Все новости
Политика
28 Февраля 2007, 17:07

Орджоникидзевский район Уфы богат, прежде всего, людьми

"55 лет - в масштабах истории это немного, а для человека - большая часть его жизни. Неумолимый бег времени стирает в памяти подробности иных событий, но добрые дела людей всегда вызывают благодарность в сердцах потомков", - с этих взволнованных слов начал свое выступление глава администрации Орджоникидзевского района городского окру...

"55 лет - в масштабах истории это немного, а для человека - большая часть его жизни. Неумолимый бег времени стирает в памяти подробности иных событий, но добрые дела людей всегда вызывают благодарность в сердцах потомков", - с этих взволнованных слов начал свое выступление глава администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Махмут Бикбулатов на торжественном собрании, посвященном 55-летию со дня образования района.
Как уже сообщало агентство "Башинформ", праздничное мероприятие проходит во Дворце культуры химиков. На нем присутствуют Президент республики Муртаза Рахимов, министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин, глава администрации городского округа город Уфа Павел Качкаев, депутаты Государственного Собрания - Курултая РБ и другие официальные лица.
Вначале Махмут Бикбулатов коротко рассказал об истории создания Орджоникидзевского района, особо подчеркнув, что еще здравствуют деятельные участники судьбоносных событий и перемен в истории нашей Родины, те, кто стоял у истоков создания гигантов нефтехимии и нефтепереработки, а также других предприятий, кто строил район, своими руками создавал его инфрастуктуру.
- За вашими плечами, дорогие ветераны, ударные стройки пятилеток и освоение целинных земель, многолетний созидательный труд, уникальные научные открытия и замечательные достижения в сферах культуры, литературы и искусства, - отметил Махмут Мухамметович. - Стремительное восстановление экономики и строительство заводов и жилых домов в послевоенные годы, самоотверженный труд наших отцов и дедов позволили в короткие сроки подняться после разрушительной Великой Отечественной войны. И не случайно Парк Победы, в котором расположены памятник Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину, Республиканский музей Боевой Славы, мемориал павшим воинам и аллея фронтовых подруг, является одним из самых любимых мест отдыха орджоникидзевцев.
Махмут Бикбулатов сделал акцент на том, что сегодня в столице реализуются положения федерального законодательства о местном самоуправлении, которое с каждым днем обретает реальные черты. Городские районы ощущают поддержку со стороны Совета и администрации городского округа. Свидетельством этого может служить радостное событие в жизни еще одной уфимской семьи - многодетной семьи Постниковых, которой глава городской администрации Павел Качкаев передал ключи от новой четырехкомнатной квартиры.
По словам Махмута Бикбулатова, Орджоникидзевский район богат, прежде всего, людьми - профессионалами, мастерами своего дела. Это строители, экономисты водители, врачи, учителя, ученые - представители самого широкого спектра профессий. В районе расположены крупнейшие нефтехимические и нефтеперерабатывающие предприятия, являющиеся основой экономики республики. На долю района приходится более 30 процентов от объема всего промышленного производства Башкортостана и 70 процентов объема уфимской промышленности. Динамично развиваются и успешно работают 52 крупных и средних промышленных предприятия. Год от года растет вклад в экономику малого предпринимательства. На предприятиях малого и среднего бизнеса внедряются наукоемкие технологии. Среди лидеров в этой области - Научно-производственное предприятие "Буринтех", "Галерея окон", "Полекс-Урал", Научно-производственное объединение "Полимер" и многие другие.
В сфере торговли и услуг доля предпринимателей достигает 95 процентов. Ежедневно население и гостей района обслуживают без малого 700 предприятий торговли, которые предлагают покупателям новые стандарты обслуживания и широкий ассортимент товаров.
Район располагает обширной сетью торгово-сервисных комплексов. Это один из старейших в городе "Колхозный рынок", торговый центр "Меркурий", оптово-розничный рынок "Орджоникидзевский", торгово-сервисные комплексы "Урал" и "Тополя". Свои услуги населению оказывают 17 сетевых структур торговли и 23 социально ориентированных магазина. Каждую осень на главных площадях и рынках проводятся щедрые сельскохозяйственные ярмарки.
Как сказал Махмут Бикбулатов, предприниматели не остаются в стороне и от общественной жизни: принимают участие в строительстве социальных объектов, организации районных мероприятий для детей, молодежи, социально незащищенных категорий населения. Ежегодно проводится конкурс на звание "Лучший предприниматель Орджоникидзевского района". Бизнесмены района - лауреаты многих конкурсов, фестивалей и форумов.
Постоянно вносят свою лепту в развитие нефтепереработки, нефтехимии, строительной отрасли знаменитые научно-исследовательские и проектные институты Орджоникидзевского района. Проекты многих объектов к 450-летию добровольного вхождения Башкортостана в состав России родились в их стенах.
- Отрадно, что Уфа в последние годы превратилась в одну большую стройку. Видно это и по Орджоникидзевскому району, - отметил Махмут Бикбулатов. - А ведь совсем недавно, в 80-е годы, когда экономика страны переживала тяжелые времена, строительство жилья повсеместно прекратилось. Сегодня же возводятся новые жилые дома, появляются производственные объекты, идет планомерная реконструкция зданий и оборудования.
С каждым годом Орджоникидзевский район становится все более удобным для проживания. Благодаря усилиям его жителей, предприятий и организаций становятся краше улицы, скверы, дворы. За последние годы посажены тысячи деревьев, построены десятки современных детских площадок. Ремонтируются фасады домов, обустраиваются дворы, асфальтируются дороги. Жители вместе с работниками коммунальной отрасли занимаются оформлением дворов, проявляя при этом недюжинные творческие способности.
По мнению главы администрации района, прочная экономическая основа позволяет совершенствовать сферы образования, культуры, здравоохранения и спорта. Забота о здоровье жителей района стала нормой. Успешно реализуется приоритетный национальный проект "Здравоохранение". Продолжается целенаправленное укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений. Проведены реконструкция и ремонт 8-й, 10-й больниц, стоматологической поликлиники N 2, поликлиники N 32. В прошлом году после реконструкции открыто здание отделения патологии новорожденных 17-й больницы. Ведется реконструкция больницы N 18, поликлиники N 2 на улице Ладыгина для жителей Проспекта Октября. С вводом в эксплуатацию этой поликлиники в районе будет сформирована целостная система лечебно-профилактических учреждений.
Доступное образование также один из приоритетных национальных проектов, которому в районе уделяется пристальное внимание. Отрадно, что удалось сохранить развитую сеть детских садов и школ. За последние три года в районе отремонтировали и вернули детям четыре детских сада, отвечающих самым современным стандартам.
Ведутся работы по строительству и реконструкции зданий школ. Построена новая школа N 156 на улице Адмирала Макарова, распахнули свои двери после реконструкции лицей N 62 и татарская гимназия N 65, реконструируется средняя школа N 61.
- Наше будущее - образованная молодежь, - заявил Махмут Бикбулатов. - Поэтому в школах внедряются инновационные образовательные программы, большое значение придается воспитанию детей в традициях национальной культуры. Среднее профессиональное образование можно получить в Башкирском строительном и Уфимском топливно-энергетическом колледжах, в четырех профессиональные училищах. В 2008 году отметит 60 лет со дня образования один из крупнейших вузов страны - Уфимский государственный нефтяной технический университет, который готовит высококвалифицированных специалистов для нефтехимической промышленности всей страны.
Вообще, у нас есть, где учиться, где лечиться, где провести свободное время, заметил Махмут Мухамметович. В районе расположены Городской дворец культуры, Дворец культуры химиков, Дворец молодежи УГНТУ, Башкирский государственный театр кукол, картинная галерея "Ижад". С молодежью и подростками по месту жительства работают подростковые клубы объединения "Диалог".
У орджоникидзевцев сложилось много добрых традиций, а главная - это дружба и согласие людей различных национальностей и конфессий. На территории района есть культовые сооружения разных религий: мечеть "Ляля-Тюльпан", Свято-Пантелеймоновский храм, строится синагога. Праздники - Сабантуй, Ураза-байрам, Курбан-байрам, Масленица, Пасха - отмечаются всем миром. Все это стало возможным благодаря тому, считает Махмут Бикбулатов, что у нас в республике, помимо четырех всероссийских приоритетных национальных проектов, реализуется еще один важный проект - "Культура".
Орджоникидзевский район - не просто административная единица. Здесь живет особенный народ - обстоятельный, серьезный, доброжелательный. Перемены к лучшему видны повсюду. "Многое делается, но предстоит еще больше сделать, ведь далеко не все проблемы сегодня решены," - подытожил Махмут Бикбулатов. В заключение он от души поздравил всех орджоникидзевцев с праздником, а затем приступил к приятной церемонии свидетельств о присвоении звания "Почетный гражданин Орджоникидзевского района города Уфы". Ныне его удостоились председатель Совета ветеранов войны и труда Глеб Андреевич Андреев и ветеран сферы образования, учитель школы N 62 Маргарита Васильевна Самодумова. Теперь фотографии этих уважаемых людей пополнят галерею Почетных граждан района.
Фото Олега Яровикова. Автор: Любовь Колоколова
Теги:юбилеи