построен новый учебно-спортивный комплекс, оснащенный самым современным оборудованием. Сегодня техникум располагает учебно-административным корпусом, имеет свою столовую, учебные аудитории, компьютерный класс, учебно-спортивный комплекс с гимнастическим залом и лыжной базой, оборудованную лыжную трассу, студенческое общежитие.
В 2005 году у СТФК появился свой стадион, переданный ему заводом "Каучук". Стадион был отремонтирован собственными силами. На нем есть футбольное поле с трибунами на пять тысяч человек, беговая дорожка, спортзал, прокат коньков, лыжная база.
Еще в 2004 году создана "Спортакадемия" - волейбольная команда. Последнее ее достижение - бронзовые медали чемпионата страны в первой лиге. Теперь команда будет отстаивать честь республики в высшей лиге "Б".
Сегодня в техникуме культивируются волейбол, баскетбол, футбол, легкая атлетика, лыжные гонки, полиатлон, тяжелая атлетика, плавание, спортивная гимнастика, спортивная аэробика, греко-римская борьба, национальная борьба курэш и другие виды спорта.
Ведущие спортсмены - студенты техникума - с 1995-96 учебного года получают специальные спортивные стипендии. Проводится конкурс среди тренеров-преподавателей "Лучший тренер года" и среди студентов - "Лучший спортсмен года".
У техникума при школе-лицее N8 Салавата, а также в средних общеобразовательных школах NN30 и 32 Стерлитамака открыты спортклассы и работают филиалы. Старшеклассники, окончив филиалы, идут в техникум на третий курс. Окончив его, они имеют возможность получить высшее образование в Стерлитамакском институте физкультуры.
С 2005 года в техникуме началось обучение по новым специальностям - "Право и организация социального обеспечения" и "Туризм". В перспективе - подготовка специалистов по профилю "Организация воспитательной деятельности для системы дополнительного образования".
Заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму РБ Владимир Иванушкин - выпускник техникума. Вот, что рассказал Владимир Петрович: "В 1966 году я поступил на первый курс. В 67-м меня забрали в армию, затем я вернулся и в 70-м году закончил обучение. С большим удовольствием вспоминаю директора, завучей, педагогов. В 71-м году я как работник комитета по физкультуре и спорту перевозил, как говорится, на собственных руках техникум из Уфы в Стерлитамак. Там уже местные власти создали все условия для его комфортного существования".
- В 1977 году я окончил это учебное заведение с отличием, - вспоминает начальник Управления по физическому воспитанию учащихся и подготовке олимпийского резерва "Юность Башкортостана" Юрий Нигматуллин. - По роду своей деятельности сейчас я курирую спортивные школы, образовательные учреждения. Недавно проводил анализ - 50 процентов спортивных работников в этой сфере - выпускники стерлитамакского техникума. Также в прошлом году семь учителей физкультуры Башкортостана получили гранты по 100 тысяч рублей в рамках национального проекта "Образование". Из них четверо имеют дипломы об окончании техникума.
Гордость СТФК - двукратный чемпион мира и Европы по борьбе на поясах Юрий Сабанов. "Я учился с 1993 по 1996 годы. Наиболее запомнилось выступление в Шадринске. Тогда команда нашего техникума стала первой среди всех средних специальных учебных заведений страны".
Совсем недавно Юрий приехал с чемпионата Европы из Турции. Там он завоевал очередную золотую награду.
- Сегодня коллектив техникума поздравил президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, - рассказал директор и выпускник СТФК Мидхат Мусакаев. - Совсем недавно наше учебное заведение стало обладателем премии "Фэйр-плей" ("Честная игра в спорте"). А по итогам прошлого года Стерлитамакский техникум физкультуры был признан лучшим региональным учебным заведением.
В конце мая состоятся официальные торжественные мероприятия, посвященные юбилею техникума. На базе этой организации пройдет Всероссийская научно-практическая конференция "Проблемы физической культуры и спорта, олимпийского образования". Уже сейчас принять в ней участие изъявили желание 250 человек. 28 мая начинается всероссийский фестиваль "Спорт и дружба". А 30 мая во Дворце культуры завода "Каучук" состоятся торжественные мероприятия и праздничный концерт.
Фото Олега Яровикова. Автор: Елена Евтеева
Теги:юбилеи